明觉杂志

以菩提心为伴侣、禅定为食粮、穿上安忍的鞋子,再大的困难都无法改变内心喜乐──佛法开示:「如何面对疫情痛苦」(三)

文:堪布仁波切格桑尼玛    图:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-04-07

(续上期)

 

我们从出生到现在已经这么多年,我们从小慢慢长大至越来越年长,我们多年以来所做的事情到现在统统都已经过去了、不见了,现在只剩下回忆。就正如昨晚睡觉我们做了各种不同的梦,但当我们醒来的时候,这些梦境内容都只剩下回忆,其他统统都不见了。同样地,我们多年以来所做的事情亦有如梦境一样,现在全部统统都过去了。今天早上的事情到现在也变成有如梦一样,全部都已经过去。今天晚上我们由七时半开始讲课,到现在已经是八时半了,我们之前所讲的内容全部都已经消失,剩下的都只是一些回忆。为甚么呢?

因为所有事物都是刹那、刹那消亡,没有任何一种事物能够长存。同样地,当我们在人生中遇到困苦时,如果能够思维这些都是无常世间的事情,都是一刹那、一刹那在变化中的,有如梦境一样的话,那么我们就不需要惊讶、不需要生起很大的反应、不需要丧失斗志,以一切诸法都是如梦如幻般的去思维,这样对我们减轻痛苦是会有很大帮助的。

举一个譬如说,我们找十位男士去看一位女士,当中会有些男士会觉得这位女士很漂亮,有些会觉得她看起来普通,有些会觉得不太好,有些会觉得不好看,有些甚至会觉得她很难看,不同的男士对同一位女士都可能会有不同的感觉。

例如,印度出生的人对于印度出产的米饭、菜式觉得十分美味,但是对于中国内地或香港人到印度进食这些菜式时,会觉得根本就是无法入口、觉得十分难吃。又比如,欧洲人会吃沙拉这一类的食物,而西藏人习惯了吃马、牛、氂牛等的肉,便会觉得沙拉看上去不好吃。再举例说,西藏人自小开始便吃糌粑,对于藏人来说,没有糌粑便无法生存下去,但相对于香港人来说,糌粑却是无法入口的食物。

所以美与不美,是受着我们各自内心的习气、各自的看法所影响,一个脸孔本身本来并没有所谓的美与不美。同样食物可不可口,是我们各自从小开始养成的习惯,习惯了便觉得最好,我们是无法找出全世界人都公认为最美味的食物的。

有些人喜欢赌博,当他们和其他赌徒一起倾谈赌博,便会觉得非常愉快。有些军人喜欢战争,当他们聚在一起时,便会对谈论如何打人和杀人而感到非常高兴。有些商人喜欢做生意赚钱,当他们聚在一起谈天时都会感到十分愉快。当修行人聚在一起,他们讨论如修学佛法也会谈得兴高采烈。

所以大家各自的习气相近,心裏面最熟悉、最习惯的是甚么,大家志同道合的人走在一起便变成为朋友,如果大家的看法不一样,习气不一样,走在一起的时候根本无法长时间聚在一起,很快便会分开。

所以,那所谓好与坏,主要是指是否顺符自己的心意,并不是事物本身好与坏。同样地,当深入思考所谓苦与乐的时候,这都是我们的心安立出来的,在实意上并没有必然的苦乐。所有任何好或坏现象,如果我们能够了解到都是我们自心的安立,是自心的一种迷乱的显现,在实意上说并没有跟自己所思所想一样的好坏的事物存在,这样子去思维的话,我们的心便能够更加宽广、平安、喜乐。

我们每人都有不同的习气、不同的业力、不同的看法、不同的习惯,所以单单依靠自己一个是无法完全改变其他人。在佛经当中有说,如果一个人希望外出走路的时候,能够完全不会踏上尖刺或刺脚的沙石,所以要找到足够地毯完全覆盖整片大地,那是无可能的。

同样地,假如我们能够全数铲除所有敌人,能够完全杀掉我们认为坏的人,令到自己能够完全没有任何的敌人,那是不可能的。今天我在这裏工作,因为我碰到一些坏人,所以我不在这边工作,我转到另外一个地方工作,可是我还是遇上坏人,于是我转到第三处地方工作,如是者转来转去,总不会找到一个完全没有坏人的地方。

所以佛经中有说,我们不要光想着找地毯盖满整片大地,取而代之的是,我们应该穿上一对好的鞋,那么无论走到何处都不会被尖刺、沙砾刺到脚部,那便等同于将整片大地都舖平起来。

因此我们不要想着将所有人都改变过来,不要想其他人如何难以忍受,我们应该让自心没有嗔恨,令自心更慈悲、更寛广,那么这个效果便会等同转化全世界的人一样。

我们没有办法完全跟这个世界脱离,无法找到一个完全没有困难与痛苦的角落,那么我们应该到哪裏去?我们应该反而转向走进自己的内心,致力安住于自性。

为甚么?因为心的自性是光明,是如来藏,如来藏本来没有污垢,本来已具足任运自成一切的功德,本来与佛陀的一切智无二无别,所有众生的心性都是这样。但我们不明白这个心性,无法安住当中,所以我们有痛苦。假如我们希望安乐的话,那么我们应该致力于明心见性。

