明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

人活在无常中,忘却生死大事──从佛法的观点谈过年

文:麦农 | 2020-01-08
年兽(图:网上图片)年兽(图:网上图片)

农历新年期间,与亲戚朋友见面,例必互相打拱作揖,恭喜之声不绝于耳,这俗称为「拜年」。拜年的风气,相传是源于凶猛的「年」兽而来。年兽是否存在无从稽考,但对于这相沿成习的拜年风气,我们应如何给它一个别解呢?本文先介绍「年」的传说,再从佛法的观点,赋予它新的诠释。

年的传说

传说上古时代,「年」是一只深居海底的猛兽[1],除夕晚就会爬上岸来吃人。所以每逢除夕,居在海岸边的村民都会逃往深山,以躲避「年」的伤害。

某年除夕,正当村民准备上山避难之际,村外来了一个不速之客——行乞老人。在生死攸关之际,大家为了逃命,也没有闲情去顾及这位老人了。只有村尾的一位老婆婆,布施了一些食物给老人,并劝他一起上山躲避「年」兽。不过,老人却笑称不必逃离,他能够赶走年兽,并向老婆婆借宿一宵。老婆婆见状,只好独自上山避难。

待村民上山后,老人自行将婆婆家的门口贴上红纸,屋内灯火通明,并在院子中准备了爆竹。半夜时分,年兽上岸觅食,见婆婆家中烛火通明,以为可以饱啖一顿,于是往院子裏冲了进去。可是,年兽冲进去后,只见院内一位披着红袍的老人,正准备点燃爆竹。年兽大惊失色,狼狈而逃。原来,年兽最怕红色与爆竹巨响。

翌日早上,是正月初一,避难的村民回来了,见村中的一切安然无恙,甚为惊讶!大家回想行乞老人的承诺,于是迫不及待地冲到婆婆家,探个究竟。只见婆婆的家门贴上红纸,院内仍有未燃尽的爆竹,屋内几根红烛还发着余光,而老人正在呼呼大睡。村民见此,欢喜若狂,大举庆祝,以贺重生。据说,这是贺年的起源。

攀藤馋蜜(图:网上图片)攀藤馋蜜(图:网上图片)

比「年」兽更凶猛的动物

古代是否有这头「年」兽,已无从稽考,但我们不妨从佛法的角度,重新赋予年兽一个别解。

在佛教故事裏面虽没提及「年」兽,但佛法中曾提及两种类似此「年」兽的动物,以喻无常,分别是狂象及老鼠。狂象会蹴踏生命,在古印度,人一旦遇上狂象,多数是会丧命的,而无常催促生命亦是如此,所以佛法将无常喻为狂象。无常的狂象,比「年」兽更为凶险,而且不定时出没,任何时刻都在威胁我们的生命,所以真正懂得无常的人,日日都好像在过新年,警惕自己及时修行。

在佛法中,另一种喻为无常的是老鼠[2]。话说有个旅人在旷野中散步,一不小心就掉进了枯井裏。他在情急之下,抓住井中一根枯藤,被吊在半空,这不致跌入井底摔死。他松了一口气,可是当他往井底一望时,却发觉有四条张口吐舌的毒蛇正凝望着他。他再仰头一看,发觉这条枯藤快被一只老鼠咬断了。对此,他感到十分害怕!可是,在这危急的关头,他察觉到枯藤上的蜂蜜,于是情不自禁地用舌头去舔蜂蜜。甜甜的蜜糖,转移了他的恐惧感,使他浑然忘记种种危情!即使偶尔有蜂群来螫,他仍沉醉于享受蜂蜜当中。

这是佛法以隐喻的手法,来阐述众生的遭遇和心态。众生在生死的旷野中,因业力而招感五蕴之身。枯藤暗喻命根,老鼠喻为无常,不断地在咬那枯藤;无常的侵逼,众生的命根随时会断。四条毒蛇喻为有情的「四大」,四大不调,也会使人丧命。蜂蜜,比喻成五欲之乐。这故事所要表达的是:人在无常的逼迫中,但由于贪恋五欲的享受,而忘却了生死大事。

佛法以「狂象和老鼠」借喻生命的无常,「狂象」是一种较直接手法,直示我们「无常」的紧迫。「老鼠」则是一种暗喻的手法,道出了无常如影随形,一直跟随着我们。相沿而成的习俗,只要用佛法加以净化,不但能破除迷信,更能显警醒性的意义。

 

延伸阅读

「猫捉老鼠」的领悟和美好生活的功夫:从佛法的观点谈鼠年

红楼的梦,娑婆的情:记白先勇漫谈《红楼梦》

 


[1] 关于「年」兽的讲法,坊间流传着不同的版本。本文引用的,乃较为常见的版本。

[2] 故事来自《佛说譬喻经》,许多大德都提及这则故事,本文引述的是印顺导师的《成佛之道》。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到