明觉杂志

以佛修心 以道养身

第249期明觉   文:关伯伦| 2011-06-08
元代《教主释迦牟尼佛说经处》版画元代《教主释迦牟尼佛说经处》版画

「以佛修心,以道养身」之说最先在宋朝出现。当时,宋孝宗倡议「以儒治国,以佛修心,以道养身」的政策。及后,儒、释、道三教顺势蔚为风潮,对中国文化影响极为深远,作出重大贡献。

儒家讲究入世,强调有为,积极进取,建功立业,以天下为己任,又崇尚礼乐仁义、注重人伦、关心人事与社会。佛家讲究出世,强调因果,崇尚慈悲、行善积福、自度度人,又强调万物皆空,排除烦恼。道家讲忘世,主张清静无为、精神超脱、以柔克刚、安时处顺。三家虽有差异,但各有特色,在中国文化之中又相互融合。三者结合,确是修身、齐家、治国、平天下之良策,能促进众生的福祉。

一直以来,人类最大的失误,就是人对自己的心灵、自己的灵性认识不清,经常以偏差的、错误的观点来认知自己。无庸置疑,佛家对心灵的论述,是最完整、最精确、最系统化的。有了佛对心灵正确无误的论述,我们对自己的心灵和灵性有更清楚、最正确的认识。认识自己、驾驭自己、改变自己,才能改变别人。

事实上,修心就是修正自己错误的观念。与其说是别人让自己痛苦,不如说自己的修心不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。以佛心看待一切,世间万相皆美,现前即成净土。故此,「以佛修心」的的确确是最好不过。可是,修心是点滴的工夫,需要决心、恒心和耐心。

道家宣扬清净无为,追求内心的安静。道教发挥这种离俗超脱精神,形成忘世的修炼。除了崇奉无为,道家也崇奉知足、知止和不争,甘于淡泊名利。道家提出「知足不辱,知止不殆」,意即克制欲望,知道满足就不会受到侮辱;知道适可而止就可以避免危险。只要重天道而不争,那么必定会天下太平。正因为不与人争,因此谁也不能与自己相争;知足、知止和不争,就是道家的处世哲学,这样才可以永久得到平安。

「道」是道家思想中的专有名词与核心要素,代表天地万物的根源和基础;它无所不在、无所不能、无所不至的。现代人把它简单扼要地解释为原理、原则、规律。道家学说源自于对自然力的崇拜,重天道而轻人道。道家认为人生的理想应当是与天地相合,人与自然的关系是天人和谐。天人和谐也强调人的特殊性,但不主张片面征服自然。人若要平安、健康和长寿,就应当取法天地之自然及人性之自然,顺应自然的变化规律,以调摄人体阴阳平衡。归根结底,天地和我并存,万物和我合而为一体。

人活着就要快乐,人越快乐,经脉就越通畅,免疫力也就越强。但是,快乐从何而来呢?当然,来自修心养身。佛与道都教人以修心养性为本,只要将「以佛修心,以道养身」融会贯通,使佛与道共冶一炉,便可完全弥补以伦理为主的儒家思想之不足,从而填补儒家思想遗留下来的精神空间,势将呈现啓发智慧、感召祥和、得到快乐、消灾解厄之必然结果。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到