明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

「交流互鉴 中道圆融」──第五届世界佛教论坛为佛教界献上一场精彩纷呈的「法筵」

文:攻玉 | 2018-11-26
第五届世界佛教论坛第五届世界佛教论坛以「交流互鉴 中道圆融」为题,凸显出人类文明多样性是世界的基本特征,也是社会进步、世界和平的源泉。(图:网上图片)第五届世界佛教论坛第五届世界佛教论坛以「交流互鉴 中道圆融」为题,凸显出人类文明多样性是世界的基本特征,也是社会进步、世界和平的源泉。(图:网上图片)

第五届世界佛教论坛月前于福建莆田召开,为期三天(10月28日至30日)的论坛,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办,并由福建组委会承办。天空因群星交辉而美丽壮观,世界因文明多样而丰富多彩。此次论坛旨在为世界佛教徒搭建交流交融的平台,连接互学互鉴的纽带,增进彼此间的法谊。大会以「交流互鉴 中道圆融」为题,凸显出人类文明多样性是世界的基本特征,也是社会进步、世界和平的源泉。每一种文明都有其深厚底蕴和独特魅力,都是人类的精神瑰宝。佛教在两千六百多年的和平传播历程中,与不同文明交流互鉴、取长补短,共同推动人类社会发展进步。

中道圆融,是佛教的核心理念之一,也是开展文明交流互鉴的重要原则。中道,就是破除执着,不走极端,兼顾彼此,超越对立;圆融,就是体认自他同体,打破自我中心,秉持开放心态,包容个性差异。不唯我独尊、不偏执极端、不封闭排他,才能相互尊重、平等相待。有见及此,本届论坛设置了七个分论坛,包括「中美欧佛教」、「海峡两岸暨港澳佛教」、「中韩日佛教」、「澜湄流域佛教」、「佛教与海上丝绸之路」、「佛教与公益慈善」及「佛教与环境保护」,与会的高僧大德、专家学者在各个组别分享见解。当中首四个分论坛梳理不同国家和地区佛教间的历史关联,总结佛教在全球传播的经验。与会学者及法师均同意加强南北传佛教在经典翻译、修行实践、人才培养、弘法事业等领域的交流合作。

香港佛教联合会会长宽运法师、台湾佛光山住持心保法师入场。(图:凤凰网佛教)香港佛教联合会会长宽运法师、台湾佛光山住持心保法师入场。(图:凤凰网佛教)

全球高僧齐聚福建莆田

论坛吸引了来自五十五个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士参与,参会国家和地区数量超过了历届论坛。当中包括中国佛教协会三位副会长演觉法师、帕松列龙庄勐及班禅额尔德尼・确吉杰布、香港佛教联合会会长宽运法师、香海正觉莲社社长、香港观宗寺方丈宏明法师、澳门佛教国际联合会会长戒晟法师、台湾佛光山住持心保法师、法鼓山退居方丈果东法师及现任方丈果晖法师、日本灵云院住持则竹秀南、韩国佛教宗团协议会首席副会长、天台宗总务院院长门德长老、斯里兰卡大僧正、总统顾问委员会委员难达长老及泰国最高僧伽委员会成员梵智长老等。

开幕式「缘聚莆田 福满世界」上,文艺演出精彩纷呈,孙楠、齐豫、李雨儿等两岸三地知名艺人联袂献演五个精心筛选的节目。尤其是齐豫,她的一首《菩提树》,以清新纯美的歌声,咏唱出菩提树下,佛陀当年寻求悟道的心怀;中国歌剧舞剧院青年歌唱家及女书文化艺术宣传大使李雨儿,亦受邀参加本次论坛并且献唱歌曲《朝圣者》,温暖了无数人的心。

开幕后大会安排了千僧过斋,场面庄严震撼。千僧斋是从中国南北朝时期兴盛的传统佛教仪式,自第二届世界佛教论坛后,每届世界佛教论坛都会举办「千僧斋」,由制作千僧斋的厨师团队,为与会人士烹调高水平的斋菜,供养来自海内外的高僧大德。

之后,大会举行「同愿林」种植暨纪念碑揭幕。二百多名嘉宾出席活动,一起植下108棵罗汉松,形成一座由同心螺旋组成的「同愿林」。每人手持葫芦瓢,在旁边小水渠取水浇灌,寓意「同心同源同愿」,同发一份慈悲心、同弘释迦摩尼佛法、共同祈愿世界和平安乐。期间,各位嘉宾还纷纷题写寄语,作为第五届世界佛教论坛的永久标志。

千僧斋是从中国南北朝时期兴盛的传统佛教仪式,自第二届世界佛教论坛后,每届世界佛教论坛都会举办「千僧斋」。 (图:网上图片)千僧斋是从中国南北朝时期兴盛的传统佛教仪式,自第二届世界佛教论坛后,每届世界佛教论坛都会举办「千僧斋」。 (图:网上图片)

共同弘扬中道圆融精神

除此之外,主办方还举办了「一带一路佛教文化图片展」、「汉传佛教多语种翻译成果展」及「佛教与艺术精品展」,彰显出他们为保护传承世界佛教文化遗产而作的努力,丰富发展佛教弘法利生的传播载体与表现形式。中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹指出,佛教文明作为人类古老文明的智慧结晶,是人类数千年历史沉淀的优良传统,具有「圆融无碍」的包容性和「缘起平等」的自由精神,实属可贵。香港佛教联合会执行副会长衍空法师是大会发言的其中一位主持人,他赞叹每位大德、学者的发言,认为论坛认真发挥到交流的作用。「中道看似很遥远,但其实我们应当思考如何落实到生活中。圆融更是一种做人应有的态度,少点争吵,多点包容,世界自然更美好。」另一方面,从未缺席每届论坛的香港理工大学荣休校长潘宗光教授则表示,现今社会出现的种种竞争,全因自我膨胀所致,这次的会议主题很值得我们深思,到底这个社会出了甚么问题?佛法又是如何的帮助我们?

事实上,近几年福建莆田的面貌变化有目共睹,成为福建发展最快的城市之一,一座座功能性场馆拔地而起,都是莆田发展的过程中的重要见证,铺陈着一座城市日臻精致的新图景。在论坛的闭幕礼上,国家宗教事务局局长王作安指出,福建是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,同时也具有深厚的佛教历史文化资源,在促进不同文化交汇融合中具有重要地位。最后,大会于闭幕仪式上由中国佛教协会副会长宗性法师及美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第五届世界佛教论坛宣言》:「我们真诚呼吁全世界佛教徒共同弘扬中道圆融精神,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,为构建人类命运共同体不懈努力,为一切众生离苦得乐精进不息。」虽然只有短短三天,但论坛中的各位大德及学者致力阐扬佛教智慧,传播和平理念,展望美好愿景,为大众献上一场精彩纷呈的「法筵」,教人难忘!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到