明觉杂志

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

佛教徒可以庆祝圣诞节吗?只要做到这几点,即使我们处身现代圣诞节日的环境中,仍是一种有利修行的增上缘⋯⋯

文:章冰| 2018-12-22
网上图片网上图片

圣诞节又快到了。有些佛教徒问:我们可以庆祝圣诞节吗?

英国伯明翰在1997 年首次以冬节( Winterval) 这名称泛指圣诞节那段日子。目的是对所有宗教开放,让人皆同庆。

在很多地方, 特别是受到西方文化熏陶已久之处,例如香港,佛教徒多不会故意避开圣诞节的种种庆典。但对于近年圣诞期间的消费风气,佛教徒应如何回应,相信他们心底会有个衡量的。

一行襌师在他的书《生生基督世世佛》中指出,佛陀和耶稣基督的智慧都志于为人类拔苦,两个宗教都能互相理解。

美国着名电视动画情境喜剧《阿森一族 》 中有个叫丽莎的角色,剧中她从基督教转信了佛教。牧师就对她说,圣诞老人不会把礼物放在菩提树下啊!困惑的丽莎请教(剧中的)佛教老师兼着名演员李察基尔。老师对她说,佛教怀抱任何以爱与慈悲为念的宗教。

以上引述一行禅师和演员的说法,在宗教精神上有相通之处。那是从佛教的包容性上来讲的。

作为一位修行的佛教徒又应怎样在细节上考虑呢?

不久前,中国有位德光法师,他目睹内地不少青年人盲目追捧西方节日的享乐和消费习尚,当中不乏三宝弟子,不禁轻叹起来。法师于是请大家好好想一想,以确定那些节庆可以随喜,那些无需盲从。法师认为,虽然佛教提倡包容、慈悲、随顺、随喜,但还是有原则的。他举例说,在皈依仪轨中明明就写了:皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不皈依外道典籍;皈依僧竟,终不皈依外道徒众。佛弟子实有责任在众生误入歧途的时为众生点灯、为众生拔苦。于是法师指出,在感恩节或圣诞节搞的各种慈善活动,佛弟子可予以随喜,但是对于烹调火鸡狂欢庆祝等种种不如法行为就不应随喜了。

德光法师又説,佛教以外的其他宗教,佛弟子统称外道,但这并无贬义,主要是指佛教向内求解脱,其他宗教则据外在而求。佛教徒希望一切众生都具正见,终能出离生死轮回,得到解脱。因此,节日的庆祝其实关乎焦点是否对了的问题。佛弟子应聚焦的是修行,了生脱死,渡己也渡人。在圣诞期间狂欢以至杀、盗、淫、妄、酒俱作,就焦点全失了。

西方对佛教持比较开放态度的人,他们往往倾向把佛教及佛教徒拉进圣诞节庆的系统中来。例如,他们会强调佛陀和耶稣基督都是智者或开悟者。当然这只是十分笼统的説法,中间有很多细节其实细思之下未能融通的。他们又会认为,圣诞节是付出关怀的时间,这无疑又与佛教的布施精神契合。

事实上,佛教徒也存在「多样性」,对于佛、耶之间各种交滙处也有不同看法。当然,我们很难、也无需要统一所有佛教徒的观点。

义理的讨论之外,事实就是:今天世界上很多佛教徒置身在圣诞节的氛围中。信念坚固的佛弟子,自然不为物质欲念所扰,他们持戒不改、行当行事、心不颠倒,照样修持、习定和努力增慧。这样,处身现代圣诞节日的环境中,仍可以是一种有利修行的增上缘。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到