明觉杂志

但以十念,便出三界生死,不为业力系牵?

文:关其祯 | 2015-09-15

读过或得闻释尊在《观经》讲述下辈观的人,有两种截然不同的反应。作为受益者,自庆得往生之大利,悲喜交集;亦有人感到委屈,不服气、不明白:自己精勤修行,一生行善,尚未敢言免轮回之苦,枉论得生净土;如今却有临终的五逆罪人,只要「至心念佛,令声不绝,具足十念」,竟能不为业力系牵,便可出离三界生死,得生净土?

释尊三番在《观经》下辈观说「称佛名故」,而蒙佛接引,难道「不断烦恼」的凡夫,就是这么简单容易,即便往生净土,得涅槃分,得阿鞞跋致──不退转菩萨位?

关于这个问题,我曾在2015 年3月发表一篇文章〈不断烦恼,得涅槃分,焉可思议?〉,并讨论过,此文不再重复。

从因果业力去看这个「十念必生」问题,确实不可思议,难以理喻。昙鸾大师在《往生论注》卷上完结时,提出八番问答,引喻显义,详细解释箇中因由,其中有着名的「三在释」,见解精辟。


感佛业道轻重问答──三在释

昙鸾大师的八番问答中第六,名为「感佛业道轻重问答」,如下:

问曰:「《业道经》言:『业道如称,重者先牵。』如《观无量寿经》言:『有人造五逆十恶,具诸不善,应堕恶道,经历多劫,受无量苦。临命终时,遇善知识,教称南无阿弥陀佛。如是至心,令声不绝,具足十念,便得往生安乐净土,即入大乘正定之聚,毕竟不退,与三途诸苦永隔。』先牵之义,于理如何?又旷劫以来,备造诸行,有漏之法,系属三界。但以十念,念阿弥陀佛,便出三界。系业之义,复欲云何?

问题是复述下下品文,然后较量「佛力」和「业力」孰重,甚重者先牵,轻则难系。昙鸾大师先在《往生论注》卷上比较娑婆世界(缘起论──虚妄不实)和极乐世界(实相论──真实不虚)的差异,后在卷下比较业力和佛力两种不可思议,并称佛力是不可思议中的不可思议。

答曰:「汝谓五逆十恶系业等为重,以下下品人十念为轻,应为罪所牵,先堕地狱,系在三界者;今当以义较量。轻重之义:在心、在缘、在决定,不在时节久近多少也。」不在时节者,即不在乎时间长短也。


在心、在缘、在决定

续答:「云何『在心』:彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生。此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生。一实一虚,岂得相比。譬如千岁闇室,光若暂至,即便明朗;闇岂得言,在室千岁,而不去耶!是名在心。」

云何『在缘』:彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果。此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生……是名在缘。」

娑婆世界的因果业力是烦恼有漏心生,是有为法,随缘生灭,虚妄不实;极乐世界及弥陀果号是清净无漏心生,是无为法、实相法,法性自然,真实不虚。

「云何『在决定』:彼造罪人,依止有后心,有间心生。此十念者,依止无后心,无间心生,是名决定。较量三义,十念者重,重者先牵,能出三有。两经一义耳。」

所谓「两经一义」者,即《无量寿经》和《观经》有关「十念」之义,如同一辙,没有矛盾!至于「无后心,无间心」者,就是专一心,无二心;不杂乱,无余又无间。最后就是一个「专」字。


言十念者,业事成办

昙鸾大师又提出:经言十念者,明业事成办耳,不必须知头数也。换言之,「十念」表示往生大事的行业已经完成、成就和办妥,无须知道和记住由头起的数目。

至于「十念」,昙鸾大师云:「随所观缘,心无他想,十念相续,名为十念。但称名号,亦复如是。」本来指十念的思维,即十次愿生极乐世界心,但愿生心乃是一念发起,念念相续,绝不可能一念愿生后,隔了一段时间思维,再有一念愿生,如此累积十念愿生心。

「十念」者,当然没有那么复杂,十念的愿生极乐世界的心,当然在「十声称名」的情况下所生起愿生心一起,念念相续,即令声不绝,故此借有形、有相、又有声的称名──南无阿弥陀佛表示之,以十为满数,是名「具足」。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到