明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

人际静观(三):神圣的静默

文:湛远法师    图:网上图片| 2021-03-17

(续上期)

大家可曾试过,与朋友聊着聊着,「空气突然安静」?记不记得自己当时有甚么反应?会试着打开另一话匣子吗?

当年初接触辅导学,导师曾对我们再三叮咛:辅导过程中肯定会出现 dead air(死寂),我们不妨试着习惯、接受、理解、欣赏它。初时觉得有点愕然:会忍受不了吗?后来发现,果真如此!而且日常生活中,也常因彼此相视无言而有点尴尬……

笔者打从开始主办禅修活动,这方面的体验特别深刻。活动中往往有交流环节,那时不一定每人都选择开口表达──箇中原因,超多。譬如:

-感受不深

-人际氛围没有足够的安全感

-怕说「错」话

-不习惯表达/发问/交流,害羞

-更享受旁听、旁观

……

无论原因为何,笔者都一概尊重;毕竟这是个人的选择,勉强无幸福。而且如同上述,经年的训练,已使笔者习惯了这种情境;甚至觉得,如果无话可说、值得说,就一起享受神圣的静默(noble silence)吧!

「不如,我讲一些吧……」

突然,几个字划破宁静,吸引住大家的目光和听力。对于开口发言者,笔者一方面感恩,谢谢他与大家分享一些心裏话;另一方面,其开场白的遣词用字和语气,深深引起笔者的兴趣:「不如」,是否不太受得了之前股静默?「吧」这句末语气助词,好像有点感慨与无奈?

看官可能觉得,这样的咬文嚼字未必有重大意义,也流于主观。诚然!但即使抛开文字表象,「硬要找话聊」、「为静默感到尴尬」等现象,我们似乎都时有接触,这不值得深思吗?

人际互动中的惯性

从自我探索中,发现会为静默觉得浑身不对劲,多少出于莫名的惯性;而且,这惯性之中,有两个层次:

层次一

我们似乎认定了「互动 = 不断发声」,声音是(最)重要的元素。当现场缺乏了声音,我们的固有认知就以为「出错」了,乃至闪过「咦,发生甚么事?搞甚么!」的念头。我们不太接受「错失」,所以也不太接受「没声音」,于是尝试制造声音、开启话题,以扭转情境──消除自己的不安,让内心感到舒服点。

层次二

我们与人互动时,注意力是比较向「外」流动,脑袋和各种感官一直都在处理外来的讯息。然而,当静默出现,运作得正火热的脑袋瓜突然收不到惯有的材料,顿时「空转」,仿如烧热了的热水器,却没水进去让它烧了;又如小朋友(大人亦然?)一旦玩得超开心,晚上则难以安眠。总之,注意力(心)忽然无处可安,于是越来越不安……

安心之法

要化解静默带来的不安,不断开启新话题未必是最佳方法,毕竟很可能有江郎才尽的一刻。我们不妨从多方面着手。

一、不只是声音

首先,我们要知道「互动」不一定靠声音。已有大量研究指出,「声音」在人际互动中只占小部份,肢体语言、表情等其他因素,所占比例更多。不然,未懂人语的婴儿,或身处陌生国度的异乡客,通通从这世界「登出」了吗?基于这观念,我们便能认知到,没有声音不必妨碍互动──好比悲伤之时,「默默陪伴在侧」远胜「折哀」之类的话;有声音也不代表互动良好──君不见许多张口说错话或误解对方之例?

二、没有标准

此外,一般的人际互动中没有「好坏、对错」之分,静默绝非甚么「过失」,不是要去「避免」的,我们没必要产生抗斥的心态。如果真要说个甚么标准,那标准大概不是指向「互动」本身,而是以互动作为桥梁、工具。好比导师主持了某活动后,为了了解学员的经历与感想,以便评估其学习成效、自己的教学效能,以及深化大家的收获、延展学习经历到日常生活中,于是邀请大家各自发表感言,或至少举手表态,或让大家自行选择发言与否……种种方法,都是服务于特定目的──学与教的重点与目标。这种互动虽带有目的,本质上仍难以「好坏对错」去评判。故此,不宜认为人际沟通里有甚么是「非做不可」或「必要避免」的。

三、 回到自己

再者,如果出现了静默,我们有许多选项在手啊!

-回到身体的感觉:觉察当下的身体,有否因互动而有了某些状况?(如:谈得激动,心跳也加快了?呼吸的感觉与速度如何?需要补充或排泄一些水分吗?)

-反观内心的思绪:所谓「思绪」,包含「思想」(念头)和「情绪」二者,箇中可供深观者,极其大量,当中又涉及「现在」和「过去、未来」的交错。恕一时间难以在此详述,且待各位自行发掘!

四、停一停才回应

人际互动中的许多环节,反映着我们的惯性。譬如:

A)速度上:是否非常快,通常紧接着对方的话语尾音?

B)内容上:

-是否惯于以「不是!」之类的开场白,不断捍卫、保护自己?(笔者曾向友人指出他有这情况,他毫不察觉!感兴趣的读者可斟酌看看)

-是否热衷于给予「建议」而非单纯聆听?(坊间已有大量这方面的论述,不赘)

-考虑基准是基于自己所「熟知」的(如工作经验、人生阅历之类),还是对方所需?

凡此种种,实在难以说清!总之,话到脑际、嘴边,尽量先为自己送上几个呼吸,甚至暗中感谢对方信任自己,向自己透露讯息。逐渐调整回应的速度,事实上是让我们能够更清楚地照见自己的内在,不让「自动导航」模式牵着我们走,而是可以选择更适当的回应方式与内涵。

总而言之,静默不是坏事,不妨一起学习面对它、接受它、理解它、欣赏它,让它成为人际交往和自我认识中的神圣元素。

 

 

延伸阅读
人际静观(一):为甚么有的人比较冷感?

作者 - 湛远法师
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到