明觉杂志

企业广告再创作──艺术家向巴黎气候峰会施压

文:马霜 | 2015-12-07

联合国气候峰会COP21于11月30日起一连两周在巴黎举行,全球有逾一百九十五个国家的代表出席。在会议举行前不足一个月,巴黎突然出现恐怖袭击,导致法国政府禁制国内多项针对气候峰会的示威活动。不过,表达有关意见可以有很多种方式,一群艺术家就以有点类似香港人「改图」的方式,在巴黎市内各地展出多款海报,要求与会各国就减低全球暖化制订实质协议。

来自十九个国家的八十二位艺术家,组成名为Brandalism的组织,创作了六百幅模拟大企业广告的海报,张贴了在巴黎各巴士站的玻璃上,以嘲讽方式向与会各国施压。

Brandalism选用这个方式有其原因。筹划者认为,大企业的广告所发放的消费主义讯息,其实正跟气候变化息息相关。

其中一些海报的内容,更特地针对气候峰会的一些赞助机构,包括法国航空公司、陶氏化学及法国天然气苏伊士集团等。多幅海报将原本的企业广告作Photoshop处理,换上有关气候变化的讯息。Brandalism成员Joe Elan解释这样做的原因:「那些大企业借着赞助气候峰会,将自己包装为解决问题的一方,但其实它们是制造问题的一方。」

标签 :
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到