明觉杂志

人生喜悦何处寻?——听僧彻法师教导开心秘诀

第300期明觉   文:毛家炎  图:佛门网| 2013-04-17
僧彻法师(右)和天文法师向大家传授建立人生喜悦的秘诀僧彻法师(右)和天文法师向大家传授建立人生喜悦的秘诀
是次讲座由佛门网B频道主办并作全球视像直播是次讲座由佛门网B频道主办并作全球视像直播

人生在世几十年,每段年纪都有自己各自的烦恼。那麽如何从人生中寻找或建立人生的喜悦呢?

就在3月9日下午,东莲觉苑苑长僧彻法师联同天文法师于东莲觉苑弘法精舍主持了一场公开讲座,向大家开示「如何建立人生喜悦」,讲座由佛门网B频道主办并作全球视像直播。

天文法师开首就问现场观众,什麽是「不喜悦」?人在烦恼时会喜悦吗?僧彻法师进一步解释,在佛法来讲,一个人深信因果,自然就不会烦恼,就会喜悦。对于烦恼的原因,僧彻法师提出有三个:欲求、争斗,以及有「我」的存在。

对于烦恼,针对形成烦恼的这些原因,该如何去解决,以达致喜悦呢?

「让」

僧彻法师举出了「孔融让梨」的故事,指出人人都在同一空间裏生存,甚至相遇,有着平等的因缘,但每人所拥有的条件皆不同。孔融虽然得到了梨,但是他知道自己的福德因缘,能够估计自己的因缘是否具足。知道自己不具足就分享给他人,也就是分享因缘,分享平等。

正如在场的观众都身处于弘法精舍内,都是占着一个椅子的位置,有着平等的因缘,但所坐的位置却有所不同,有些位置被风吹着,有些位置被太阳晒着,条件不尽相同,但只要大家互谅互让,自己各自调校好了,就会平等。

「让」是指与别人分享,这是不牵涉利益,不求回报的。只要符合「让」字的本义,有着慈悲心,自然就会喜悦,而这个是需要从行住坐卧中去学习和培养。

知见

这又牵涉到知见的问题。不少人去「让」人都是经过「精密」的利益计算,觉得对自己有利就去「让」。僧彻法师认爲这是没有确立自己的「知见」之故。

利用「让」去求利益,求到了又要继续求,这种无止境的追求只会让自己心裏不自在,烦恼也就来了。

只有抱着无所求地去「让」,去「布施」,有着这种「知见」,心胸才会广大,心裏才不会抱怨,智慧也就有所增长。

「淡」

僧彻法师再进一步指出,人生要喜悦除了「有知见」地「让」外,还要「淡」。

交朋友要淡如水,否则起了浓情就会起情执,过度爱护,要人家依从自己的意思,死抓人家不放,人家达不到要求就起「痛恨心」。对于这种情况,佛法教我们要随喜,随喜人家的欢乐,并且知道自己的情绪,毕竟烦恼都是从过往的习气积聚而成。

这里所讲的「淡」,并不是要大家「灰灰黑黑」地生活,而是指「高雅」的淡,满足于生活,不去过分追求,知足就会喜悦。就正如清蒸豆腐般,都有它的豆香,我们也可以品尝心中自在的「心香」。

「让,静,思,淡」

那麽,喜悦就没有烦恼了吗?

僧彻法师说:「不!」喜悦并不会使烦恼消失,只是我们利用以上这些方式,调节身心,使烦恼指数降低。

天文法师在讲座上一直用生活化的例子,进一步阐述僧彻法师的观点。天文法师也教大家要用「欣赏」的心去对待烦恼和逆境,提高正知正见,包括感恩心。有着这些正知正见,我们就会把逆境当作自己的老师,并且感恩它,而不会去逃避它。

僧彻法师亦指出,佛法并不是教人去逃避,而是如何用积极的层面去对待消极的事。一位好的佛教徒,正如僧彻法师所说,要在其位、思其职,尽心、尽分、尽责去生活,提起正念,当下喜悦,成爲一位喜悦自在人。

简单来说,就是「让,静,思,淡」这四样东西。

尊重别人的宗教

席间不少观众就本身的烦恼请求法师开示,其中有位年轻人说自己的朋友圈裏大多数是基督教徒,只有她正在学佛,时常遇到朋友挑战,并演变成宗教理念上的争论,该如何处理?

僧彻法师回答,如果自己的佛学水平不够,就聆听对方,而且宗教信仰是要互相尊重,而学佛也就是去学会如何尊重别人。法师建议她可以将这概念与朋友分享,而自己亦要深刻地去认识佛教,培养个人的素质和心念,这样自然就不会有争论了。

讲座最后就在大家满心欢喜,充满正能量的气氛下圆满结束。

正如天文法师最后所说,愿大家将这些正能量带给身边人。

有关是次讲座详细内容,请留意「B频道直播系列」之节目重温:


http://channelb.buddhistdoor.com/cht/overview/category/12569

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到