明觉杂志

以智慧扭转末日──末日祈福法会及座谈会

第293期明觉   文:侯松蔚  图:区咏麟| 2013-01-09
「末日」早上,法护法师领众诵经「末日」早上,法护法师领众诵经
善信齐心,扭转末日!善信齐心,扭转末日!
在菩提树上悬挂祈愿纸条在菩提树上悬挂祈愿纸条
僧彻法师指出心与境的关系,比所谓「世界末日」更值得关注僧彻法师指出心与境的关系,比所谓「世界末日」更值得关注
法忍法师认为人心不安,畏苦求乐却不踏实,才会误信末日宗教法忍法师认为人心不安,畏苦求乐却不踏实,才会误信末日宗教
康囊雍智仁波切强调断除害心、培养慈悲乃佛法心要康囊雍智仁波切强调断除害心、培养慈悲乃佛法心要
法护法师鼓励大家发扬慈悲,感染他人一起向善法护法师鼓励大家发扬慈悲,感染他人一起向善

末法时代,光怪陆离,人心不稳。近年经常有人「预言」世界末日,虽然每次都没有实现,但每次都引起世人议论纷纷。有谓古墨西哥玛雅人的历法,早已计算至该文明灭亡后多个世纪,但到西历2012年12月21日终止,表示该族预见世界至此消失。由于媒体的渲染,此说遂引致人心惶惶。

佛教本身并不同意此说,但为安抚人心、提倡正见,东莲觉苑弘法精舍特别于「世界末日」的「正日」上午启建「扭转末日‧吉祥祈福法会」,下午举办「三大佛教传承座谈会:佛教对世界末日的看法」。

当天上午,法护法师领众诵经、开示,一起祈愿众生和乐、风调雨顺、世界安宁。参加者更亲自燃灯供佛,并于菩提叶型纸条上书写祝福语,挂于精舍外面的菩提树上。

下午,分别属于汉传、藏传、南传的四位大德应邀座谈。东莲觉苑苑长僧彻法师首先代表汉传发言,指佛经并没有说现在是末日,却说是「末法」──人心多烦恼,导致人与人之间、社会、环境都每况愈下。自己不觉醒,则被外境牵引;自心清净,方能自在,而且有助佛法久住。

同样来自汉传佛教的法性讲堂住持法忍法师,说明世间成、住、坏、空的四个阶段,此方世界及人类之由来,劫末饥馑、疾疫、刀病以及火、水、风等大小三灾。世间终将坏灭,但之前众生已消亡,故现在没需要担心。

藏传代表、青海康囊寺住持──格西康囊雍智仁波切(「格西」相当于佛学博士,「仁波切」是一种尊称)开示,佛陀授记佛法会住世五千年,现在才过了约二千六百年;佛法灭后良久,世间才灭,现今离真正末日尚远。然而,于此五浊恶世,天灾人祸越来越多,乃众生恶业所致,故我们务须断除害心,长养慈悲,止恶行善,以增进个人、地区乃至国家之安乐。

南传代表、弘法精舍心灵导师──法护法师表示,末日之说虽无根据,却提醒了我们「无常」。如果我们太安乐,便不会想到修行;被「无常」吓唬一下,才有动力自我改进。由于共业使然,大家保持心善,世间则能久存。个人的苦乐掌握在自己手上,世间坏灭自己亦有责任。慈悲对待他人,减少吃肉(因为饲养食用动物会破坏环境、影响气候),都有助舒缓共业苦果。

最后,汉传、南传法师先后诵经祝福大家,藏传法师则以经卷为会众摩顶加持。

对于世界末日的谣传,佛弟子一方面当以智慧分辨真伪,一方面应如众法师所教导,借此自我警醒。此外,不妨利用「末日」的时机,向身边的人表达爱意,或抽空陪伴亲友。

当天座谈会由B频道作网上现场直播,日后大家可以登入http://channelb.buddhistdoor.com重温法师们的详细开示及精采问答。

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到