明觉杂志

以心为镜

文:智平法师 | 2015-04-15

一日有初学佛者问我:「师父,何为照见,何以照见?」我就字义解释,但信徒还是一脸茫然。我不禁想起以下这个典故:

鼎州禅师有一日与小沙弥从庭院经过,突然刮起风来,树上掉落了许多叶子。禅师当即弯腰将树叶一片片捡起来,放在口袋裏;在旁边的沙弥好奇的说:「禅师,不要捡了,明天我们会打扫的。」鼎州禅师不以为然地说道:「打扫,道路就一定会干净吗?我多捡一片,就会使地上多一分干净啊!」沙弥不解的问:「禅师,落叶那么多,您前面捡,它后面掉,您怎么能捡得完呢?」鼎州禅师边捡边回答:「落叶不光是在地面上,落叶也在我们的心地上,我捡我心地上的落叶,终有捡完的时候。」

其实我们每个人,都有两个自己,一个在里、一个在外,一个是每天吃饭睡觉的自己,另一个是每天判定是非得失的自己。本来明天有事要做,但内在的你觉得无关紧要,于是早上躺在床上,总也不想起来,内心给自己找了无数不去做的理由。到最后,「里」战胜「外」。

照见,本是佛菩萨于定中觉知洞察的真理。若要照见,需要有定,依戒生定,心净才能持戒。

古有云:「以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。」以心为镜,可以辨净秽。心染污之人,必露于行。行染污之人,心自不得清净。我们每一个人,当遇到痛苦不愉快的事情时,都应该像捡起落叶般,清净自己的内心。心清净了,才可以自在的继续人生。「心净则国土净」便是这般道理。以心为镜,努力做一个表里如一的自在人吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到