明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

佛教助念──义工经验分享

文:李玉樱   图︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-02-28
圆德法师表示,亲人往生令她主动去接触佛事,认识佛教。圆德法师表示,亲人往生令她主动去接触佛事,认识佛教。
Cindy和莎莎是法性讲堂助念团的召集人和义工,分享参加助念的感想和经历。Cindy和莎莎是法性讲堂助念团的召集人和义工,分享参加助念的感想和经历。
       访问了几位助念团的义工。他们从助念中帮到家人、朋友,甚至素未谋面的亡者及其家属,对助念别有一番深刻体会。
 

圆德法师︰
亲人往生令人主动去接触佛事,认识佛教。
 
       坐在跟前的圆德法师回忆起由办佛事而初接触佛教的经过︰「18年前我丈夫因病去世,亲友着我为他诵经超度,朋友介绍我到正法莲社佐敦道的旧址,让法师帮忙为丈夫做佛事 。」
 
      当时她第一次参加佛事,感觉道场虽然不大,但气氛很好,她提起当时还有些「感应」︰「为他做的每一场佛事,我都能听到已往生的丈夫诵经的声音。」这种感应令她对佛事的效果有了信心,觉得这样真的可以帮助到亡者,从此便留下来参加助念。「不是很多人会主动去听经,但当亲人往生时便会觉得人死了要进行些仪式,于是会主动去接触宗教。」当中有很多家属反映他们也有「感应」,知道自己的心意亡者也「收到」,心也安定了下来,减轻了悲痛。
 
       圆德法师说,当年为亡夫做佛事期间,见到大家都很用心的诵经,居士们也很有心,感恩之余,她渴望成为这里的一份子,于是参与助念,接触佛教越深,最后更出了家。
 

莎莎︰
婶婶主动交代,身后事要采用佛教仪式。
 
       一直在道场当义工的莎莎,叔叔在数个月前往生,其他义工发心帮忙助念,让她一家人改变了对佛事的看法。
 
       莎莎回忆叔叔在患癌末期,觉得自己很痛苦,很想离世,却一直弥留,每每睡醒就问身旁的人︰「我死了吗﹖」莎莎于是问道场的师兄能怎么帮助他﹖大家都说念《地藏菩萨本愿经》,于是她问叔叔的女儿︰「按照师兄们的经验,念了很快就会『走』,真的要念吗﹖」堂姐回说︰「念吧,反正爸爸也想『走』的。」那场《地藏经》法会从下午两点诵到四、五点,医生打电话来说,叔叔已往生了,这种感应让他们对佛事很有信心。
 
      佛事的当中,透过经文的文字和唱诵,以及法师的开示和教导,让家属明白死亡是正常不过的事,这让原本很伤痛的家人变得很平静。信奉基督教的婶婶目不识丁,但诵经时她会问莎莎︰「这刚才我们不是念过了吗﹖现在又重复啦。」可见婶婶很专注在经文上,光用听的,也留意到其内容;叔叔的女儿则在忏悔时有很深感受,她深深的代父忏悔,希望阿弥陀佛接引她父亲。事隔不久,婶婶更和家人表示,自己的身后事也要和叔叔采用同样形式;堂姐报了名参加法性讲堂的佛学班,开始接触佛学;莎莎更成了助念团的召集人,希望借此能帮助更多的家庭。
 

Cindy︰
感到法喜又能帮助到亡者,所以很开心。
 
     「最初对助念的确有少少『惊』,但去过一次后感觉很欢喜,加上师父的开示,明白这其实是帮助亡者,所以有时间都会去。」对唱诵有兴趣,因学法器而接触佛事的助念团统筹Cindy坦言,放下了民间禁忌的心理包袱后,去助念感觉更摄心,甚至比参加道场的法会时更专注︰「那感觉截然不同,像是唱给朋友听;有次抽衣时师父问我怎么笑了﹖我也不察觉,可能是感觉到法喜又能帮助到亡者,所以很开心。」



 
 
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到