明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

以境说法 妙华慈音:特殊需要学生参学日

文:Wyman    图:Tim Liu、慈山寺| 2016-03-09
慈山寺住持洞鈜法师(右)和中文大学沉祖尧校长(左)在致送纪念品给刘德华先生(中)时,校长取出电话自拍留念,引起全场哄笑,气氛轻松。慈山寺住持洞鈜法师(右)和中文大学沉祖尧校长(左)在致送纪念品给刘德华先生(中)时,校长取出电话自拍留念,引起全场哄笑,气氛轻松。
匡匡是个胎裏素小朋友,他妈妈会经常向陈瑞燕教授请教素食问题。参学日当天,匡匡见到陈教授时,便跑到她怀裏,唱起童谣,场面温馨。匡匡是个胎裏素小朋友,他妈妈会经常向陈瑞燕教授请教素食问题。参学日当天,匡匡见到陈教授时,便跑到她怀裏,唱起童谣,场面温馨。
衍伟法师以生动、幽默的口吻,为参学者讲述佛法。衍伟法师以生动、幽默的口吻,为参学者讲述佛法。
音乐会发起人陈瑞燕教授向大众派发康乃馨,她的背包裏装满了印有「感恩」、「自在」、「慈悲」等字眼的襟章。有位义工师姐笑说:「教授,您好似乜都有噃!」音乐会发起人陈瑞燕教授向大众派发康乃馨,她的背包裏装满了印有「感恩」、「自在」、「慈悲」等字眼的襟章。有位义工师姐笑说:「教授,您好似乜都有噃!」
谭宝硕老师表演洞箫。谭宝硕老师表演洞箫。
音乐总监赵增熹先生为歌手伴奏钢琴。音乐总监赵增熹先生为歌手伴奏钢琴。
大众于大雄宝殿前合照留念。大众于大雄宝殿前合照留念。
慈山寺衍伟法师深受小朋友欢迎。慈山寺衍伟法师深受小朋友欢迎。
乐队现场演绎多首乐曲,图为冯嘉兴先生及廖少国先生。乐队现场演绎多首乐曲,图为冯嘉兴先生及廖少国先生。
乐队现场演绎多首乐曲,图为叶乃坚先生及杨斯竣先生。乐队现场演绎多首乐曲,图为叶乃坚先生及杨斯竣先生。
临床心理学家施黎敏博士主讲「亲子沟通」工作坊。临床心理学家施黎敏博士主讲「亲子沟通」工作坊。
杨立门先生献唱《父母恩》。杨立门先生献唱《父母恩》。
中大心理学系陈瑞燕教授主讲「愤怒控制」工作坊。中大心理学系陈瑞燕教授主讲「愤怒控制」工作坊。

由慈山寺与香港中文大学心理学系合办的「妙华慈音:特殊需要学生参学日」,于2月28日圆满结束。慈山寺住持洞鈜法师在致词时表示,希望通过这样的活动,向大众传达正确观念,关怀并尊重弱势群体。


同时,主办团体希望透过寺院举办的音乐会及工作坊,达到「以境说法」的目的。中文大学校长沉祖尧说:「动听的音乐不但有艺术价值,也是快乐的泉源。」悉心安排的工作坊,让参学者能够身历其境,得到真实法益。



千江有水千江月


佛教寺院无一不是教学,就以供具来说也具足丰富的教育意义。以供水为例,它表征清净,代表我们的心要像水那般清净、平等。心要清净,需要静心修习,而「专注体验」工作坊──供水,便可达到静心修习的目的。


「静心」和「舒服感」是防止虐待儿童会义工德珍师姐供水时的体验,她表示:「捧着水,走在慈悲道上的那段时间,我可以练习静心。供水时,我仰望着观音,默默地向她诉说自己的心愿,然后将水供奉菩萨,感觉就像和菩萨聊天。」


佛经形容菩萨像是天上的月亮,常游在虚空之中。只要「众生」的「心垢净」除,「菩提」的「月」光便会「现前」,才能与菩萨感应道交。



爱我想要的≠爱


要学习菩萨的慈悲精神,并与之感应道交实非易事。对此,胡师姐有深刻的体会:「平时我太在意儿子的表现,希望他表现好一点,我总会给他一大堆意见。譬如,刚才儿子供水时,我担心他会倒泻手中那碗水。于是我要求他不要东张西望,不用走得那么快。」胡师姐坦承那都是自己的期望。


家长对子女有期望是人之常情,然而期望一旦过高,便可能是我执的扩张。临床心理学家施黎敏博士在「亲子沟通」工作坊中,提出一个发人深省的问题:「如果你子女没达到你的期望,不符合你心目中的水平,你便不开心;如果是这样子的话,我们不妨反问自己,到底是我爱子女,还是我爱『我心目中想要』的子女呢?」


工作坊虽然提供了一些亲子沟通的技巧,但是黎博士认为:「良好的亲子沟通,完全视乎心态。如果没改变心态,只管运用技巧,不能达到亲子沟通的效果。」那么心态如何改变?



身心转化的契机


要改变心态殊不简单,却可以从生活中做起。对此临床心理学家陈瑞燕教授和衍伟法师讲述他们的见解。


陈教授结合她二十年的临床经验,并融合心理学、脑科学与禅武医的理念,指出身体的许多疾病都是由炎毒引起的。而依据禅武医的观点,要避免疾病及疏导负面情绪,可修习内养功法,并戒食会产生炎毒的食物,譬如肉类、鱼、蛋、姜、葱、蒜等。


另一方面,衍伟法师在「佛法101」工作坊表示,肉眼只能见到人的行为,无法直接看到人的内心。单纯就某个人说「我是好心,因为我心地好」,去断定他是个好人是不足够的,因为我们不能忽视人的行为。所以,行为上我们必须如法。身与心是相互影响的,透过修改行为可达致心态的改变。这便是「修」正「行」为的重要性!


依据佛教的缘起观,现实存在的事物,决不会自己如此,而必须依赖众多的因缘、条件。参学日的成功又何尝不是仰赖众多的因缘才能成就。这些因缘包括1,500位活动出席者,包括特殊需要学生、家长、工作人员、义工、音乐家以及歌手等。就像音乐总监赵增熹先生所带领的演奏团,在因缘和合之下,演奏团中的各位乐手、乐器合奏出令人喜悦的音乐,造就一场圆满的演出。每个个体,每个单位之间的合作与付出,都是造就慈山寺参学日圆满进行的殊胜因缘。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到