明觉杂志

以真实名号功德而得生真实弥陀报土

文:关其祯 | 2015-01-07

「名号」与「真实功德」

净土宗祖师昙鸾大师在《往生论注》判定,阿弥陀佛的名号是「净土三经」的经体,也是净土宗的根本教义和思想基础。世亲菩萨在《往生论》有一偈:「我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。」修多罗,梵文英译是sutra,佛经也。世亲菩萨依释尊所说的「净土三经」,介绍以真实功德庄严的极乐世界之相貌,并说此能总持一切法的愿偈,与佛陀的教化相应。究竟阿弥陀佛的「名号」与阿弥陀佛本身及其极乐世界的「真实功德」,两者有何关系?

昙鸾大师在《往生论注》详细说明「真实功德」是什么,有云:「真实功德相者,有二种功德:

一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。

对一些不谙大乘经教的佛弟子而言,这个「真实功德」的定义有点深奥,但暂且不要紧,让我们先记着「真实」这个关键词,因为此词多次出现在净土经论中,不容草率忽视,从而窥探箇中妙理。


释尊的出世本怀文 ──真实之利

释尊在《无量寿经》细说他的出世本怀时,云:「如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。」「真实」者,相对「权巧」、「方便」而言。释尊曾在《妙法莲华经》指出,他过去说一切法皆是「方便」,非「真实」。

真实的佛法是实相法,是不可说、不可思、不可议。佛为众生说实相法 ──实法,故权巧地开示「方便」法 ──权法。如今释尊在《无量寿经》说真实功德相 ──弥陀净土法门,给予三界众生的真实之利,当然弥陀净土法门是真实法,实相法。

释尊在「净土三经」说阿弥陀佛庄严的真实功德,即以阿弥陀佛的名号为经体。换言之,阿弥陀佛修成功德是真实的,因此他成就的极乐世界依正二报是真实的 (故名真实报土,或实报庄严土),他成就的名号所含的一切功德亦是真实的。

十方众生欲生此真实报土,必须具有相等同的真实功德的圣种性才可得生,一般世俗生死、烦恼成就的凡夫种性岂可得生呢?我等娑婆生死界的罪恶凡夫,如何取得相等同极乐世界和阿弥陀佛的真实功德的种性而得生呢?这是一个极大的难题!


凡所施为趣求,亦皆真实

善导大师在《观经四帖疏》〈散善义〉的「至诚心」释中云:「正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时。乃至一念、一刹那,三业所修,皆是真实心中作。凡所施为趣求,亦皆真实。」施是施行,为是作为;趣是向,是因,求是取,是果。施为,是阿弥陀佛所造的功德;趣求,是众生念佛所向求、取得的果报。「凡所施为趣求,亦皆真实」,即阿弥陀佛为众生积植菩萨无量德行是真实的。我们当信知:阿弥陀佛回施给众生的功德,乃至众生称佛念佛所趣求,及摄取阿弥陀佛回施的功德,两者的功德都是「真实」!

善导大师又在《往生礼赞》「光号摄化」之文,云:「弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。」阿弥陀佛以无量「光明」遍照十方世界,无所障碍,光明就是阿弥陀佛的法身,同时也是他所修成的清净无漏之真实功德,包含在他的名号内。

这些光明还有一种微妙和超胜的功用,就是凡称念阿弥陀佛名号者,即自然摄入阿弥陀佛的光明,进入行者的心想中,令每一位称念共名号的人,受弥陀光明摄照,领受阿弥陀佛回施的「真实」功德。详见拙文第323期明觉 (2014-03-05) 「净土法门的运作原理──光号摄化」、第324期明觉 (2014-03-19) 「名号、光明、法身是阿弥陀佛的『三位一体』」及第325期明觉 (2014-04-02) 「光摄三缘,入念佛三昧」。


以真实名号功德而得生真实弥陀报土

极乐世界是无为涅槃界,是实报庄严土,是阿弥陀佛的真实报土。众生若不具足相当的真实功德,不可以得生彼国,故释尊在《阿弥陀经》云:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,并遵嘱我们要专一心、不杂乱地「执持名号」,以「名号」的真实功德才可得生。善导大师解释此《阿弥陀经》核心经文,作有一偈,云:「极乐无为涅槃界,随縁杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

我等娑婆生死界的罪恶凡夫,就是一心专称弥陀佛名,即取得相等同极乐世界和阿弥陀佛的「真实」功德,从而自然将凡夫「种性」,转化为正觉净莲华「种性」,乃至得生弥陀净土,花开见佛!这句名号── 南无阿弥陀佛,太美妙了!称念弥陀专复专,是我等凡夫得生净土的要法,果然是真实之利!阿弥陀佛慈悲!感恩、感恩!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到