明觉杂志

交友是一生的功课

文:关伯伦 | 2014-09-17

感谢读者的厚爱,经常赐予小弟回饋,特别是过去连续两期的拙文,《台上欢笑,台下抑郁》及《朋 友塑造你的生活》。有见及此,小弟今期想延续上期的题目,与大家分享交友之道。这并不代表小弟是智者,从未试过被朋友欺骗和出卖,只是想凭自己的经验和其 他智者的教诲,与读者们交流切磋一下,把给朋友伤害的风险及杀伤力减至最低;毕竟,交友是一生的功课。


首先,朋友不用多,我们每天只有二十四小时,哪里有这么多时间交谊,发展更亲密关系呢?不过,朋友的质量和友谊品质非常重要,值得我们关注。


在现今社会,科技越来越发达,人们的社交网络越来越广大,可是内心却越来越空虚。人们,尤其是心地善良的人,心里总是怀着一厢情愿的好愿望,例如希望人与人 之间和睦通达,没有勾心斗角、没有当面一套背后一套、没有欺骗与背叛,但现实世界却不是这样,所以他们生活得很累,最后不少人干脆选择远离社交圈子。其 实,人活在世上,朋友是不可或缺的,友谊对工作上和生活上的快乐和成功有关键性的作用。概括地说,人存于世,要善恶有辨,待之有别,古训有很好的建议: 「天下之人,善恶有之,对于善者,亲之、近之、敬之。」


在交友的路途上, 我们先要主动踏出第一步,不可不知第一印象并非真相,但影响大,故此对第一印象要留神。面容笑、常点头、勤问好、多倾听,才能打开友谊之门。用心说好话, 站在对方的立场说话,把话说得恰到好处,切记,直言直语,伤人害己。常联系,多关心,心意小礼物会增进情谊,渐渐地进入别人的世界,让自己的友谊之光照射 出去,也让他人的友谊之光照射进来。但是,无须刻意逢迎,也无须勉强自己人见人爱。


毋庸置疑,在交朋友的过程中,我们最大的障碍就是过度期待朋友的回报,以及期望朋友满足自己的特定期许。另外,人情义理要丰厚。随着世界变得愈来愈复杂,在 现今的社会当中,讲义理、道人情,似乎是吃亏和落伍,但这是必要的,只不过需要智慧。有可信度才能持之以恒与人保持交往、维系友谊、增添感情。承诺做不到 的话,第一时间要主动交代。你坚守「言行一致、表里如一、重情重义」,但千万不可要求他人也会这样做。


与别人相处时,要多欣赏别人的优点,当然这并不是要对别人的缺点视而不见,而是多点谅解、多点包容。在与人交往,与人合作的过程中,不要死爱面子,而不承认 弱点和错误,导致丧失改善和改正的良机,这样只会令更多人远离你。满怀爱心善待他人,你就能收获至善的果实,但是在互动中,我们务必拿捏好交往的「度」, 意即恰当和合适。


掌握以上的原则和技巧,必能为你建立良好的人际关系,交上终身不渝的挚友。建立良好人际关系是一个不断努力、不断学习的过程,交友是一生的功课。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到