明觉杂志

人算不如天算

第217期明觉   文:小西| 2010-10-27

上次(见本栏前文),我借郑保瑞的电影《意外》指出,由于人类对于死亡的不解和恐惧,很多时会「想歪」了,「执迷不悟」地为不能理解的死亡寻找种种解释。结果,错误的观念(执念)导致错误的行为,人也就在业力的流转中,继续犯错,永不超生。

上期交稿之后,「佛门网」细心的编辑反映,也许因为是字数的问题,上期文章似乎有点草草收场。我在文章中大致交待了电影《意外》的故事,但由于篇幅限制,很快便跳到结论,指出:「但这部电影最有趣的地方,是大脑这种执念的起点。原来大脑的妻子正是一场交通意外的死者。但问题是,大脑不相信这是一场意外,他认为一定有人要谋杀他们夫妇二人。正是因为这执念,大脑开展了他的『买凶杀人』事业,但也因为这执念,让他最终犯上了不可补救的错误,害了同僚,也让无辜者白白牺牲掉。」没有看过这部电影的,大概不会怎样明白,我为什么说「但也因为这执念,让他最终犯上了不可补救的错误,害了同僚,也让无辜者白白牺牲掉。」好,今次再续,继续跟大家一起「执迷不悟」。

事情是这样的:正如本栏前文所述,话说职业暗杀集团的首领大脑(古天乐饰),相信任何谋杀都可以装成意外一样。所以一切都可以计算和控制,根本没有真正的意外,而这种执念的起点,正是发生在他妻子身上的「意外」。但凡事都有例外。事缘大脑跟同僚一次进行杀人工作的时候,不知道为什么,工作顺利完成不久,即有一辆失控巴士企图撞向他。虽然他最后幸免于难,但同僚肥佬(林雪饰)却死在轮胎之下。由于大脑压根儿不相信这世界有任何真正的意外,所以他开始怀疑身边的同僚,并认为他们背后有人主使,在他身上制造「意外」。

结果,他开始怀疑一位跟他上一单买卖的顾客有关的保险经纪(任贤齐饰),认为他正是策动这一场「意外」的幕后主脑。而最教大脑怀疑的是,这位保险经纪实在太平凡了,平日的一举一动都平凡得毫无破绽。但正因为这位经纪毫无破绽,大脑觉得他更有理由怀疑对方是一位同行高手。先下手为强,大脑为了不要让对方得手,于是决定策动一场「意外」。但有趣的是,当大脑的这一场「意外」快要得手之际,他却收到不久前因意外堕楼入院的同僚(冯淬帆饰)的电话,说他终于记起(冯患有老人痴呆)当天发生的真的是意外,是他不小心掉了的玩具足球,撞向肇事巴士,才造成那场意外。碰巧这时,阳光普照的大街突然转暗。原来是难得的日全蚀,而他原本打算通过阳光反射来逼使一辆汽车撞向保险经纪的「意外」,亦因此而暂不得逞。就在这电光火石的一刻,聪明的大脑终于醒悟:人算不如天算,他今次计算错了,真的是意外。

但日全蚀为时不长,一切很快便回复正常,包括大脑原本的杀人大计。他知道杀害目标的这一对无辜的夫妇将会成这意外的牺牲者(就像当年他夫妇俩的情况),他希望出手制止,但这次事情已不在他控制之内了。结果,命运之神把经纪太太送进了车底……

佛说「无常」,但人总希望有常,执迷不悟,万劫不复。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到