明觉杂志

佛教对二十一世纪的回应:西方弘法经验谈(节录)

梅村正念修习中心   文:释真法印法师| 2010-11-03

注:二零零六年四月,梅村四位法师(释真法印法师等)代表一行禅师到中国参加世界佛教论坛所发表的讲稿。文中清楚交待了梅村的修持的传承及一行禅师更新佛法的效果。

 

引子

佛教在这个新世纪、新千禧年代生机蓬勃。在过去百多二百年,佛教的种子已于西方国家播下,并且茁壮成长,根深叶茂。佛教最初流传到西方时,只偏重知识和概念层面,但现在佛法已经在日常生活中扎根。

过去三十年来,一行禅师及梅村僧众致力实践佛教义理,让佛法渗进不同的领域。我们的行持是建基于《安般守意经》、《四念处经》、《胜妙独处经》及以大乘为根的禅宗法要。也就是说,我们主力弘扬并实践三大传承的教法:包括上述经典所载的原始佛教要义、大乘佛教要义,以及能够融入日常生活的禅宗法要。

我们一直向社会各阶层弘传这些教法,教导大家如何修习佛法,不论是个人、家庭又或团体,都是我们弘法的对象。我们的努力已经见效,现在有机会跟其他传承的师 兄师姐分享经验,实在十分高兴。同时,我们希望其他传承的朋友能为我们引灯指路,传授弘法心得,让我们精益求精。倘若大家认为我们的方法可取,欢迎取之应用在不同的新领域里。

一行禅师教导之修行法门:

《安般守意经》、《四念处经》和《胜妙独处经》

 一行禅师在西方弘法,是以《安般守意经》(Anapanasati Sutta, Majjhima Nikaya 118)为基础的。师父出家几年后,发现《安般守意经》开示了佛陀的教导,感到非常高兴。此经教导我们如何觉照自己的存在,觉观身受心法的微妙变化,借此深入体会生命的实相,不再受困于恐惧、瞋怒和贪爱等痛苦。师父发现这部经典时,犹如找到金矿一样,感到自己是世上最快乐的人;师父持之以恒修习此经已六十多年,深深体会到《安般守意经》是禅修教法的精华,经文开示了一套可靠易行的修行法门,任何人,甚至是小孩都能借以感受到禅修的奥妙。

《安般守意经》有四组观照当下身受心法的方法,四组方法大同小异,各有四种练习,引导我们察觉身心的刹那变化。首先,我们要学习对境觉察,逐渐培养出禅定,最终迈向解脱。 

就以第一组觉观身体的练习为例,佛陀首先教导我们观呼吸。呼吸是身和心的桥梁,当我们觉观到呼吸时,我们的身心就开始融和。练习数分钟后,身体和心念会统一起来。如此继续保持这种觉观,我们便能放松身体,让身体得到休息,从压力、紧张中回复过来,从而治愈一切身心困苦。梅村以这套教法作基础,发展了深度放松练习及身体扫描练习,让大家觉观身体的每一个部份,并以正念去拥抱身体的每一个部份,使身体释放紧张,身心都得以复元。

同样的方法可应用到心所的转化上去。我们开始去觉观心所,无论生起甚么念头,都以正念去拥抱它、平伏它,把它转化滤净。久而久之,心便彻底平静安住,达至禅定的境界。只要心专注、不散乱,便能得解脱,不再受妄念束缚,完全自由自在。

佛陀在《安般守意经》的开示很简洁,只有四组练习,要是能明了并体会箇中旨趣,便可发展出其他不同的修练法门。这些修练法门不是僵化呆板的,而是能自然而然地融入日常生活当中。师父和先辈大德写下了许多偈诵,帮助我们在日常生活中修习正念。这些琅琅上口又实用的偈诵,都是源于《安般守意经》,例如「吸气,呼气。深深的,舒缓的。平和的,畅快的。微笑,放松。活在当下,美妙时刻。」这偈子能帮助我们觉观出入息,令我们专注。我们告诉自己:「吸气,我知道我在吸气。」接着说:「呼气,我知道我在呼气。」我们亦可缩短句子,只说:「吸气,呼气。」如是修习后,身心自然而然地进入较深沉、较缓慢的呼吸。深沉、缓慢的 呼吸是心能安顿、平伏和松弛的反照,习禅能令我们平静和心轻自在,只要继续修习,收获自然更大。「吸气,微笑。呼气,放松。」我们可以停下来,觉受心境已经变得清明,也感受到生命的美妙。时常修习「吸气,活在当下;呼气,此刻美妙。」我们就可看到生命的实相。在梅村,我们会唱正念歌曲来帮助我们记忆偈 诵,并将之一一应用到日常生活当中。

