明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

他力念佛,真实信心

文:关其祯 | 2014-09-24

佛本愿力和自修持力

净土宗是一个他力救度法门,有别于一般大乘菩萨教的自力解脱法门。他力者,即佛力。如《观经》云:「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」,故此,以念佛为修行者,皆蒙佛身 (佛心) 摄入及佛力冥加。诸佛以「无缘大慈、同体大悲」之心,默默地摄取、护念、加持念佛者,并任运其功德力用,但使念佛者信心求念,一心信靠。

但是,不少念佛人不知道此功德是佛本愿力的作用,还以为是自修持力的作用,更以为自已念佛有功夫,能够灭罪破执、消灾延寿,乃至在观行上得定、见佛等等。从念佛的心态来说,依佛本愿力而念佛,是名他力念佛,以此念佛建立的信心,是名他力信心;依自修持力而念佛,是名自力念佛,以此念佛建立的信心,是名自力信心。


念佛功德是「真实」的

当知诸佛所修成和回施众生的功德是「真实」的,昙鸾大师在《往生论注》云:「从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。」又善导大师在《观经四帖疏》谈到「至诚心」 (真实心) 亦云:「正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一刹那,三业所修,皆是真实心中作;凡所施为趣求,亦皆真实。」所以,弥陀回施的功德和念佛者趣求的功德,亦皆「真实」。

根据「真实功德」的定义,此是「从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪」。所谓「不颠倒」者,诸佛的功德所发挥的力用是「依法性,顺二谛」,既合出世间法的真谛 (无为涅槃法),又顺世间法 (有为生死法) 的俗谛,而且自然而然,没有造作。总之,佛本愿力的功德自然顾及念佛者现世和当来的利益,非一般凡夫自修持力的功德 (不是「真实功德」),出现各种颠倒相,如使行者顾此失彼,倒果为因,以苦为乐,是祸还福等分别烦恼 (有漏心生故)!

此外,阿弥陀佛的功德所发挥的力用能够「摄众生入毕竟净」,即自然而然以众生最究竟的利益──净为依归!佛智无碍,佛力无边,诸佛在因地修行时,「从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相」,故此能够自然而然「摄众生入毕竟净」,不用念佛者计较、操劳、担心眼前现世的得失,更不要顾虑、怀疑阿弥陀佛的「真实功德」所发挥的力用,乃至动摇阿弥陀佛自来接引的信心。

若然念佛者依佛本愿力而念佛,所摄取的名号功德是真实的,是名他力念佛,即「一心专称弥陀佛名」是也;又以此念佛建立的信心,亦是真实的,是名「真实信心」,又名他力信心。他力念佛建立的真实信心,是第十八愿所说的「至心信乐」,必能自然而然满念佛者一切所愿,得生弥陀净土,「入毕竟净」。


自力念佛,自力信心

昙鸾大师在《往生论注》云:「一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

其实,《地藏经》亦云:「阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」释尊告诫我等凡夫,不要自以为是。我们自当反省一下,自己满脑子都是邪知邪见,纵使行善时亦不知不觉地着了相,若因若果,皆生烦恼,故是有漏业也。

我们凡夫能以自修持力念佛,着眼于罪福,如灭罪破执、消灾延寿,乃至在观行上得定、见佛等感应,皆是「有漏心生」,离不开世间的「人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。」

同样地我们凡夫能以自修持力发起的求生净土之信心,亦是不实的,经不起考验的。所谓「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴」,一切众生唯有诸烦恼、妄想、分别,无有清净真实信心,受因缘影响,若存若亡,或受业力牵引,疑惑佛力,故「自力信心」者出离生死不定。

弥陀以大悲建超世大愿,于兆载永劫,积植无量无边功德;所修三业,乃至一念、一刹那,无不是无漏清净真实功德。阿弥陀佛以光明名号,回施真实功德,摄化十方,是名为本愿回向真实心,名为「至心」。

真实信心不是我们凡夫能发起的,真实功德不是我们凡夫能修持的。真实信心是阿弥陀佛发的,真实功德是阿弥陀佛修的,然后回向给我们十方众生,这一点,是凡夫的我们应知。

我等凡夫一心归命阿弥陀佛,一心专称弥陀佛名,弥陀则以本愿力,佛光普照,唯摄念佛者,并回施真实功德给我等念佛者,是名「他力念佛」。以此念佛行立信心,亦是「真实信心」,是名「他力信心」。此乃是佛菩萨智慧、清净的无漏心生,而非颠倒、虚伪的有漏心生,故名「真实」。


结论

善导大师总结《观无量寿经》注疏时,云:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。」,并在指出「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。是故诸经中,处处广赞念佛功能。

我等处于末法恶世的生死凡夫,谈到「自修持力」之心,其行亦名「不真实业」,宜舍之。净土法门强调「佛本愿力」,诚劝有缘众生乘「佛本愿力」而念佛,专称弥陀佛名,就念佛行立「真实信心」,必定往生净土,宜取之。这是修习净土法门的第一步──安心法。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到