明觉杂志

佛教基础知识系列讲座:四圣谛——离苦得乐的法门 (二)

文:心举法师    图:珠海学院佛学研究中心| 2021-09-13

(续上期)

 

四圣谛——灭苦的道次第

所以我们学习四圣谛的时候,苦集灭道是有一个严格的次第的,其实四谛本身就是灭苦的倒次第,四谛相互之间有严格的次第性,有关联性,还有很明确的目的性,还有可落实的实践性。那么苦谛其实告诉我们的是甚么?就是佛陀清晰的告诉我们,我们人到底存在甚么样的问题,就是刚才第一组说的生老病死的问题。这种苦其实普遍存在,但是这裏描述的苦并不是苦的全部,只是说比较鲜为人知的这种苦。那么说明甚么?人生最大的困境就是不圆满,就是苦,你是有病的。但是这种病是我们已经看到现象了,是众缘和合已经集成一种苦,这种现象是从果上来讲的,那么佛陀接着分析到底甚么原因招感了这种苦,那就是要分析病因。

佛陀在《转法轮经》裏面和《分别圣谛经》裏边,一般会把苦因比较简明扼要的说是「渴爱」,或者「渴爱」有的时候会翻译成「贪爱」,有的经典把它翻译成「欲爱」,就是有「欲爱」、「贪爱」引起的这种苦。

所以这个是甚么?第一、这是佛陀出现于世,就是给我们看病,看病的第一步,就是要发现我们的问题,你是有病的,然后分析我们的问题,你的问题是,我们人生的苦的种种不圆满之相,然后这种逼迫性到底是甚么原因产生的?这个不是目的,这个只是起点,然后果也好,因也好,苦也好,集也好,他只是告诉你人是甚么。接下来这个只是起点,终点是甚么?终点是我们应该如何去做?如何解决这个问题?然后首先要告诉你有没有解决的可能性。如果是一个尚未证得涅槃的人,他说或者尚未证得苦灭的人,他告诉你灭苦是有可能的,我们是不容易相信他的。

佛陀是一个过来人,所以他告诉你这个苦是绝对可以灭的。灭苦的境界就是涅槃的境界,那也就是说相当于我们看病后痊愈的境界。那么怎么样去灭苦?就是当然我们要照着灭苦的方法去行,那就是八正道,这个相当于药,通过八正道的因,可以证得苦灭的果或者是涅槃之果。

这两个层面,其实一个是给我们指出解决问题的可能性,一个是告诉我们解决之道。那么从次第来说苦集灭道。我们现在一般学佛人一上来就是师父教我要坐禅,师父教我要打坐,师父要教我拜忏,佛陀一上来并没有直接进入道德层面,佛陀上来一开始是有一个次第的,所以四圣谛即便可能很多人把它归类为小乘佛法或者是甚么的,但是我们仔细去观看,会发现其实这个应该是甚么?应该是我们现在修行中最容易忽略的东西。

你要明白佛陀所讲的佛法之间,最基本的四谛之间,是有次第性的。你要先知苦、先知病,当你知病的时候再去追究病因,它是有关联性的,它的目的是甚么?目的就是要灭苦,要去掉我们的病。所以灭苦的四谛,从四谛法裏面,我们看到一个比较普世的一个灭苦的道次第或者灭苦的方法。第一步我们要认识问题的存在,深刻的知道我们是有病的,是苦的。第二步我们要知道苦到底是甚么原因生起的,这一点是很重要的。

第三步是告诉我们,我们要知道这个问题到底有没有解决的可能性,最后是用甚么样方法去解决。这跟治病一样的,我们先要知病,然后知病因,然后我们医生才会告诉你有没有治愈的可能性。如果有人长了肿瘤,先要判断有没有痊愈的可能性,是恶性的还是良性的,然后医生才会告诉你要用甚么方案去治疗。

那么整体来说,我记得在四谛法上,我受净因法师的启示是最深的。四谛法就是佛教解决问题的一个方法。那么佛陀降生于世的时候,他对这个世间,娑婆世界的预设,就是人生是苦,人间是有种种疾苦的,生老病死等等。

那么对这样一个问题,佛陀的到来,是希望以他的生命经验,以他解脱的经验告诉我们,解决的方法。所以佛教解决问题的第一步,你要发现问题的所在,然后去追问问题的起因,这是第一步,这是停留在是甚么的层面上。之后的灭圣谛与道圣谛是告诉我们有解决的希望,有解决的方法,这是怎么做的一个问题。

所以这样的智慧可以落实到我们生活中,包括我们的生活,包括我们的工作,甚至我们的公司管理,我们面对的种种问题的时候,我们生活中有问题的时候,我们也要如此去分析,到底我首先要发现问题,我要从因上着手,然后去解决,寻找可行的办法,然后按照可行的办法落实。

所以在《转法轮经》裏边,佛陀有「三转四圣谛」,三转四圣谛,说篇幅长也不长,说短也不短,在《杂阿含经》裏 有很多经典在讲这样的内容,他的目的不是单纯地阐述佛教理论层面,他的目的是让其实佛陀讲这些东西就是以一个过来人的身份,然后在自己已经灭苦的经验的前提下,以四圣谛来说,就是对五比丘乃至对于我们后来读《转法轮经》的所有众生的一种灭苦的经验的相授。

佛陀在第一部经裏面《转法轮经》讲四圣谛,在《涅槃经》南传跟北传本裏边都会出现《转法轮经》,四圣谛灭苦经验的相授,为甚么?我们从这裏可以看出来,从头至尾,佛陀一生不断地在重复四圣谛,最重要的目的是引导我们灭苦,才是佛陀一生在讲这些东西的主要原因。那么我们说佛陀35岁证得涅槃开悟,80岁证得大涅槃,这四十五年之间讲的经典很浩瀚。我们说的三藏十二部,但是我们整体去看,它只有一个目的,就是为灭苦服务的。

 

(待续)

 

「佛教基础知识系列讲座」由珠海学院佛学研究中心、智度会弘法慈善基金会、香港佛教僧伽联合会、香港宝莲禅寺联合举办,旭日慈善基金会赞助。本次讲座实录,由陈浩、彭莹整理,薇宁、宝山校对。佛门网获珠海学院佛学研究中心授权刊载,特此鸣谢。标题为编辑所订。

作者 - 心举法师
斯里兰卡凯拉尼亚大学哲学博士,曾担任中国佛学院普陀山学院研究生导师、斯里兰卡隆禧国际佛教大学访问教授。2021/2022学年,法师亦会担任珠海学院佛学研究中心客座助理教授,其研究涵盖巴利语佛教、上座部佛教以及佛教伦理学等方向。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到