明觉杂志

人总害怕被骗

第241期明觉   文:小西| 2011-04-13

人总害怕被骗、被欺负、被伤害。

记得多年前,首次赴上海参加学习营,在夏日艳阳天,走在砂尘滚滚的行人路上,目睹一个又一个的工地,一幢又一幢刚建成的大楼,仿佛有海市蜃楼的幻觉。或许,因为抵沪前早通过书本或朋友口中,得悉中国大陆自八十年代现代化以来,人心早经巨变,加上四九年建国以前,上海本就是通商港埠,而上海人又向来精刮细算,所以走在街上,总有一种步步为营的不安全感。

记得一次往外滩的路上,正要过马路之际,突然感到有一只手拍拍我的肩膀。转身之后,只见一位中年妇人以及她的小女儿,问我可否替她执拾她掉在地上的一件东西。我见她背了一身的东西,又要拖着女儿,于是二话不说拾起她的东西,物归原主。见她们两母女离开之际,身边的同修却问我为什么要帮这位女士。同修说,你可要小心,现在不少人给陌生人拍拍肩膀,才一转身,背包内的东西便已不翼而飞。经同修这样提醒,我自然反射性的摸摸自己的背包,看看自己是否「被劫」了。结果,背包内的东西完好无缺,只是我那几秒间发了一身冷汗;之后走在路上,都刻意把背包放到胸前,面露紧张的神色,像一个经验浅的小偷,多于一位气定神闲的游客。

当然,我并不是鼓励大家在一个陌生的城市,对陌生人掉以轻心。事实上,在中国大陆,各式稀奇古怪的罪案,也时有听闻。或许,这种经年累月所打造成的集体心防状态(防人之心),其来有自,需要几代人的努力来转化共业。尽管如此,我得问:这种不安全感,到底是否都有根据?而我们自己又可以怎样减少不必要的虚惊呢?若真的上当被骗了,在自我保护之余,又如何不至沦为一只永恒的惊弓之鸟?

我猜,最根本还是经常保持心的安定澄明。心能定,自然没那么容易乱了脚步,也没有那么容易受骗。但更重要的是,心安定自然不会被「人总害怕被骗」的人类习气干扰, 如实观,止妄念于一瞬。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到