明觉杂志

佛国游记

第253期明觉   图、文:小西| 2011-07-06

最近与同修到泰国出席12届国际佛教善女人大会,顺道在曼谷游玩,好避避暑。说来惭愧,身为亚洲人,这么多年来,对于东南亚的认识,却远比对欧洲的少。到欧洲,我总喜欢找着名的大教堂朝圣,由科隆大教堂、巴黎圣母院到德国南部城市佛莱堡的一座中世纪石教堂,不一而足。至于佛寺,印象最深的,则有台北县金山乡法鼓山教育园区的祈愿观音殿。

跟园区的其他建筑与布置相似,法鼓山祈愿观音殿的建筑风格简约:「走进观音殿,只见祈愿观音微倾着头,垂目微笑,左手持净瓶,右手随众生演说佛法」[1],除此之外,便不见什么摆设;观音像后则是随着日影而千变万化的飞瀑。至于殿前,则是一池清幽的凉水,水中没有多余之物,但见一颗颗灰黑的卵石,让人有沉稳之感。记得当时,来到祈愿观音殿,刚过中午,阳光正好照射在窜流的飞瀑上,加上殿上播放的「大悲咒」、观音的微笑,我一下子被震慑住了,整个人仿佛一下子进入了另一种存在状态。我不知道这是不是一种特别的「定」,虽然这状态仅仅维持了几秒。

今次到泰国游玩,自然也有拜访佛寺,其中包括位于大皇宫附近的卧佛寺。泰国是南传佛教国家,以金色为尊贵。佛寺中所见的佛像,不少都以金身象征耀眼的佛光。不过,可能因为文化习俗不同,金色始终无法让我动心。然而,卧佛的宏伟也委实慑人:与佛寺的纵深等身的大佛,就这样躺卧在游人的眼前──眼睛微张,咀巴似笑非笑;由入口面对的佛脚,走到出口的佛头,仿佛已是一生。很记得刚步进卧佛寺,即听见遍寺都是不知来自何方、叮叮咚咚的声响。当我们还以为是因为卧佛中空,供游人在巨大的佛身中穿过时,才发现原来是寺院在卧佛侧设置了长长的一列铜鉢,供游人掷币以祈福。

不过,今次最教我最印象难忘的,倒是客居的Patvaradi剧场附近的Wat Rakhang寺。Wat Rakhang寺位于湄南河畔,寺院本身除了是修行道场外,平日也供一般人进香礼佛。寺院位近市集,平日热闹非常,周末看着那些佛寺门外的食物摊子,感觉就像走进了一个怡然自得、自由散漫的社区会堂。记得临离开曼谷的周六早上,我穿过了热闹的市集人群,绕过了Wat Rakhang寺的大殿,来到了大殿的背后。在这里,仍然可以听到,在不远处,有法师正在为信众开示。梵音杳杳,在寺院檐前风铃清脆的乐音中,霎时都变成了细碎的装饰音。然而,不知道是什么原因,本来远远的杳杳法音,却突然在我的耳膜中放大了,跟眼前如马蹄杂沓的风铃声混和在一起,直教我的灵魂飘到了九霄云外。很有趣,在这一刻,我竟有回到老家的感觉。

 

[1] 参见法鼓山全球资讯网中有关园区的介绍:http://www.ddm.org.tw/ddm/intro/index.aspx?cateid=14&contentid=4459&page=0 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到