明觉杂志

佛教为何要点香?

文:演然 | 2019-10-31

人与物,也讲缘分。此行在京都收获之一,是一座手制小香炉。友人算是半个京都人,由她带路来到一家位于四条区的香炉店,甫入室内,香气满溢,店内香炉香烛林林总总,目不暇接。许多佛教徒都有在家烧香的习惯,以前一直不明白烧香的意义,总把它与烧金银衣纸联系起来,以为是一种迷信。后来有人告诉我,佛教裏的香是供养佛菩萨的其中一种物品,为了感念诸佛菩萨的恩德,并表达对他们尊敬之意。又有说香为佛使,「香」是佛弟子把信心通达于佛的媒介之一。

烧香理论上是烧多少都可,但一般来说不外乎是一根或者三根香,烧三根香的意思,可以是表示虔诚恭敬佛、法、僧三宝,也可以是表达自己勤修戒、定、慧。


曾经在法鼓山道场修习一些佛教礼仪,单单是烧香的动作已是十分讲究,如果不是持续练习,那些手势,那些次序,肯定会容易忘记。我不能说自己是个十分虔诚的教徒,但却渐渐喜欢上烧香这事儿,所以一直想在家裏添置一个小香炉,但却又一直找不到合适的,让人一眼看着感到舒服的、惬意的。这次在京都,在没有预先计划的情况下来到这家老店,看来看去,挑来选去,都是不合眼缘,却在临走之时,回头一望,众裏寻他,原来就在门前的一个角落。娴静孤守,散发着闪闪金光,内心一下的震动,就是它了。萍水相逢,自是有缘。

放在家裏,没有甚么礼仪,只是为了取其清雅而燃香。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,听说也能助人达到沉静灵动之境。好香就如一股正气能量,对人有潜移默化的薰陶,若能亲近多闻,该能大为受益。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到