明觉杂志

仇恨承诺 宽恕承诺 (三) ──嗅宽恕的气味 吸宽恕的气息

第216期明觉   文:何念慈| 2010-10-20
玛莉艾塔‧叶格‧莱恩 (Marietta Jaeger Lane)玛莉艾塔‧叶格‧莱恩 (Marietta Jaeger Lane)

The best way to combat hate may be through wisdom (Sternberg, 1998).

性恶性善

人性恶?人性善?人性本来是甚么形相?

又或者可以不把人性看成不变实体,而是一个因应不同引发而产生变化的流动体,如此,就没有人性恶、人性善这两句话,该说“人性恶的状态”以及“人性善的状态”。

当时,那时,一个人陷在某种状态之中,这种状态可以变,遇上不同机遇,遇到不同引发,隐藏的脸相就会出现。那种机遇,那种引发,可以是外在,也可以是内在。

人会受外物刺激,也受内在状态推动,人要调控个人状态,调控器可以朝向外在环境,也可以对准内心。

报复心

陷于人性恶的状态,一个人不那么常想到宽恕,沉醉仇恨情绪,自然是常常想到与宽恕对立的另一行为,就是报复。人为何会报复?常见心理就是要把痛苦归还给对方。受害让人痛苦,受害制造内心伤痛,但由于状态中有不公平情况,于是又伴随极强愤怒,头脑不停回荡一个句子,“我必须讨回公道、我要让世人看见公平”。改良不平状态,把痛苦归还,此为报复者追寻的心头梦。

宽恕的距离

处于人性善的状态,人较多想到宽恕。宽恕是一个吸引人的境地。在宽恕的天空下,人可以放下心头重担,也可以不再每分每秒被愤怒困扰,晚上可以安眠,餐桌前可以安食,怎不想?很多人想学晓宽恕,但不懂,脑袋中没有地图,怎也走不到那块福地!

仇恨的冲击

仇恨像火,陷在火中的人也不好过,相反,真的走到宽恕那一步,影响可以相当戏剧性。宽恕不容易,若想学懂这回事,必须时常寻找懂宽恕、常宽恕的偶像人物,他们身教优质行为,待在他们身边,嗅宽恕的气味,吸宽恕的气息,就那么推自己一步一步前进。后退了,再进,再进……

“救赎”的故事

居于美国的玛莉艾塔‧叶格‧莱恩 (Marietta Jaeger Lane)曾经饱受愤怒的摧残,她却成功让宽恕救赎了灵魂,先救赎了自己,再救赎了他人。

玛莉艾塔与丈夫和五名小孩到蒙大拿旅行,那是一个群山怀抱兼有小河小溪的营地。晚上,玛莉艾塔巡查孩子的帐篷,却不见了七岁的小女儿苏丝,苏丝下落不明。一星期后,不名男子致电警方,说出了媒体上没有报导过的苏丝身上的印记,这证明了他不是撞骗之徒,男子说要赎金,但似乎只是说说,把电话挂了,男子再没讯息。

玛莉艾塔一家人怒极,但要集中精神精力去拯救苏丝,玛莉艾塔走到媒体前,请求男子现身并进行金钱交换,但男子没有回应。玛莉艾塔陷于最疯狂的伤痛和愤怒,她可以想像所有凶残的报复,但这让她内心挣扎,她旧有的价值不容许凶残,她只感到疲倦和无望,最后,她在内心决定,她要原谅这个男人,她不要沉醉仇恨当中,当宽恕渗进内心,玛莉艾塔首次尝到晚上安眠,虽然七岁的苏丝似旧下落不明,而一家人也要离开蒙大拿回到原来的家。

三个月后,男子再度来电说要求金钱,但他又一如以往只说说,没有下文;九个月过去,仍然没有音信。若一年后,报章报导了玛莉艾塔一家人的消息,文章中指出玛莉艾塔关心那名拐带者,并希望拐带者给她电话。而在长久的等待当中,玛莉艾塔总在个人的祷告中想起宽恕,所以,当那夜拐带者给她电话,她可以保持安静,和男子倾谈了约一小时,警方也在电话中找到足够资料,逮捕了男子。经过调查,证实七岁的苏丝在拐带后约一星期被杀,而法庭也判决这名男子死刑,虽然男子坚称无辜无罪。

关于这点,玛莉艾塔另有想法,她想保存可爱女儿的美丽记忆,就不想这份记忆和一名男子的处决连系成一块,这近乎是不可以忍受的事,于是她去信代求情,法庭终于也改判监禁,取代了死刑,而在再次审讯当中,男子终于认罪了。

宽恕的养份

写到这里,脑中想起R. J. Sternberg的一句话 “The best way to combat hate may be through wisdom.”玛莉艾塔在伤痛中拒绝了长期陷于仇恨的自然反应,她在内心承诺宽恕,并且修习宽恕,她只把仇人看成一个人而不突出他的可耻和可恨。

宽恕是一个习惯,慈悲也是一个习惯,是每天的思想和行为,软弱的人必须每分每秒巩固之,这是修习的真义。

(待续)

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到