明觉杂志

人生的烙印

第251期明觉   图、文:何国全| 2011-06-22

在严肃的气氛中,我长篇大论地向你解释手术的程序、风险和后遗症。你俯首​​沉思,然后在犹犹豫豫的眉宇间,提出这样的要求:「可以不要留下疤痕吗?」

原来,我刀锋下的温柔,是你不堪回首的伤痛。也许你不想记起在美好的人生旅途中,曾被病魔绊倒的梦魇,但我不会忘记,你不寒而栗的恐慌,和那刃口下的危殆。

你忙碌了一生,看似累积很多的财富和人生的经历,一旦病起来,才知道穷一生的忙与盲,在病魔和死神的跟前,并没有太多谈判的筹码。然后,你在连伤口有多大都毫无选择的余地之下,就以颤抖的手在生死契约上将灿烂的生命押为赌注。接着,你在冷冰冰的担架上哆嗦,被推进了犹如鬼门关的手术室。

我不是魔术师,也没及游刃有余的功夫,操起刀来并没有什么花招,不是横就是竖,但我会尽我所能,切切割割,缝缝补补,只为不想让你家庭的幸福,从生命中的缺口,流了出去。多虑的我甚至把你在昏迷中听不到的祝福,也一并缝了进去。

陪着你走过这一趟八天七夜的淌血之旅,我只不过切除了你身上半公斤的肿瘤,你却扬起干瘪的手臂,不可置信地问,为什么会瘦了整三公斤?这一回,我极力思索,难以回应你满腹的疑惑。

你病愈而去,我说再会,你笑着说不想再见。毕竟,没有人想要重回无情的手术室。况且,在你重享天伦之际,我手上沾满的也只是你不曾留恋的血迹。

今日的创伤,明朝一结疤,就是人生一道不可磨灭的印记了。望着你的背影,我好想对你说,你身上的这一道疤痕,侥幸地拴住了幸福的尾巴。

在冰冷的手术室,我握紧你颤抖的手,与你一起应战。在无影灯下揣摩着你呻吟中的酸楚,在你肚肠内翻箱倒篋,寻觅着你病痛的根源,却在你痊愈后的微笑中,找到了──我生命的原动力。

我愿,在你生命中增添的不只是一道昂贵,却又没有价值的刀疤,因为在你身上划下这一刀时,我的生命也同时盖下了一个让我活得有意义的烙印。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到