明觉杂志

伊波拉病人藉佛法度过死劫

文:佛门网 | 2015-04-15

三十三岁的穆波(Ashoka Mukpo)居住于美国罗德岛的普罗维登斯,是自由身摄影师,去年十月在利比里亚工作时感染到伊波拉病毒,飞返美国接受隔离治疗,其后康复,一度成为新闻人物。但是很少人注意到他那特别的姓名:名字Ashoka──是印度第一位佛教君王阿育王;姓氏Mukpo──取自藏传佛教最早到西方弘法的先驱人物丘扬创巴仁波切(Chogyam Trungpa Rinpoche)。事实上,穆波的母亲曾下嫁给仁波切,后者则成了他的养父,而穆波幼年时亦获认证为灵童。

穆波自幼笃信佛教,佛法也协助他以正面的态度面对伊波拉。他曾在利比里亚居住多年,到疫症爆发时,他特地回到该国工作。谈到当时他有没有感到恐惧,穆波表示,恐惧是一种很强力的情绪,但是修行的人早已学习如何经历恐惧,而恐惧有时其实是有用的提醒工具,让人明白自己在做的事情危险,重要的是在过程中保持理性,不要做愚蠢的行为。

他指出,在利比里亚见到很多人因病毒而受苦,产生痛苦感受是人之常情,也是作为「完全的人」重要的一部分,但是同情之心不应阻碍我们作出行动,不论是工作,还是协助救援。在当地工作时,他晚上会打坐念佛,这对于保持情绪平衡很有帮助。

穆波虽然半生念佛,学习过要以平常心面对突如其来、意料不到的事物,但是他得悉自己感染伊波拉病毒时,还是会感到恐惧。不过他没有因此崩溃,反而冷静下来,开始做各种补救工作,例如以漂白水在家中消毒,以免同住的人染病。

他说,多年的修行令他学懂怎样面对死亡,但是知道自己可能即将死亡,还是会感到悲伤、痛苦和恐慌,然而他也肯定仍想继续活下去。治疗期间,他曾尝试留意自己的身体和周围事物,来提高觉知能力;但是他发觉这个方法行不通,因为身体很疼痛,环境也很恶劣,更令他无法平静下来。于是他改为想像金刚手菩萨在自己头上,心中念诵《金刚手菩萨心咒》,每天数次。他发觉这方法有助自己维持身心平衡。

康复后,穆波总结经验,这次染病令他更加明白修行有多重要。在病情严重时,他不时想到:「我真希望过去曾花更多时间修习佛法。」他期望对佛法加深认识后,可以对身边的众生提供更多帮助。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到