明觉杂志

佛教建筑常见的屋顶形式

佛门网| 2010-10-28
中国的寺院建筑样式与宫殿相似,融会了传统宫殿建筑的美学特征,除了注重外表形式美观的设计也兼顾空间的实用,在与大环境的整体规划上,更强调的是人与自然环境的和谐。
 
中国建筑史家梁思成认为中国建筑的三个要素为:台基、屋顶、柱梁。首先来看屋顶,中国的建筑无论是宫殿或佛寺道观,建筑设计都有严格的等级规范,可以从屋顶的形式来区分建筑物尊卑等级,若依清代营造法式规制,屋顶的等级区分为六种:重檐廡殿顶、重檐歇山顶、廡殿顶、歇山顶、悬山、硬山屋顶。假若为一般民居,也可从屋顶判断屋主的身分地位。
 
我们走进寺院时,在中轴线上依序为:山门――天王殿――大雄宝殿――法堂――藏经楼等,在不同殿堂建筑之间有宽阔的庭院,也同时给于行人一个宽广的视野与足够的空间,可以随时停下来站在一定的距离欣赏下一个建筑的美,这时候首先映入眼帘的就是那宽宏雄伟的屋顶建筑,屋顶那明快而简练的线条,搭配了一对相向的鴟尾设计,再呼应了微翘的屋檐角伸入天际的向外张力,使整个建筑在厚重之中具有庄严灵秀之美。佛殿宽厚的主体立于层次分明的台基之上,层层错落主次分明,升降有序,殿堂设计严谨的对称结构,使人行道于其间,心灵自然而然万缘涤虑――
 
单元目录
 
廡殿顶
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到