明觉杂志

以自力心念佛者的信心危机

文:关其祯 | 2014-10-08

净土法门以念佛立信,念佛者乘佛本愿,一心专念佛名,受阿弥陀佛的光明摄化,受阿弥陀佛回施的真实功德,因此,念佛者所立的往生净土的信心,自然是「真实信心」,又名「他力信心」,与阿弥陀佛的本愿相应故。但若念佛者以自修持力,即以自力心念佛,犹单信罪福,冀求植诸德本,而不相应弥陀本愿,不能建立往生净土的真实信心,自心求生净土的信心则不定,又自嫌福德始终不足,故名「不实信心」。昙鸾大师在《往生论注》提出「信心三不」,说明以自力心念佛者的信心危机问题。

昙鸾大师云:「又有三种不相应:一者信心不淳,若存若亡故;二者信心不一,无决定故;三者信心不相续,余念间故。 此三句,展转相成。 以信心不淳,故无决定;无决定,故念不相续。 亦可念不相续,故不得决定信;不得决定信,故心不淳。 与此相违,名与实修行相应。 是故论主建言:『我一心』。


以自力心念佛者信心不淳

不淳,即不淳厚、不朴实,即不真实,不至心,心和行不一致也。往生信愿「心」与称名正「行」是一致的,即名真实,是名至心,相应阿弥陀佛的本愿故。若然称佛名号不求往生,或欲求往生却不称名,皆是心行不一致,即不真实,不至心,是为信心不淳!

众生各个遇缘不同,诸佛亦随缘化度,其法不一,有顺有逆,皆可令众生究竟解脱。当然,什么是顺,什么是逆,众生各有不同的看法,而非佛起分别心。当念佛者以自心求取顺境,以为如愿以偿时,他们十分高兴,对佛力即有了信心;反过来说,若念佛者自心认为是逆缘,觉得未如所愿时,显得十分失望,对佛力便没有信心了。这种「若存若亡」的信心,昙鸾大师称为「信心不淳」,这是以自力心行念佛者的典型心态之一。若行者不相应弥陀本愿,没有一向专称佛名,而杂修诸余行,其往生信愿「心」必然患得患失,若存若亡矣!

又纵使行者念佛,但心想借助佛回施给众生的功德,作为自己修持所得的功德,以期令自己受佛加持,菩提上进,福慧增长,消业除障,净化自心等,以此回生净土,此名为「自力念佛」。此因这种念佛心态,尚未摆脱自力修福 (散善) 或修慧 (定善) 的思维模式,仍介意在自力修持工夫方面,而不是建立在佛力的信心上──他力念佛,真实信心,如上文所述,还说不上是纯粹净土宗的念佛行持。

这些以自力心念佛而求生者,与自力心修福修慧而求生者,基本上没有太大分别。他们都必须至心,「一心回愿,求生净土」,才能蒙佛临终来迎,得生净土。此乃善导大师所说的净土宗「要门」──其要门者,即此观经定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。


以自力心念佛者的信心不一

或许有人认为「自力念佛」和「他力念佛」都差不多,何须在乎自力和他力,或计较念那一尊佛?又言佛佛道同,其功德力用亦无异,理应我们求愿什么,诸佛皆令我等凡夫如愿以偿,何须执于念一佛呢?自力心行念佛者认为「多」(其实是杂) 念其他佛亦无妨,甚至觉得愈多愈好,愈杂愈好,一个不成有另一个,实行「大包围」,更有保障,万无一失!这个「自力心态」恐怕是我等凡夫的一厢情愿之妄见,自以为是,殊不知净土法门念佛的精妙之处,在于「立信」──深信之心,因此是专而不杂!

上言净土宗是一个他力救度法门;佛力者,别指阿弥陀佛的佛本愿力,非一般佛力。既然此安乐国之大能人要帮你,你必须信此能人,所谓「用人勿疑,疑人勿用」,净土行者乘仗阿弥陀佛的大愿业力,必须深信阿弥陀佛,不要再三心两意,一脚踏两船,故此信心要专一、念佛亦要专念阿弥陀佛,就念佛之行立信,是为「我一心」。

若然念佛者未决定是否往生弥陀净土,或放不下及眷恋娑婆之利欲、情义,如留在娑婆广度众生,或求生其他净土,如兜率净土、琉璃净土,跟一般圣道门差不多,即杂心也。杂心,必会杂修,杂行,得生弥陀净土的机会近乎零。 弥陀净土法门的念佛独具特色,不共于其他一般菩萨教的念佛。净土宗莲池大师提出念佛问题:

1. 执己心即佛,何必舍己心而念他佛──念己心也不是念佛吗?

2. 念他佛,何必唯念一佛──念他佛,不等同念一佛吗?

3. 念一佛,何必念阿弥陀佛──念一佛者,不一定念阿弥陀佛吗?

4. 念阿弥陀佛,何必唯念名号──念阿弥陀佛者,不一定念名号吗?

净土宗是弥陀救度法门,行者因乘阿弥陀佛的第十八愿而称念其名号,欲生净土,故其念佛的特色在于「本愿称名」,有别于一般大乘菩萨教。因地心不同,故果亦有异。净土宗独具一宗,念佛是不共念佛法。自力心行念佛者若不是专念一佛,还念他佛,表示他们对阿弥陀佛救度的信心未决定,故不是「我一心」。


以自力心念佛者的信心不相续

我们在思想上,虽不再存有自力心行,又不再三心两意,但我们对佛本愿力的信心能否相续下去,矢志不移呢?昙鸾大师在《往生论注》解释:「言念无碍光如来,愿生安乐,心心相续,无他想间杂。」即称念名号,回向发愿,信心相续,心无他想,无余间修,无杂乱修。要专一,无二心、无后心。

善导大师以「四修法」详细解释「心心相续,无他想间杂」,云:「一者恭敬修,所谓恭敬礼拜彼佛及彼一切圣众等,故名恭敬修。毕命为期,暂不中止,即是长时修。二者无余修,所谓专称彼佛名,专念专想专礼专赞彼佛及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。三者无间修,所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间,故名无间修。又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念隔时隔日,常使清净,亦名无间修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。

简单来说,净土行者作业不相续者,也是一个「杂」字。有杂修、杂行、杂心的念佛者,心中对佛力救度必有疑,因信心不一,没有「我一心」,得生机会甚微。有云:「若欲舍专修杂业者,百时希得一、二,千时希得三、五。」 自力心行是一般佛弟子的心态,若要一下子舍杂心,或废以自修持力杂修,恐怕有点困难。习气不易改,但念佛可以立信,能使我们顺利「过渡」,故善导大师提出「四修法」,毕命为期,誓不中止,即是长时修。简单来说,就是「一向专念,弥陀佛名」。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到