明觉杂志

占中之后 阿姜布拉姆与你谈‘碎片与和平’

文:李玉樱    图:正念禅修中心| 2015-03-11
3月2日,国际着名的阿姜布拉姆禅师分享其2015年香港弘法之旅的第一场讲座「碎片与和平」,全场座无虚设,阿姜大谈和平之道。3月2日,国际着名的阿姜布拉姆禅师分享其2015年香港弘法之旅的第一场讲座「碎片与和平」,全场座无虚设,阿姜大谈和平之道。

「每个人都想争取理想的大同世界,作为佛教徒应有智慧去参与这些运动,并知道自己什么时候要抽身而退。」 3月2 日,世界着名的阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)禅师(下简称「阿姜」)在荃湾正念禅修中心举行「碎片与和平」(Bit and peaces)讲座时对信众问题如此回应。

讲座当天,越演越烈的反水货客事件在媒体中沸沸扬扬,一位年轻的佛教徒发言时指,香港政局动荡,作为佛教徒的她感到很挣扎,能认同身边支持的朋友的想法,但一方面感到投入这些运动会有煽风点火的作用,另一方面觉得不能完全不关心,应该如何自处﹖

阿姜布拉姆表示他身在澳洲时看到这些新闻,并且以一个关于纷争的故事作开示﹕在厨房只有一个橙,一对姐妹都想得到,最后两人各不相让,只好把橙分成两半。这边厢,姐姐吃罢橙肉,把果皮丢到垃圾箱;那边厢,妹妹则用了果皮来做鲜橙蛋糕,然后把橙肉丢到垃圾桶。阿姜布拉姆从中指出沟通的重要性﹕「如果两人一早商量过,大家就会各自得到双倍的东西,然而大家都没听对方的话,最后达不到共识。」

阿姜续指,在占中事件中,很多人以为自己没受伤害,其实已受到伤害。他希望大家能明白把一个讯息传到某些层面是需要时间的,阿姜以自身的经验指出﹕「我遇过不少首相和总统,其实很多时当权的人也受到职位所限,心地通常不差,我非常理解他们的挣扎是什么,要给他们时间。」他指出,佛陀的教导非常适合用于政治上,因为很多时佛陀就是教导大家如何在没纷争的情况下解决问题。

讲座以「碎片与和平」为题,阿姜认为要打破宗教间的藩篱才可有更多的和谐。他指出,和其他宗教徒做朋友,能让他的视野更广阔和有深度。有次他参加了一个国际研讨会,有位天主教徒朋友问他,佛教对神的概念是什么﹖阿姜第一个想法就是,每个人的内心,都在寻找自己的主或神﹕「我在想,包括我自己和所有佛教徒,我们要寻找什么﹖」很多人都想追求尊重、内心平静,世界的和平、爱和被爱,快乐和真理,这就是佛教定义里的主或神。


三礼拜的意义

及后阿姜受基督教团体邀请作佛法开示,他在等待学生和信徒先进入教堂时,校长指﹕「你是佛教徒,不需要对耶稣像作出礼拜。」阿姜便善巧地利用这机会去教导佛法,因此他用上很坚定的声音向校长争取我对耶稣像礼拜的权利。他向校长指﹕「我从耶稣身上见到可敬的行为,虽然并非完全认同他的思想,但我非常尊敬他某些想法。」然后他借此向西方人礼拜的意义﹕「我先行跪下,这时我向着佛陀,心中想要学懂在我生命中很重要真诚的美德——当我作每一拜时,我忆念起佛陀的美德、平静和慈悲,并向这些特质致敬。当我这样思维的时候,这些特质慢慢就在我心中滋养起来。这就是我礼拜佛陀的原因。」身为基督徒的校长非常惊叹,于是他同意让阿姜向耶稣的像礼拜。一个月之后,校长带同学生到阿姜管理的寺院,在走进大厅时,校长和阿姜一起向佛陀作三礼拜﹗阿姜指出,校长是当地的重要人物,这样的示范营造了更多和谐,溶化了宗教之间的屏障。

阿姜指出,他之前写的书《好坏谁知道》翻成多国语言。他笑言,在印尼一所回教书店中,阿姜的书是最畅销的,哈利波特竟只是第二名﹗某次他前往那裏讲法时,在飞机上,竟有位空姐问他﹕「请问你是阿姜布拉姆吗﹖」阿姜用手放到自己的另一边肩膀上,模仿着空姐的动作和语调说﹕「我是你的最大支持者﹗」那空姐虽是回教徒,阿姜却在那一趟得到非常好的接待。阿姜的开心其实是来自他的教导,能融入不同的宗教之中,在印尼这个三分之一人口是回教徒的国家中大受欢迎。


从敍利亚传来的问题

阿姜App有让下载者发问的功能,当大家发问时,该App会标明发明者所在何地,让阿姜印象深刻的是,曾有标示从敍利亚传来的问题,在此政局混乱的地区,仍有人在看他的教导,他希望大家在追求内心平静之余,同时亦要追求世界和平。「其实佛陀的教导,便是要我们把从禅修得到的智慧,分享给其他人。」


接受当下是和平之始

「如果你到书店,告诉店员想找自我提升课程的书,店员可能会回说,如果我告诉你这本书在哪,你将得不到自我提升的效果。」阿姜指出,其实我们不需要进步,当我们向自己或世界要求一件事情时,那已是受苦根源了。「为什么不觉得自己在这一刻已够好呢﹖」阿姜认为真正的快乐是在此时此地,这也是得到内心平静的方法。「当你追求成功,你就失去内心的平静;当你要求丈夫更完美时,你就没法欣赏他现在的优点了。」


寻找「完美的树」

阿姜建议当我们下次在林中散步时,可试试能否能找到一棵完美的树。完美的树是怎样的呢﹖阿姜提出以下条件﹕树干需毕直向上生长;所有树枝都完整,没有断枝或枯枝;全部的叶片皆是全绿叶,没有任何一片呈枯黄或被虫蛀过,树干树皮完好无缺,没受过任何破坏。阿姜直言﹕「如果你找到这样的一棵树,你真幸运,因为这样的树在现实中并不存在。」

他指出真正的树,树干都是自然弯曲的,因为它经历过风吹雨打;大自然中的树上都有枯枝,有些还有小鸟在上面筑巢,树皮通常都经多重破坏。阿姜意味深长的道﹕「然而它越遭受破坏,我越爱它们。当你真正了解时,才明白这是美的真谛。」其实很多艺术家都以此为其呈现美感的对象,阿姜希望我们把这种对美的体悟,巧妙地转移到另一半身上﹕「如果你的丈夫煮饭很难吃,他是最好的;如果你太太面上有疤痕,鼻不完整,她才是最漂亮的。」他表示,很多被骗过或受到虐待等被摧残的生命,才是真正的生命,他们面对生命中的不完美,而找到真正的美丽,这就是寻找内心和平的最好方法﹕「我们不是去问生命能给我们什么,而是不管在生命中遭遇什么我们都能平静去面对。我们不能改变自己的过去,但可改变面对过去的心态。」

阿姜从观察所得,认为很多国家都希望变得更好,只是这当中需要时间。过往几年,阿姜每年均到香港举行弘法之旅,他感觉﹕「虽然和澳洲一样都不是完美的地方,但香港也是一个很自由的社会,有很多快乐在里面。」

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到