明觉杂志

以六祖智能 体现现代禅风生活 ——‘在红尘中遇见六祖’讲座摘录

文:李玉樱    图:温暖人间| 2015-03-18
加拿大宝林学佛会住持衍杰法师主讲「在红尘中遇见六祖」讲座,借助《六祖坛经》反思现代生活。加拿大宝林学佛会住持衍杰法师主讲「在红尘中遇见六祖」讲座,借助《六祖坛经》反思现代生活。

你试过「手机送饭」吗?Candy Crush 可是你的最爱?数码科技令生活便捷,我们却和身边的人距离更远?3月9日,加拿大宝林学佛会住持衍杰法师于香港理工大学主讲「在红尘中遇见六祖」讲座,引用《六祖坛经》,为读者另辟角度反思现代生活。


最年轻的开悟者

在加拿大为狱中重犯带领自愿性禅修课、在世界各地教授禅修的衍杰法师,对参禅和带领禅修别有体会,由她主讲这个题目,最适合不过。六祖即禅宗祖师惠能,生于公元638年,以卖柴为生,目不识丁。当他24岁还在家时,偶然听到别人在念《金刚经》中的「应无所住,而生其心」,当下便开悟了,堪称前无古人,后无来者。

唐朝的佛教流行殿堂式的礼拜,禅法也只能以渐悟的方式修习,在惠能大师之后始出现顿悟禅法。不久,它在中国蔚然成风,禅宗成为佛教中独特的一派。六祖的法子把其法语和言行身教统统辑录下来,因此《六祖坛经》出现不同版本,然而其中的「六祖精神」才是最重要的。


从生活中实践佛经

衍杰法师认为,我们读《六祖坛经》时,不应只理解文字,还应把义理落实到生活中。她以自身的体会阐释「应无所住,而生其心」:「明白起心动念,才能改变。当念头生起时,不用控制或压抑它的生起,只要不随念头打滚便是。」她续指,当下一念至为重要,我们对每一个念头都要觉察,要多照顾自己的佛性,而非照顾妄念。原来觉察是可以积累的,在日常生活中,每一个微小的觉察,积累起来就变成大悟。

法师以大胡子书法家于右任的往事举例。有一天,儿子于中令在睡觉的时候问他:老爸的胡子是放衣服里面,还是外面?他执着于「胡子放哪里」的问题,当晚就失眠了。


安住在当下

衍杰法师观察到,从前我们的需要很少,抛石头、跳飞机和跳绳几乎就是孩子全部的娱乐;现在的手机游戏又有多少?「从前只有十种需要,现在是百种千种需要。」在物欲横流的时代,如何把心收回来,才是社会的当务之急。衍杰法师提议,吃饭时除了看手机,可以留意自己进食时的心识;缺乏觉察当下心识的能力,久而久之便会无法静心处理人、事、物,在这种状态下做出的决定,往往对别人和自己都造成伤害。禅宗的生活态度讲求专注当下,吃饭的时候吃饭,走路的时候走路。当你一心一意安住在当下,做好手上该做的事情,人就会越来越轻松,感到自在和快乐。


从心性下手,才有功德

《六祖坛经》亦有提到梁武帝与达摩的「功德论」。六祖指出,由于梁武帝没有正念,尽管他以为自己造寺、供僧、布施、供斋殊有功德,终究只是在修福报,因为那是物质上的施予,而非在心性上用功。那么,怎样做才有功德?衍杰法师指出,当你恭谨谦卑,以清净心、平等心做事,才有功德。所以,只有改变心识,修正自己,服务他人之余,时刻保持觉醒,积极洗涤心灵,这样才有功德,否则只能添点福报。

现场观众Kathy指出,讲座其实希望我们能将《六祖坛经》落实到生活里,这个想法很特别,而经中析述功德和福报的分别,令她获益良多。此外,衍杰法师的开示也契合禅宗的参公案精神,点到即止,给观众留有反思的空间。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到