我们现时的世界越来越热,雪山溶化,河流、海洋中都充斥着垃圾,空气污染,人都是充满着自利、我慢,所以我们希望能够保护环境的话,应该从事心灵环保,尤其是在密咒金刚乘当中,我们会将整个外在器世间观想为净土,我们所见到的人都观想为佛菩萨,或者男女相的本尊天,而所有声音观想为真言,我们所有的妄念都信解为我们心性本智力用,这样子去维持清净观,透过这个清净观来进行心灵环保。

有些去年是朋友的今年变成敌人,有些原是情人的后来分开了,在这个人心不安定、不断变化的时代,菩提心是我们心的最佳伴侣。

现在的食物有大量的化学物质、又会有些不健康的物质,于是这些食物会导致肥胖或带来一些毛病,因此我们这个时代最佳的食物是以禅定为食粮,这是最重要的。

尤其是在世俗之中一切诸法都是因缘和合,在世俗之中因果不虚妄,同时在胜义之中一切都是空性,那我们应该致力培养能够观见以上世俗谛和胜义谛的智慧眼。

同样地,我们亦需要穿上安忍的鞋子。

我们心性也是我们心的居所,我们心的住处就是如来藏。我们本自具有如来藏,并不需要重新制造或建立出来。

我们的最佳心灵环保就是生起次第,我们不需要购买和建筑,观修生起次第只需要思维便可以做到。

我们每一位有情众生本身已具备慈悲心,所以当我们能够各自精进,将这个慈悲心发展增上的话,便能够成为菩提心,我们内心便可以获得最佳良伴。

当我们能够思维安忍的功德,能够思维嗔恨的过失,这样子的话,我们会能够穿上安忍的鞋子,我们不需要到远处寻觅或购买。

我们一切有情本来已具足一切智慧,所以只要我们愿意去学习和修持的话,大家都可以开启智慧眼。

同样地,当我们能够思维禅修的功德利益,能够思维不修的过失,这样子的话,我们自然便能够享用禅定的食粮。

我们心中的功德、一些良善素质例如慈心、悲心、智慧、宽广,当它们能够变得越来越有力量的话,那么我们心中的愤怒、嗔恨、仇恨、不知足、忧虑、恐惧、怖畏便能够越来越减少。

为甚么?因为慈悲与智慧是正确观看世间的事物,在背后有根据、有理据、是达量(合符正理)的,同时对自己和他人有利,能够自利利他。

至于贪执、嗔恨、愚痴、嫉妒、我慢,这些五毒烦恼或三毒烦恼,它们不符合法性、不如法,亦不符合实际情况,并且会令到我们不安乐和他人痛苦,对于现生会造成不快,对于未来生又会带来苦痛。这样子去思维的话,要断除烦恼的话便会变得容易。

简言之,当我们能够将自心转化向善,我们能够好好管理自心的话,那管外在即使有再大的困难都无法改变我们内心的喜乐,都无法妨碍我们内心的平静,能够产生如此大的作用。

否则,有些人从来没有想过要转化自心,只是想着转变外境,那么只要外境有少许的困难,他/她的内心都会产生很大的痛苦。

我们现在世间有很多富有的人、有名望的人,但当中有不少都未能够安乐地进食和睡觉。

但是有一些较穷困的家庭,他们居于细小的房子,食物和衣服都不是很好,但是他们可以经常十分欢乐,并且欢笑高歌。

为甚么会这样呢?因为快乐是源自我们内心的思维方法,而并非来自外在的事物。

简单来说,我们的心好像国王一样,而身和语好像仆人一样。正如一个地方的国家或统治者是好的话,那么该地方自然便会安乐。那如果国王是坏的话,即使国王下的大臣是好的,这个国家不会和平、安乐,也会有大量麻烦和困难出现。我们的心好像国王一样,因此我们的心能够寛广、能够知足、满足、有慈悲的话,即使没有分文、没有名气、拥有的外在事物不多,仍然能够安乐,这便是我们说心有很许多良好的素质、功德的原因。

有些人可能拥有大量物质、金钱、食物,但是他们经常都十分痛苦、烦恼、忧愁。为甚么呢?因为内心不知足、心不够宽广、缺乏慈悲心、没有了知实况的智慧,因此他们的心犹如一位很差劲的国王,财富、朋友、食物都对他们没有利益,何时何地都是痛苦,不会快乐。

所以我们的心能够转向善,能够改好自己的心的话,就会有很大的力量去消除或减少痛苦。

 

(完)

 

本次开示「如何面对疫情痛苦」为堪布仁波切格桑尼玛因应弟子的请求,于2020 年8月18日透过网络直播讲授。

 

 

延伸阅读

遇上困苦,就是生起慈悲心的大好时机──佛法开示:「如何面对疫情痛苦」(一)

作者 - 堪布仁波切格桑尼玛
现任印度锡金隆德寺噶玛师利那澜陀高级佛学院总监
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到