明觉杂志

伊士密的蜜桃

图、文:KK| 2012-10-15
伊士密海旁垂钓的男子伊士密海旁垂钓的男子
从宾馆外望伊士密市区从宾馆外望伊士密市区
空无一人的汉堡饱店空无一人的汉堡饱店

今天是我随香港大学佛学硕士同学会到土耳其「交流之旅」的第四天。一大清早便离开伊斯坦布尔转飞伊士密(Izmir),随即驱车到以弗所古城(Ephesus)参观古罗马时代的遗迹。土耳其不但有丰富的古罗马遗迹,还有古希腊、古突厥、古塞柱和其他不同文化的遗迹,这多少可反映土耳其历史、文化和民族多元和复杂的一面。

下午回到伊士密,到远离巿中心、位于小山丘上的学院宾馆入住。太阳凶的厉害,又坐了数小时的交通,大伙儿又热又累,分房后都想休息,原定的参观项目只好取消。我是耽不住的,眼看距离晚饭时间还有三个多小时,推窗外望,更看到从爱沙尼亚来的小师兄Lauri 刚离开酒店往山下走,我耐不住即赶快出门希望赶上,可惜跑到楼下时Lauri已消失了影踪。没办法只好一个人慢慢往山下朝海边走,希望可以看到久负盛名的地中海。宾馆不远有一座白色的清真寺,虽然耸立着典型的宣教塔,但相比之前在伊斯坦布尔看过的蓝色清真寺(Sultan Ahmed Mosque)和圣索非亚大教堂(Hagia Sophia)小得很多,相信只是社区用的。一众穆斯林刚做完礼拜鱼贯出来,骤眼看去,多是男的,女的只有一两个。穆斯林一天要做足五次礼拜,真是少点虔诚也不行。

走着走着,顶上的太阳无情的穿透帽子像BBQ似的煎烤我的脑袋,心里暗叹土耳其的房屋怎么搞的都没有檐蓬。此刻街上路人稀少,商舖也不多,除了尘土和热风之外,偶尔只有一两汽车路过。不想白走一遭,只好坚持继续往前行,希望纵是走不到海边,信步看看这城巿的面貌也好。

皇天不负有心人,走了三十分钟,终看到行人渐多,商店也逐渐不知从那儿一间一间冒出来。街角远处还有一间汉堡饱店,走近一看,却空无一人,可能是因为斋戒月的关系吧?因为穆斯林在整个斋戒月内是不准在日出之后和日落之前进食包括饮水的。我们由于是游客,所以可以免俗。其实,当每次我们享用丰富多彩的土耳其地道午餐,而接待我们的朋友和爲表尊重当地宗教习俗而参与守斋的团友John却要禁食的时候,我们都心有不忍。但见他们坚持遵守,只有心里暗暗佩服。到了晚餐,又轮到法师要遵守出家人过午不食的传统。有道是同枱食饭,各自修行;我们却是一起修行,但各自用餐,真有趣。

看着时间差不多,正想往回走时,偶尔见一巿集模样的路口,心中大喜,连忙闪进。走的大汗淋漓,如果能吃上一杯土耳其雪糕那就太好了。市集不大,只有一条街,卖的都是衣服鞋袜等日常用品。走了五十公尺,赫然发现前方有一水果档,摊上放满各色各样我认识和不认识的水果;其中更有我喜欢的蜜桃,令人垂涎欲滴。档主是一名披着头巾的老妇人,我不懂土耳其语,也觉得她不像会说英语。由于不知道当地价钱,唯有拿出一张面额五TL.的纸币,跟着用手捧起一个蜜桃示意。这招果然管用,档主笑容满面的收了我的钱,就拿了一袋桃子给我。我打开一看,内里共有六个硕大的桃子,香气四溢,心想一个人应该吃不完,我自己吃一个,余下的和其他团友分享也好。急不及待拿起一个,撕开薄薄的果皮后露出的是黄色的果肉。一口咬下,又香又甜,汁液四溅,边走边吃,懒理汁液沾满身上的T裇。

走了不到十来步,还正在沉醉于果香之际,冷不防前面来了两个身穿白色长袍,满面胡子的男子挡着去路。听不懂他们的话,只意会到他们要我回头走。不知道他们的企图,好汉不吃眼前亏,只好顺着他们,心中却暗自吃惊,莫非遇上坏人了? 唯有见机行事,作好求救的准备。不旋间,退到水果档,但见刚才卖蜜桃给我的妇人向我招手,跟着把一个硬币往我手里塞。至此恍然大悟,原来我未待档主找赎便匆忙离去,档主请求那两个男子帮忙把我叫回,以便找赎而已,真是虚惊一场,也感到有点惭愧。来了土耳其多天,跟接待人员也成了朋友,但对典型回教徒打份的人还是心怀戒惧改不了,真需要反省!伊士密是土耳其着名的旅游城市,但感觉市集的小商贩非常诚实,比起伊斯坦布尔欺客的的士司机好得多了(团友Frank就领教过)。

眼见时候不早,又受此一吓,便打道回宾馆。到达宾馆门口,遇上在没有空调的大堂工作的两个看守员,便给他们每人送上一个桃子以表示谢意。经过法师房间,趁他不在又放了一个在他的枱上。回到自己房间,才醒觉袋中只剩下两个蜜桃,怎够分给九个团员呢? 想着想着,还是趁没有人看见,一个人偷偷尽快吃光算了。

晚饭后,不知道什么原因,我和几个团员要迁到另一酒店。扰攘一轮到深夜check-in 入房,面海大窗旁的书桌上搁着一以彩纱包裹的金属盘子,上面有一小纸牌写着 「欢迎果盘」。拆开一看,盘中竟放满香蕉、啡色的奇异果、金黄的杏子、紫色的李子和我午间在市集买到的一模一样的蜜桃﹗那个晚上,我的肚子一直都很忙碌。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到