明觉杂志

以自己亲爱的人为对象 ──修行慈心禅的方法(下)

文:明海法师 | 2021-09-12
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)
 

修慈心禅的第二步是甚麽呢?第二步是你以一个自己亲爱的人,比如你的母亲、你的父亲、你的家人、你的亲戚、你爱的人、对你有恩的人⋯⋯以他为对象修慈心。这个也是很容易的。

这样修慈心的时候,你应该把他的样子、他的形象观想在你的面前,然后在你的内心深处把他具象化。接着,你把慈心再具象化,就是从心胸这裏好像是放出白色的光。白色的光从这个地方发出来,再投射到你面前的你的妈妈或者你的爸爸,或者你的老师、你喜欢的人⋯⋯

一遍一遍地发出:愿他无敌意,愿他无危险,愿他没有精神的痛苦,愿他没有身体的痛苦,愿他保持快乐。注意,这裏的重点不在于,我妈妈收到我的信号了吗;重点在于,我希望他这样——无敌意、无危险、无精神的痛苦、无身体的痛苦、保持快乐——这种心是不是真的,是不是越来越强,是不是很自然地从心胸裏流露出来。

你观想,从你的心胸有白色的光发出。白色的光就是代表慈心,发射给他,应该越来越自然,然后越来越真实。在这个时候,你的慈心就很有力量了。注意,心是有力量的。这一点,现在科学家已经证明了。心有能量,心甚至能改变物质的结构。这类实例太多了。

以跟自己没有利害关系的人为对象

第三步是以跟你没有利害关系的陌生人为对象。比如,你们在学校每天到食堂吃饭,也许有不认识的同学,或者某一个路人,以他们为发射慈心的对象。

以自己的怨敌为对象

第四步就比较难了。是以你讨厌的人、跟你有仇的人、你不喜欢的人甚至你的敌人为对象,把他想到你的跟前,来向他发射慈心。这在刚开始也许有点勉强。但是,你要克服自己的心理障碍,对他也像对亲爱的人一样,从你的心胸放出代表慈心的这种白色的光给他。这样,你慈心的能量就越来越强。首先你自己能体验到这种慈心,同时内心也会有一种愉悦。你的慈心越强,你的愉悦感越深,而且会越来越深。

我们说禅修。禅修裏面有身心的安定。这种安定从哪裏来?当慈心生起以后,你的心都变成慈心了,或者说你被慈心笼罩了,那个时候就有一种深深的安定、内在的宁静,这种力量就出来了。

实际上,如果我们把慈心修出来,从我们身心会自然辐射出一种氛围。刚刚我们讲到「无危险」。有很多在山裏修行的人,遇见老虎或者是威胁他们生命的野兽时,并不恐惧,而这些野兽也没办法伤害他们,就是由于他们所发出的这种氛围、这种磁场保护了他们。

因此,让他们没有危险的,是这个。危险从哪裏来?它并不是从外面来。所以,消除危险也可以从我们自己开始。这就是慈心禅的修习次第。

我曾经给许多要出国留学的人推荐慈心禅。他们到新加坡或者美国去留学,父母很担心:到一个陌生的地方,会不会有甚麽问题?我通常都是教这些年轻人,到一个国家以后修慈心禅,每天最起码把这个引导文念几遍。

注意,我们现在这个引导文,是释迦牟尼佛为寺庙的出家人说的,所以裏面有很多词是特定的。我们可以根据实际情况,改变这个引导文。比如到美国留学的人,我就建议他们可以说:愿美国、愿我所居住的纽约城,或者说愿美国国土上所有的众生、愿美国国土上所有的人类、愿美国国土上所有的畜生、愿美国国土上所有看不见的众生,无敌意、无危险⋯⋯所以,这个词是可以灵活改变的。你们在生活中、在学校裏,也可以这样做。

几年前,学校裏面曾经发生过同学之间伤害的案件,你们有听说吗?(众答:有)当然,我相信这种事情并不多。但是,虽然不多,它也会改变在学校学习、居住的同学的心理环境,起码在刚开始的时候会这样。而如果你经常修慈心,经常念《慈经》,你就会有安全感,你内心的那种防范就会松下来。所以,让你有安全感、让你得到防护的,并不是警察或者武器,而是你自己发出来的这种氛围、磁场。

当然,这种氛围和磁场自然也应该流露于你的言行。你跟人说:我每天在心裏给你发慈心。可是,你在行为上简单粗暴地对待别人。那你的慈心就要打问号了。所以,它应该是自然流露的。你也不能因为每天在修慈心,就跟人讲:我每天对你修慈心,请你不要伤害我。它的效用不是这样来的。它是由你自然具备慈心以后,改变了人际关系而来的。

所以,我们用《慈经》做引导,根据你的生活环境,把愿后面的对象、范围、人等随意做改变,灵活运用。这就是我今天要跟你们简单介绍的。

 

本文据明海法师于2015年7月20日在普贤阁针对慈心禅的修习方法所作开示整理而成。标题为编者所加。

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到