明觉杂志

佛学老师一个奇妙邀请:正觉中学学生创作手机应用程式鼓励行善,实践佛教精神,更转化了人生⋯⋯

文:溢甜    图:溢甜| 2017-10-18
左边为李志谦同学,右边为房嘉朗同学左边为李志谦同学,右边为房嘉朗同学

佛教正觉中学中四级学生房嘉朗和李志谦编写了一个手机应用程式(app),鼓励香港人每日行善,并在社交平台上分享,传播「选择善良」的讯息!原来当中包含不少佛教的道理,例如自利利他和觉知当下。且听他们娓娓道来。

房嘉朗及李志谦可说是典型的香港中学生,学业成绩中游,闲时喜欢打机,不愿解决困难与问题,但因为佛学老师的一个邀请,他们人生随即起了变化:虽不至波涛汹涌,但肯定算是阵阵涟漪。

嘉朗和志谦受到佛学老师卢老师的邀请和鼓励,创作了一个手机app参加「香港品格日2017」手机应用程式设计比赛,更一举摘下冠军。

嘉朗和志谦设计的手机app以「选择善良」为主题,罗列150项善行,由对校工说声谢谢到签器官捐赠咭,并透过每天「提示」,鼓励香港人行善。该手机应用程式还让使用者可以十分简易地在社交平台上,分享自己行善的经验,将「选择善良」的信息传开去。

嘉朗和志谦分享他们对选择善良的理解,「我们希望这个app可以帮助人们不受自己的情绪和感受影响,时时处处实践利人利己的理念,发挥关怀世界的精神。当人人都多点付出,少点计较,世界肯定可以变得更美好。」

虽然嘉朗和志谦抱有理想,但参赛不久后便想放弃,他们坦言:「这是我们首次写app,加上只在中三时学了半年编程,所以一开始便遇到很多困难,很想放弃。感谢老师不断鼓励。我们坚持上网自学,而且放弃打机时间来研究,终于完成任务。」

左起:佛学科老师卢老师、李志谦同学、房嘉朗同学、李副校长左起:佛学科老师卢老师、李志谦同学、房嘉朗同学、李副校长

卢老师亦见证他们成长,「他们开始时,一遇到困难便问:『可唔可以唔参加?』,经过这次参赛经验,他们不单增长了编(写)程(式)的知识,更重要是建立了良好的人生态度和自学精神,懂得以坚持的态度克服困难。」

两位少年人因为鼓励别人行善,自己也多行了善事。嘉朗分享道:「过去很少做善事,但因为做app时要写150项善行,过程中又不断重覆看着那150项善行,看着看着,觉得还不太难实行,便去做了。」 

志谦首次在快餐店捐款,正正因为自己设计的app当天发「提示」 提醒他要行善。

嘉朗也因为自己创作的手机app而首次为父母预备早餐,简单的炒蛋和肠仔让父母知道子女很关心他们。「其实行善真的很容易,而且行善让我感到很开心和轻松。」

最终,嘉朗和志谦获得冠军,不仅感到十分惊奇,还觉得揭开了生命中未想过的一页。嘉朗表示:「这次得奖为我们带来莫大的成功感,平日很少得到赞赏,特别是家人的赞赏。得奖后,家人鼓励我继续努力,我感到十分惊喜。」志谦也获得爸爸赞赏,一句「原来你识写手机应用程式?」为他带来很大动力。

嘉朗和志谦现在又伙拍另一位同学,计划设计手机游戏,提醒青少年远离淫秽及不雅物品。回想人生种种改变,两位同学都十分感谢多位对他们寄予信任,并给他们莫大鼓励的人!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到