明觉杂志

佛教心灵咨商基础课程(初阶)回顾

文:得意仔  图:佛教心灵咨商基础课程| 2012-03-01
衍空法师讲解佛教对自我及心理痛苦的分析衍空法师讲解佛教对自我及心理痛苦的分析
梁锦萍博士阐释家庭关系梁锦萍博士阐释家庭关系
大觉福行中心负责探访服务的义工代表惠赠纪念品予本课程大觉福行中心负责探访服务的义工代表惠赠纪念品予本课程
4月21日,法护法师于佛教心灵咨商基础课程毕业礼上勉励同学4月21日,法护法师于佛教心灵咨商基础课程毕业礼上勉励同学
课程统筹林碧君居士忆述课程缘起,感谢同学的支持和帮忙课程统筹林碧君居士忆述课程缘起,感谢同学的支持和帮忙
学生代表致辞感谢各老师学生代表致辞感谢各老师

  东莲觉苑弘法精舍举办的佛教心灵咨商基础课程,内容丰富,密集而紧凑。

  最初三课,孙耀君博士介绍了精神病和心理辅导基础,他强调不要单凭表面去判断人或事,应多方面观察;以开放的态度面对求助者,顾及对方的自尊;更重要的是辅助他人并不是表现自己技巧与才能,要用心去帮对方。

  马淑华博士透过讲解五蕴的关系,教导我们处理问题和辅导求助者,可在「受」及「想」处着手,打破五蕴的循环。

  衍空法师在「佛教对自我及心理痛苦的分析」课堂上,介绍了「正法治疗」,依佛法的正念及正见进行止观双修。法师说,辅导员切忌把自己当成救世主和有比对方优胜的心态,甚至用业力去评估对方或自己;要厘清与对方的责任,给对方信心和定力;为对方设定新生活模式并坚持实行,让对方明白苦及现况,发起离苦心。法师还特别提示我们:活在当下,是要活好当下;情绪不要打压,要打压坏念头;人可改变因缘,人生永远有希望。

  明爱向晴轩的社工 Gary NG为我们讲解向晴轩的运作和分享经验;在探访大觉福行中心时,中心义工的分享更是印证了助人即助已和用心的重要性。

  法护法师教导慈心禅时开示:人在世上生活不能独存,人与人之间需要一种联系,但现在的人际关系是干燥的。法师慈悲,觉察到社会人心日渐衰落,而佛陀教法以心为主,故想成立心理辅导团队。他对这个课程和我们这班学员抱有很大的期望。

  课程的最后七堂课,由三位老师交替教授:

  林碧君老师以六波罗蜜讲解业力的管理,她说万事的成与灭都是众缘所致,并非单凭个人能力,而每个人的作为都影响着其他人。个人的心念会成习气,后成言语行为,继而成习惯,再成性格而影响命运,所以我们要照顾好心念,每日观察自己。

  梁锦萍老师以「家庭万花筒」的题目,带出了家庭各成员怎样互相影响。她说家庭成长的阶段应作两面看法,不可执着。遇到问题时要善待、同情彼此,互相调节达至最好的效果。最主要还是改变自己去转变其他人事,不拘泥自己要做甚么去改变,而是视乎自己有甚么条件(因缘)去作改变。

  刘翠薇老师在「自我认识及成长」的课堂上,透过分组讨论让各同学了解自我,同学们亦很坦诚地作出分享。她提醒我们要时常保持静心,观照自己的念头,了解自己,亦要为自己找出路,做一个不负伤的助人者。

  在「沟通与辅导」的课堂上,梁老师为我们讲解辅导基本技巧和辅导员的类型特性。最重要是以开放和关怀的心去面对对方,不要被过往的经验影响。而林老师则透过一套自创的角色扮演剧目,令我们了解自己是属于那类型的辅导员,自我反省和监察。

  梁老师讲授「危机处理」,分析自杀背后的种种成因和基本调解技巧。以创作三幕剧的方式,让我们轻松面对这个严肃课题,亦令我们体会更多,表现出互相尊重和合作精神。

  林老师为我们教授「减压及抗逆的核心技巧」,详细分析了甚么是压力,压力的影响和如何解压。同时也教授我们如何处理积怨、后悔,理解遗憾,如何接受它们、接受自己。老师表示:不要强求补偿遗憾;在空性里,一切遗憾必然圆满;要与负面情绪共存,不要被主导;开心和不开心都要提得起、放得下。

  最后一课是由梁老师带领我们反思辅导的道德操守,她提醒我们水能载舟,亦能覆舟。法、理、情和道德都要取得平衡,保持自我清醒。接着是同学们分享这课程的点滴和感想。

  整个课程里,透过各同学和老师们的分享、倾谈,我们都体会到佛陀所说的无常及因缘和合。亦了解到老师们为了筹备课程,付出了很多的脑力和体力,尤其要应付课程中无常的变化,如上课地点的变更、课程内容的更改、为因事而未能上课的同学补课等等,实在非常感恩老师们的付出。而同学们在这期间亦有种种事情发生在身边或自己身上,面对着问题,有的学以致用,有的得到老师或同学的协助,都能得以处理渡过。同学与老师间互相学习,互相体会,各有得益,而这得益比我们想像的更多!

  在最后的数堂课期间,同学们已经开始交换联络方法,并着手筹备谢师宴,充分地表现同学们的合作精神。有人负责寻找宴会地点,有人负责小礼品,有人负责司仪和宴会流程,有人负责财务等等,在各有各忙的情况下,都能把宴会办得有声有色,实在令人赞叹!最后一课完毕后,同学们欢天喜地的前往宴会场地。宴会还未开始,大家已经雀跃地一边倾谈一边就座。宴会由司仪带领开始,由三位俊男同学代表致送小礼品给三位美女老师,然后由一位同学带领进行十五分钟的正念止语进食。席间,三位老师轮流讲出感受,而同学们亦轮流作出才艺表演。一个晚上,欢笑不绝,不亦乐乎,带着依依不舍和期盼的心情离开。林老师说她处理过很多成瘾个案,这次是她首次见有人「上课」成瘾!

  整个课程,我有很多的体会,亦利用了所学的作自我检讨,我已觉察到一些以往没有留意的内心问题,希望我可以处理好。在学慈心禅之前,我并没有定时禅修,现在我要求自己每日最少要禅修十五分钟,提醒自己慈眼视众生。虽然这课程是初阶,完成后还未能正式进行辅导,但我已偷步运用所学到工作上,亦得到理想的效果。期待着日后的进阶课程,能学习更多,体会更多,将学到的应用在自己身上,改善自已,再加上个人的经验去帮人。我在这课程和佛教里有所得益,故想为众生、为佛教做点事。希望我们这班同学能互相扶持,发挥功能,不让老师们和法护法师失望。

  最后,有同学在电邮中分享了一篇雁群的团结精神文章,同学们都深有同感,希望我们能利用善心、助人的正面能量,为现时受压的社会和人心尽一分力,即使是微尘的转变效果,也是值得!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到