明觉杂志

以音声展现智慧与真善美的力量──佛教歌唱家黄慧音与美声男团「净世金刚」专访

文:邝志康    图:佛门网| 2019-10-10

记得四年前第一次访问来自马来西亚的佛教歌唱家黄慧音时,她说身边的朋友都担心,一连七场演唱会,不同于灌录唱片,两者难度没法相提并论,到底是否会应付得来。当时她这样回答:「经文咒语是越念越光明,越唱越有力量。」言犹在耳,如今的慧音更见力量,她以演唱佛曲净世的愿心,前所未有般坚定。自2015年她首次在吉隆坡国家剧院的演唱会获得空前成功后,接连巡回新加坡、印尼等地,过程中不断努力,终于聚合到足够因缘,于今年11月8-10日假香港演艺学院歌剧院举行「净世慧音」香港站演出,一圆她和团队期待已久的梦想。

慧音的歌声,充满智慧与真善美的力量,不可思、不可议。她集作曲、监制、导演及演唱多种才华于一身,歌唱传遍中国、台湾、香港及东南亚佛教地区。她的声音洁净而具穿透力,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留给我们的法言教语,对净化当代众生的心灵,有不可或缺的贡献。

美声男团「净世金刚」

香港站演出的不只是慧音一人,同场还有八人组的美声男团「净世金刚」。一般歌唱界都有所谓男团,背后有庞大的粉丝群,广受观众欢迎;慧音反问,那为甚么佛教界不可以有自己的男团,扩展以声音弘法的深度呢?我认识慧音已有好一段日子,她常谦称自己只是负责幕后创作,所以焦点应当是这群男子。看来她对金刚们确实寄予厚望──他们都是马来西亚的歌唱精英,声音嘹亮,富有年轻人独有的魅力,相貌端正,形象专业。这八人携手传递梵音佛乐,相信一定会为演出注入源源不绝的膨湃活力。

八位净世金刚各有称号,这次来香港宣传的有五位,分别是持戒金刚蔡豫、无畏金刚高伟烈、圆融金刚林智勇、仁慈金刚陈圣伟及欢喜金刚张峻洁。蔡豫认识慧音最早,也是和她精进并肩前行最久的一位。2005年他在台湾的歌唱事业告一段落,回到马来西亚,想找一份与佛教音乐有关的工作,刚好慧音的愿愿音乐工作室需要这方面的人才,二人一拍即合,合作至今,这种机会真是可遇不可求!高伟烈(William)则是从加拿大求学回来,因为他受过古典声乐的训练,加入净世金刚后,丰富了团队的演出层次;陈圣伟(Sam)是William的中学师弟,他和张峻洁(King Kong)同样有份参与慧音早年创作的历史音乐剧《雪域上的光芒──文成公主》;林智勇(Blake)的父亲是位虔诚的佛教徒,因此年幼时他已耳濡目染,接触不同法门。虽然每位金刚的背景、历练各异,然而道心是相通的,他们都发愿致力为佛乐无私奉献。

左起:仁慈金刚陈圣伟、持戒金刚蔡豫、无畏金刚高伟烈、黄慧音、圆融金刚林智勇及欢喜金刚张峻洁左起:仁慈金刚陈圣伟、持戒金刚蔡豫、无畏金刚高伟烈、黄慧音、圆融金刚林智勇及欢喜金刚张峻洁

未来是声音传法的时代

起初决定成立净世金刚时,慧音也思考过筹组一队男团,会否让人觉得和演艺界并无分别?这样做是否偏离了佛教精神?「佛教是可以很生活化的,你不应该只看传统的一面,例如经文咒语只能在寺庙唱诵,这是上一个年代的想法。」蔡豫认为他们的创作能够迎合年轻人,某程度上等于是多开一个法门,在创新的同时仍能保留传统和庄严。慧音相信运用创意与智慧去发挥对佛法的理解是可行的,年轻一辈的才不会执着于旧有的体制及做法:「佛陀也是参考这种模式。他预测几千年后众生会随着环境、时代有所变化,所以才开示八万四千法门让我们选择。」William因为声乐背景关系,平常会到教堂唱圣诗;对于信仰者跟着时代变化而创作出不同作品,他说,只要我们用音乐去传递正能量,没甚么是不可的。

