明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

今乃知──三宝歌的现代演绎

文:心舒云    图:佛门网,部分图片由受访者提供| 2015-09-24
衍空法师为作品全情投入,力臻至善。衍空法师为作品全情投入,力臻至善。
Idris及Marty(右、中)是音乐剧的灵魂人物,两夫妇于2010年和衍空法师合作《细味人生》后,一拍即合,Idris及Marty(右、中)是音乐剧的灵魂人物,两夫妇于2010年和衍空法师合作《细味人生》后,一拍即合,
九十后的Blue认为快乐之道是与人分享,然后从中得到满足。九十后的Blue认为快乐之道是与人分享,然后从中得到满足。
Eric是位舞台剧演员,戏剧经验丰富,这次更负责形体表演。Eric是位舞台剧演员,戏剧经验丰富,这次更负责形体表演。

「人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?
三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?」 ──三宝歌(节录)



随顺众生,不舍正见──《三宝歌》的现代演绎


提到《三宝歌》,相信佛教信众都不会陌生,它是一首以现代旋律谱出的梵呗,在不少佛教仪典场合唱颂,内容表达对佛、法、僧三宝的礼赞。三宝乃佛教的核心所在,更是信仰佛教和成为佛弟子必不可缺的前提和标志。


这首由弘一大师选谱、太虚法师作词的佛教经典歌曲,流传至今已有七十多年,啓发了几代信众,可以说是佛教的教歌。适逢今年也是香港佛教联合会(下称佛联会)成立七十周年,因缘具足下,衍空法师决定以现代手法重新演绎这首微妙精深的梵呗,一出以《三宝歌》为创作蓝本的多媒体音乐剧《今乃知》,由此而生。


谈到创作缘起,衍空法师和制作团队一直都有弘扬《三宝歌》的想法,原因是虽然大家常在佛教活动中唱诵此曲,很多会众却不太懂得箇中意思,更甚者因为用词艰深,连念也困难。法师想,到底能否用比较活泼生动的方式,重新演绎它呢?「这个想法酝酿了很久,刚好佛联会七十周年会庆,他们很欣赏我们之前的制作,如《细味人生音乐会》及《悟》,于是鼓励我再作新尝试,于是我们就着手筹划。」


为了更生动呈现《三宝歌》的内容,创作团队在剧中加入了录像、舞蹈和形体艺术等不同元素,内容多元化,可以说是崭新的尝试。当中也包括了衍空法师的开示,细细道出《三宝歌》的真正涵义。法师更把剧作称为一节「新颖多媒体佛教课程」!


演出分为佛、法、僧三个部分──〈佛宝〉以生命的苦恼、无常为主题,当中提到人生苦劫、轮回、恐惧和忧虑,并点出皈依佛陀的重要性;〈法宝〉的主题则点出佛法中「不落二边」的重要概念──既不要沉醉于物欲、又不执着拘泥于表面的宗教仪式上。衍空法师指出,佛陀教导我们,两者都是苦道,只要走持中道,好好观照内心,了解事情真实的一面,慢慢便能得到幸褔、安乐。最后,〈僧宝〉则以呈现僧团日常起居生活和其威仪为主,现场有僧人唱诵《瑜伽焰口经》及《志心信乐文》,更带领观众一起唱,借以点出僧团统领信众的重要地位。


笔者曾到访拍摄〈法宝〉录像的现场,法师竟然亲自担任摄影,更临时兼任灯光师,为作品全情投入,力臻至善。他直言这次创作十分有趣,令《三宝歌》更易被大众理解消化是其多年来的心愿。「佛法二千多年来不断更新演绎方法,如何做到随顺众生,不舍正见,是我们的创作精神,也是面对的挑战。」



细味人生、不容污点──一丝不苟的创作精神


谈到《今乃知》的创作,不能不提幕后两位功臣Idris及Marty。他俩可以说是音乐剧的灵魂人物,参与剧本、节目统筹、拍摄、混音等不同项目。Idris 从事广告及电影制作多年,而Marty则是专业音乐创作人、录音及混音师。两夫妇于2010年和衍空法师合作《细味人生》音乐佛学教程后,一拍即合,也为创作《今乃知》定下伏线。


Idris笑言十分享受整个创作过程,和法师合作愉快,虽然有时会意见不合,但每当冲破了创作难关后,又会有新的感悟。在创作上,她对自己要求严格,一方面要对佛法负责任,另一方面不想出错,为演出带来污点;因为只要有一个污点,都会引发观众错误联想,误解法师的开示。「所以在创作时会小心谨慎,希望能做到一丝不苟,把最好的呈现在舞台上。」