现在请大家闭上双眼,正身端坐,放松下来,感觉舒服就可以了,请大家跟我们一起修习。

《四念处经》(Satipatthana sutta, Majjhima Nikaya 10)和 《安般守意经》相辅相成,能够帮助我们实实在在的活在当下,对当下的一切了了分明。《四念处经》引导我们进一步观修身受心法,让我们了解能观和所观同属一体,继而明白到唯识学派的教导,令我们对无我、无常、涅槃三法印有更深刻的理解。当我们明了这些法义,同时时刻应用于日常生活中,我们便有机会证得究竟的解脱。

《安般守意经》和《四念处经》的禅修练习尤适合初学者掌握坐禅或行禅的要领,我们编写了一本禅修导引手册,名为 The Blooming of a Lotus(意译为《满莲》),详载三十四种禅修练习,并附有相关经文的注解。

在我们传承中,另一本同样重要的经典是《胜妙独处经》(Bhaddekaratta Sutta, Majjhima Nikaya 131)。佛陀在经中教导我们完全活在当下──生命只在当下。过去已逝,将来未现。从这部经典我们看到原始佛教和临济禅宗乃一脉相承。抓不住当下,就抓不住生命──佛陀在其他经典里也开示过这个教法,例如在《优婆塞经》(Upasaka Sutra, Madhyama Agama 128中,佛陀提到现法乐住   (drstadharmasukhavihari至少五次。这教法在我们传承中占有重要地位,同时亦是梅村之宗旨。

大乘要义

在梅村,我们的修习是身心合一的,不会将身体排除于心之外。身体的平静和转化会带动心的平静和转化,而心的平静和转化又能带动身体的平静和转化。我们对《安般守意经》的理解和应用,其实是依据大乘佛教身心合一的教法。痛苦与解脱是一体的,他们互即互入,互相依存。没有痛苦,便不可能有转化;痛苦是转化的基础本。解脱是对痛苦的本质与根源有深刻理解的过程。梅村弘扬的教法是,痛苦只能转化,不能消失断灭,只有把坏的转化成好的;美好的结果乃建基在坏因缘上,没有坏的,则不可能有好的。过去,人们以为只有终止痛苦,彻底地消除痛苦,才有自由。然而,纵使此刻生命中痛苦仍在,我们还是可以获得喜悦和快乐的。 

没有船,一块细小的卵石立刻就沉到水底;但若有船只承载的话,就算是数以吨计的石头也不会下沉。快乐是可能的,纵使我们身心仍有痛苦的卵石。梅村修行的另一特色是以僧团为重心。僧团就像一只船,如果我们让僧团带领,就算我们身心有苦,我们也不会意志消沉。转化是一个过程,时刻都在进行着。完全独立自足的涅槃是不存在的,涅槃是能够看透自然实相的状态。纵使阿那耶识中仍存在痛苦,我们的心仍可感到自在,因此,唯识法是我们习禅的基础,可以令我们明白转苦为乐这个过程。

践行大乘佛法的同时,梅村更强调融入社会。在越战时,师父把佛教「带上街头」。当世上充满痛苦时,佛陀不能再留守寺庙内,他必须走到街上帮助受苦的人。为此,师父创立了一个新的组织──相即共修团 (the Order of Interbeing),把觉醒训练(戒律)应用到战争生活境况中,后来更将之广泛地应用到社会层面上,特别是社会服务这一范畴。相即共修团以实践大乘佛教的菩萨愿行为宗旨 (见「十四种觉醒训练」),所以成员都努力修习五种觉醒训练(即守持五戒),这么做不但贯彻相即共修团的理念,同时也为社会大众建立道德规范。

梅村把五戒重新演绎为五种觉醒训练,目的是让大众易于接受和明白,好能在日常生活中应用出来。譬如第五种觉醒训练是指正念消费,其牵涉面广阔,包括为保护心灵健康,我们须小心选择书本、杂志和电视节目;为保持身体健康,我们要避免饮酒和服食毒品。

 

