明觉杂志

人生随想:超越「生」和「死」的局限

第277期明觉   文:Woodreus18| 2012-05-30

这边哀歌未尽,那边噩耗又至,死亡的钟声相继敲响,此起彼落。我不禁再再感到困惑,沾染一丝哀愁……

我们委实都不应该忌讳死亡,尤其是身患恶疾者,更应该勇敢面对生命。 每个人都应该及早为自己的人生之旅订定方向。然而,生命只不过是瞬间之事,如斯渺小,如斯脆弱,我们又可奈何呢?

诚然,人的存在确系充满矛盾,我们被动地由父母带来这个世界,又无可奈何地步向衰老与死亡。自身的无力,以及生命的有限,使人或多或少有冲动想放弃生命,但是人作为有机体必须坚持活下去──这正是人类生存的两难。

只是,如果我们为这个两难的局面所吓怕,或者被生命中各种苦厄所击倒,岂不正如周星驰在电影里说的──那跟咸鱼有什么两样?

因此,我们需要有理想,需要有目标,超越「生」和「死」的界限。

忆昔幼稚无知,尽管面对着更多的艰难,但我满怀憧憬,向着将来的一个目标发愤──这正是我当年以登峰越野之志勤奋应战(一次公开考试)的原因。反观此际,我却失去了非胜不可之志,应试态度──与昔相比──懒散又随意,雄心大不如前,难怪我颇有迷失之感。当年,是为了什么呢?已经忘了!也许是为家人的幸福着想,也许是希望报答亲恩,也许是输不起的缘故……反正忘了。唯一记得的是,当年就是向着目标,勇往直前。

眼见一些同窗,身体上受着无数的限制,但仍勇于接受挑战,积极地参与各种不同的活动和试炼,我宛如看见小草一般坚韧的生命力。有的,不辞劳苦,每周训练四日,迎战伦敦「残奥」硬地滚球赛事;有的,尽管抱恙,缠绵病榻,仍坚持温习,挑战「文凭试」;有的,身子虚弱,仍致力创作出一件一件的作品……显然,这些就是活着的驱力(drive)了!

生命之本身,的确是短暂而微不足道的。然而,如果我们只着眼于自身的生命,根本不能超越「生」和「死」的矛盾,因为任何一个人的结局都是归诸尘土。可是,倘若我们懂得超越,追求一个更高层次、更理想的目标时,生命力顿时就会变得强大坚韧,可以超越生死。

前两日,有一位前辈英年早逝了,但他临终仍不忘事业,希望设计一些有益于社会人士的工程。这不正正是超越的精神与作用么?人的生命尽管有限,但生命中的奇迹却是无限的。当你真心投入一项事业,当你追求更高层次的人生目标时,就可以克服生命的矛盾和对死亡的恐惧,超越生与死的局限,展现自己存在的价值了!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到