对慧音及几位金刚而言,佛教就是生活,而修行是要一步步来,有不同的阶段。「年轻人普遍不知道怎样接触佛教,到底是去寺庙还是找法师?即使找到法师,总不成叫他到你家吧。又有些人他父母是信佛的,成长期间会了解一些关于佛教的事,但那始终较为被动。正如很多法师也承认,未来是以声音传法的时代。」像King Kong最初是先听慧音的音乐,才逐渐了解佛法。他也同意音乐作为启发人的工具,能产生不错的效果。「例如音乐是我的长处,我在日常生活中能够应用它来帮助他人。」

身为音乐人,慧音也有自己的梦想,在不同国家巡回登台,自然是高兴的。然而她更关心的是,如何让观众吸收佛经的内容。他们其中一个标记便是穿素色衣服。「除了我们在幕后习惯了这样穿外,更重要是声音其实等于乐器,我希望观众留意音乐的内容而不是歌者的服装和打扮。他们既留有想像空间,也方便直接吸收咒语、经文。」故此每次登台,他们心裏都会很踏实。在经过长时间的练习后,团队只重视传达内容是否有效,至于观众对一切非音乐内容的看法,例如衣着、声音变化,久而久之也不那么执着了。

我们都可以学习菩萨度众生

虽然慧音他们一年演出最多四、五次,每次排练的时间即使长,还是有限,所以平常面对的压力,更多是来自生活上的各种琐事。一众金刚从来不忘佛法教诲,尽量维持正念。Blake说,我们可以每天持素、念佛,从小事做起。「每个人都会做错事,但我觉得要保持警觉性,比平常人更快一步觉察过来。」我们会产生不同的情绪,但学佛的优势在于,能比其他人更快的提醒自己,去面对不同问题。Sam则表示我们学佛要懂得感恩,当情绪生起时,到底会采取哪种反应呢?慧音不讳言她们也要度人:「菩萨度众生,我们也可以。而且『度』有大小程度之分,帮助他人虽看起来不算得是甚么一回事,何尝不也是度?」某程度上这也是为甚么她取名为「净世金刚」——金刚固然代表智慧,但背后隐含的也包括力量。「力量就是能力,这是科学可以印证得到的,你帮助多少人?你怎样帮助人?像我们唱乐曲,音乐可以带来很多粉丝,他们欣赏后有所得着,回家后便会继续延续这种精神下去。」

香港站的演出曲目,都是从慧音的五十多张专辑挑选出来,当中有大家耳熟能详的作品,也有一些是新近、平常较少公开演唱的。她每次演出都要增添新元素,务求让当地观众感到耳目一新。「香港站也是这样,不过现在要先卖个关子。」「净世慧音」2015年在吉隆坡公演时,一节《地藏菩萨的救度》让观众赞叹不已。如何在十八分钟内透过舞蹈呈现地狱众生的苦相、透过唱诵扼要带出地藏菩萨在因地修行的大悲本愿,相信对慧音来说是一个挑战。

有粉丝提到在大屿山宝莲禅寺经常听到慧音的歌声,原来那裏不停播放着她《十一面观自在菩萨根本真言》的录音。她打趣说,虽然每次来香港都匆匆忙忙,未暇参拜天坛大佛,但至少她可以现场唱给观众听!除了很经典的梵文《心经》,慧音也特别提到广东话《心经》。2005年她亲自带着一千张唱片在香港书展发售,大众反应不错,也让更多香港信众认识到这天籁之音。至于她会否在演唱会上献唱广东话《心经》还,请各位拭目以待吧!最后,际此纷乱多忧之际,慧音希望她和金刚们的音乐,能为香港社会送上一丝祝福。「我把最真诚的声音献给你们,但愿你们有所得着,并保持身心安乐。」

延伸阅读:

黄慧音──细听净世的歌韵

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到