联合国教育科学及文化组织(UNESCO)采纳了五种觉醒修习,写成宣言向全世界发表。这份名为「二零零零年联合国教科文组织宣言」(UNESCO Manifesto 2000)的文件,当中只对五种觉醒修习作了轻微的修改;至二零零六年二月二十一日为止,宣言已有75,847,655(接近七千六百万)位来自世界各地的人士署名支持。

 

禅根与梅村法印

一行禅师是临济禅师第四十二代的传人,我们是一行禅师的徒弟,便是临济禅师的第四十三代传人了。临济禅师的第三十五代传人了观 (Lieu Quan)禅师,在越南发展了新的法系,这样算来,师父又属于新法系的第八代传人,而我们则是第九代。越南大多数出家人均属了观(Lieu Quan)禅师这个法系。

 

在梅村,我们的行持有很多禅宗的元素。我们特别强调日常生活中的修习,以获得正念、定力和洞察作为解脱之道。我们的传承植根于临济禅师的教导,尤以他倡导的「地行神通」为本。师父和梅村僧人一直奉行临济禅师的教导,将之视为新的法印,但它又是佛陀所教导的「安住于当下」的延续。梅村所有的教导都带着这个法印的标记,强调「我已到了,已到家了」。

 

这个法印告诉我们,就在此时此地,就在当下,我们已能触到涅槃、踏足净土,无须到遥远的时空去寻觅。净土是每天二十四小时皆可得,问题反倒是:我们是否有空间给净土?我们相信:「苦难无可避免,但内心是否痛苦则是可以选择的。」

 

这种理解对社会大众的行动很有帮助。日常生活中,人们会碰上很多困难,但是一旦返回内在的修持,觉观呼吸,便能进入清新、幽凉的涅槃境界。涅槃给人足够的空间,让折磨身心的火焰冷却、熄灭。一旦我们回归自己的呼吸,当下一刻便已深入了涅槃。

 

我们本着菩萨的慈心,为转化社会而努力,但实际上,我们并不希望踏足一个没有痛苦的地方。痛苦必须存在,它是原材料,是菩萨施行转化的对象。没有痛苦,就没有净土。梅村对净土作了新的定义:那里有了解和慈悲,那里就有净土。本着禅宗这种参透苦乐的洞见,我们鼓励大家在日常生活的每一刻,进行修持,不要间断。 无论是坐着、站着、睡着、或身处任何活动,净土都触手可及。当我们觉察地修习行禅、坐禅,静听佛钟的起落,或配合不同活动,默念合适的偈诵,我们便接触到净土。梅村提出了「手提净土」的概念,就像我们有手提电话一样;而既然有即冲的咖啡,也就有即达的净土。无论到那里,我们都能找到净土,就在一瞬间!

我们修习思行合一时,皆以平稳、清明和慈悲为依归。这样,我们的言行都会是正确的言行。我们有的在兴建佛寺,有的在照顾伤病,有的要开创事业,但不管俗务多繁忙、压力多沉重,我们都不会失去稳固、清明与慈悲。

 (下文略)

总结

以上,我们提供了一些方法,把佛法用于今日世界的日常生活里。佛法的应用仍有很多尚待发掘的地方,在更新佛陀的教导方面,还有很多工夫要下。今日社会大众的心理和理解,跟佛陀时代的很是不同。科学、科技、医疗各方面都迅速发展,让我们对大自然有了更深入的了解。要让佛学和现代生活息息相关、要把佛学具体地应 用于生活中,我们对佛陀的教导要有更深的了解,还要将之不断更新。今日所有佛教徒,都要担起这样的责任,既要忠于自己的传统,也要把传统的教导,以巧妙的方式传递,使大家可以接受、从中得益。

 

    过去二千六百年,佛教的传统已发展了很多修习的技巧。我们仅以有限的能力和卑微的努力,尝试更新佛教,把佛法带到现代世界里;我们看到,这是可行的。我们祈 望所有佛教徒都可负起这重任。我们至今只是触及表面,眼前仍有很漫长的路要走。在梅村,我们把我们的社区看作一个佛教的「实验室」, 在这裏我们为各种新「药」做试验, 当某一种药物在实验室证实有效,我们便和世界分享。在这篇文章,我们分享了梅村的一些实验和我们觉得有用的技巧。我们诚邀其他传统的兄弟姊妹参与,帮助佛陀在廿一世纪的西方国家裏,再转法轮。

本文出处(全文):梅村正念修习中心

http://www.plumvillagehk.org 

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到