音乐编排方面,Marty充分运用想像力,希望在弘一法师的原曲找到新灵感,为《三宝歌》添上新意。「其实弘一法师创作时,采用的西方曲风,感觉上能和现代曲风搭配。在舞台剧中,我按剧本把音乐创作分为三个部分,以不同质感的音乐层层递进。首段〈佛宝〉音乐比较轻巧,钢琴声配合轻弦乐,让观众慢慢投入情绪;在〈法宝〉中加入更多低音结他及敲击乐元素,音乐更加明亮清晰;最后〈僧宝〉则加入更多管乐,令声效更加宏伟,犹如法轮正在转动,配合僧侣共同唱诵,一同消灭烦恼魔障,感觉壮丽。」


〈法宝〉的部分以录像的方式演出。故事大概是不少年轻人的写照,讲述一名少女千方百计找寻快乐,在追逐各种物欲刺激过后,内心却仍得不到满足。


负责演绎这个角色的是九十后的蓝佳钰(Blue),她笑言自己跟故事中的少女并不相似,她的快乐之道是与人分享,从分享中得到满足。早年她参与「弘法使者」计划,因而认识衍空法师。Blue自小熟悉中乐,也热爱舞蹈,可谓多才多艺。


「这部剧作为我带来不少难忘的片段。比如说我并不喜欢流连夜店,但角色却要常常夜蒲,所以演绎上要面对不少挑战。又例如演奏乐器时,最初我本采用笛子,后来为了配合故事,决定用箫。由于需要时间熟习,感到很大压力、怕会出错,不过音乐团队十分支持我,令我感到鼓舞。」她说。


和Blue合演对手戏的是Eric,一位舞台剧演员。对于戏剧经验丰富的他,今次演出可谓驾轻就熟,除了录像故事外,他也负责形体表演。



三界火宅、众苦煎迫──苦难中找上真正幸福


《三宝歌》有云「三界火宅、众苦煎迫」,这句源于《法华经》的譬喻,说人生就像住在一间火烧的房屋中,佛菩萨叫我们离开,但我们却执着于屋裏的财物而不肯走。对事物的错误理解是令我们受苦的主要原因,因缘生灭,今日的快乐可能成为明天的苦痛。


要走上真正快乐之路,衍空法师认为首先要学习了解内心和实相。幸褔人生最简单就是远离杀、盗、淫、妄、酒,否则会把自己拖进一个复杂的环境,难以得到安乐。另外,要处理好人际关系,孝顺父母,珍惜善缘。「佛教教导大家,透过观照内心,了解心的需要和情况,并处理好内心各种念头,认清事物的真实一面,定下人生正确的价值,才能自在快乐,否则怎样追求外在环境也是枉然。人如果只追求物质,生活不会健康;但如果只有宗教生活,执取于仪式,也会失去平衡。正所谓佛法不离世间道,平衡人生十分重要。还有敞开内心,向内在探求,因为心是一切的关键。」


衍空法师坦言现代人最大的痛苦源自于不懂感恩,内心太多不满,不懂得珍惜当下。他鼓励香港人要多点追求正确的价值观,注重亲情、友谊及品德。「古人追求品德价值,有气节的君子在社会上得到敬重,即使两袖清风也很潇洒;然而时代不同,社会过分追求物欲,它是无止境的,反而灵性却是难能可贵。」他补充说。



今乃知、唯此是


访问来到尾声,才谈到《三宝歌》这个名字。衍空法师解释,意思就是「我现在才知道」──生死轮回的各种苦劫、佛法三宝是我的皈依处,我现在才知道。佛教指出人生本来是苦,只有通过三宝才能得到可持续的幸褔,「觉醒」才是真正的出路。


笔者自小就读佛教学校,也常唱诵《三宝歌》,却未有仔细考究当中内容。在采访的过程中,我体会到法师的苦心、年轻演员的魄力以及创作团队的专业精神,感觉就如听了一场生动的开示,三宝的法力真不可思议。《今乃知》暂时只演一场,希望日后因缘成熟时能够重演,让更多人欣赏。


「今乃知」是一种对生活觉醒,明白生活和佛法本是同道。只要大家珍惜当下,敞开内心,依靠三宝的力量,破除执着,定能找到幸褔之道。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到