明觉杂志

今天的天气真好!

佛门网   图、文:张诗伟| 2011-12-12
红雨下的直观红雨下的直观
好想把雨伞丢开呀!好想把雨伞丢开呀!
回到分会,继续禅修活动。回到分会,继续禅修活动。
八式动禅中!谁说禅修一定是坐着的?八式动禅中!谁说禅修一定是坐着的?

旅游车上,果品法师问:「我们看见山了吗?」年青的菩萨们点头微笑着。「我们看见水了吗?」大家都笑弯了,外面下着大雨,听说天文台发出了红色暴雨警告。

香港法青的第一次活动──山水禅,就这样开始了。

湖水真美!雨水不停敲打着湖面,湖面包容地接受着雨水的打扰,泛起涟漪朵朵。湖的对岸是重重的山峦,在水雾的笼罩下,收起平常的压迫感,添加了一份温婉和含蓄。

50多位年青菩萨和义工们,在法师的带领下,安静地面对着湖面站立,雨水敲打着伞面,雨花飞溅到每位菩萨的脸上,雨水偷偷地钻进大家的鞋子、衣领和背包里,我的心笑了,我相信,大家的心都笑了。

广东话里有一个很挖苦人的形容词:「戇居」,大约是形容某人呆呆笨笨的模样,或者不切实际、徒劳无功的意思。我们是不是「戇居」?可能吧!在忙碌的生活中,能够抽一段时间,静静地聆听着大自然的声音,张开手臂,任由雨水洒落在自己的怀里,这种「戇居」真难得,真奢侈,真幸运!    

眼前,是一棵被人锯断了枝干的大树,在断层的四周,又重新生长出四条新的幼枝,迎着风雨,矫健地摆动着,新冒的嫩叶,在雨水洗礼下显得格外翠绿。这就是生命呀!我想像自己是眼前的这一棵大树,任由人为的侵犯,接受大自然的挑战,牢牢地抓紧泥土,稳固地站立。这就是人生呀!面对四方八面的滋扰,只有好好保护、安放好自己的心,才能从容自如地面对外境!

回想活动前一晚,做完晚课后,我祈求佛菩萨保佑加持,让山水禅活动能顺利举行,让我们能借此活动接引年青人亲近佛法。我想到这里,不禁暗暗地笑了起来,山不转,路转;路不转,人转;人不转,心转!圣严法师说的对,天气不能改变,心情可以改变呀!

首次参加山水禅,首次参加法青的活动,首次在法青当义工;看到了召委们连日的奔波,看到因天气的转变,义工菩萨和分会的菩萨的同心协助。我相信,真正的深信,参加活动的年青人,一定深为感动──这就是佛法呀,佛法不离生活,佛法不离慈悲呀!

我要感谢这一场红雨,因为它造就了大家,布施为乐,成就了大家,行菩萨之道。

今天的天气,真的很好!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到