明觉杂志

以音乐引发美善──记菩提吉他莅港演出

2010-03-11

以音乐引发美善

──记菩提吉他莅港演出

 

文:侯松蔚

图:Dabby Au、侯松蔚

 

  东莲觉苑弘法精舍去年邀请了新加坡独立佛曲乐队「菩提吉他」来港演出,大受好评,今年再度邀请他们重临献技,于3月5日至7日进行连续三天的活动。

  1997年成立的「菩提吉他」,取名自梵语Bodhicitta(菩提心),citta被巧妙地音译成「吉他」(也是乐器guitar的音译),「菩提吉他」正好同时显示出这支四人乐队与音乐和佛法的相关性。另外,「吉他」一词也可从字面解释为「把吉祥献给他人」,表明了乐队的宗旨──透过现代化的佛曲带给人们平静、喜乐、吉祥。

  3月5日晚上,菩提吉他假香港大学举办「生命之乐工作坊」。佛法说器世间(外在环境)与有情世间(众生)都由五大(五种元素)──地、水、火、风、空构成。工作坊中,菩提吉他逐一解释五大的意义,教导参加者分别做出代表五大的动作(空大是打坐而非动作),各各配以针对五大属性而创作的音乐,借此让参加者认识身体,内观感受,感悟自己小我与外界大我的相通性;同时了解万物都是由不同元素组成,此即「因缘和合」。由于因缘和合,故知万物皆无常(不是永恒不变)、无我(没有独立自生的主体)。明乎物质之有限,放下执着,精神则能臻至无限。

菩提吉他于「生命之乐工作坊」讲解五大原理

带领参加者做出与五大相应的动作

  3月6日下午,菩提吉他来到香港理工大学,进行名为「净‧悦‧坊」的工作坊。当天,乐队成员向现场观众介绍语文智能、空间智能、音乐智能、运动智能、自我解析智能等「多元智能」,并引导大家发挥种种智能,做出配合歌曲的动作。借此让观众明白每个人都是独特的,不同人有不同的专长,没有唯一或最好的教育方式,人们应该接纳彼此差异、互相尊重。

菩提吉他在「净‧悦‧坊」中,即席与梅村的朋友合唱

发挥多元智能,闻歌起手

  3月7日下午,菩提吉他于宝觉中学礼堂举行「音‧乐‧会」,连续献唱多首悦耳佛曲,还请得宝觉中学合唱团与风笛组合唱、合奏,以及本地佛曲唱作人林浩、余颖客串演出。其中,宝觉中学合唱团于活动尾声时,与菩提吉他合唱粤语歌曲《慈爱》。其乐韵有如天籁,会众都深受感染,爱心油然而生,令整个礼堂骤然升温,充满慈爱的氤氲。这场名符其实的「音乐会」,就在高涨的气氛中,画下完美的休止符。

「音‧乐‧会」上,与宝觉中学风笛组同台演出

与宝觉中学合唱团合唱《慈爱》压轴

  菩提吉他表示,这次来港比去年感受更深,因为许多新旧朋友都来参与他们的活动,而且表现出相当的热情及兴趣。参加者里面,老、中、青三代都有;更有不少父母,特地带同子女到来,希望子女感受到佛曲的喜悦。每次演出,都有人被歌曲感动到流泪。这令菩提吉他相信自己的付出是有价值的。他们十分感谢主办及赞助单位的邀请,希望这一连三天的演出,可以促进香港的现代佛曲萌芽,将来港人堪能自行唱作地道的佛曲。

  最后,不能不提是次活动的圆满成功,全赖多个单位及台前幕后的工作人员通力合作。相关单位包括:主办单位东莲觉苑弘法精舍;协办单位香港大学佛学研究中心校友会、香港理工大学佛学会;赞助单位何鸿毅家族基金;以及于多方面提供协助的通利琴行、香港佛法护持会、宝觉中学。这也是一种「因缘和合」。

  好的佛曲,能启迪人心、振奋人心、感动人心。如果你希望重温那动人的旋律,乃至与别人分享箇中的喜悦与吉祥,「吉他」一番,欢迎一起进入以下佛门网连结:

‧佛门音频──重温佛曲《慈爱》http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/1363

‧佛门音频──重温「真爱佛曲音乐工作坊」(2009年3月菩提吉他@弘法精舍) http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/835

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到