明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

人人都需要一只Kinder出奇蛋?

2009-11-26

文﹕小西

在好几期之前,我在这里略谈了现代人的食欲问题。现代人总好像欲望「无穷」,记得几年搬家家找搬运公司帮手,结果整理出来的书本连杂物,差不多有五十多箱。后来,搬运公司用了三板车把东西搬走,当我正不好意思之际(你要知道,书有多重,对于搬运哥哥来说,是恶梦),他们却轻描淡写的说:「少事一桩。有一对夫妇,没有儿女,搬家却整理出九板车的东西出来。」搬运哥哥以搬运营生,你东西愈多,他自然可以按量加收,多多益善,也不觉得为难。但当我听到两个人九板东西,加上香港的家居面积一般很小,也实在觉得蔚为奇观。现代人对待物件如此,对食物就更加如痴似狂。每次路过各式食肆,不管什么季节,门外总是大排长龙。

但正如我那时所疑问的:「 但人真的需要吃这么多美食吗?为什么现代人会有那么强大的食欲?」事实上,当你看见人们到供应自助的餐厅用膳时,你实在会惊于人们为什么可以把九板车的食物送到咀里,还未计那些:「任饮任斟」的饮品。我提过,现代人之所以那么多欲望(尤其食欲),部分原因在于现代传播工业的强大与巧言令饰,而以服务业为主的现代经济体系,亦早已将「妄语」投入生产线。然而,我觉得人类的「贪婪」也很关键。这种「贪婪」,自然是佛家所讲的「贪瞋痴」三毒之一,而最能说明现代人的这种「贪婪」的,大概是广受小朋友欢迎的「Kinder出奇蛋」的广告标语:「 Kinder出奇蛋可以同时满足三个愿望!」

懂中文语用习惯的都知道,「三」是虚数,即指「大量」,「 Kinder出奇蛋可以同时满足三个愿望!」也就指「 Kinder出奇蛋可以同时满足很多很多愿望!」。但人真的有那么多欲望,尤其是无必要的欲望?这是从来如此?还是后来才变成如此。依照佛教以至世界上不少的宗教,人的「贪婪」是从来如此的。但问题是,在现代社会中,人类的「贪婪」却以一种全新的形式出现。在各大的古老宗教中,「贪婪」是一种需要被约制的人类行为、心态或本能。但在现代社会中,它却成为了一头再不受约制、甚至被系统地鼓励、自由自在的兽。因此,表面看来,「 Kinder出奇蛋可以同时满足三个愿望!」这句话,好像在表述一个「事实 」:「人的贪婪,生来如此」(孩子大概是最朴素的、有关「生来如此」的比喻),但其实是倒过来,把一种现代的欲望形式装扮成「从来如此」。

人人都需要一只Kinder出奇蛋?是的,因为它是我们通往现代欲望的秘密之密码。

 
微阅录简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到