明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

佛教的浪漫与激情

Buddhistdoor   文:刘赛青 图:林苑莺| 2010-08-27
银发义工唱佛曲银发义工唱佛曲
与菩提工作坊的青年打成一片与菩提工作坊的青年打成一片

在这次香港马来西亚佛教青年交流团中,我最大的收获是体会了前所未有的感觉──佛教的浪漫与激情,真正感受到佛法可以自然地融入生活,使生活就是佛法,佛法就是生活。

因此,我心中响起了一个问题:谁说佛教没有浪漫与激情?我所指的「浪漫」并非由下雨、落花落叶那些景象所形成的。浪漫是随心的,可能每个人对浪漫的定义都有些不同,可以很主观,亦无伤大雅,只要自己觉得哪个时刻或做什么事是浪漫的,浪漫的感觉便油然而生。正如我觉得浪漫的感觉可以在一个人、两个人、三个人、一家人,甚至一群人之中出现;一个人也可以有自己的浪漫,而一群人亦有一群人的浪漫。例如一个人逛书店、在黄昏时分漫步,便很浪漫。而在这次交流团中,能与一群志同道合的人,为了共同的目标──弘扬佛法而走在一起,这件事情本身亦足以令我觉得很浪漫。或者我所认为的「浪漫」与「激情」和一般人所想的不同,但这是我最真实的感受。

这趟旅程,我感受到的「激情」比「浪漫」多。

在与马来西亚当地各佛教团体交流时,无论是千百家佛教居士林、吉隆坡菩提工作坊、释迦院、十五碑大佛寺,抑或巴生滨海佛学会,使我感动的是他们心中那份弘法利生的「激情」,促使他们能够精进不懈地进行弘法工作二十年、三十年不等。而他们热情亲切的款待,亦教我十分窝心。

当了解到他们以不同方式去表达对弘法工作的热诚和「激情」时,心中更为钦佩。其中,使人很难忘的是菩提工作坊以佛曲弘法,并配合其他方便法门如「佛教法庭」、电台广播等接引年青人,吸引他们亲近佛法,且渐见成绩。我们还有幸获邀欣赏他们8月14日的「佛曲143」演唱会。相对而言,这是我第一次如此全情投入地参与佛教活动,愈投入,自然获得愈多,被舞台上表演的年青人和工作人员所感动,他们借音乐向观众传递他们弘法的决心和热诚,为使社会和世界更美好而无私奉献。这份「激情」,使不少观众,包括我们在内,整晚情不自禁地作出最直接的回应──摆动身体、挥动手上的荧光棒、欢呼喝采。

另一方面,在拜访巴生滨海佛学会时,四位资深的成员为我们献唱英文佛曲,这些佛曲是他们从是年轻小伙子学佛的时候,到现在满头银发,还一直唱着的。当感受到音乐那不可思议的力量后,更希望能借镜,以音乐作为我们的弘法工具。

当地佛教团体成员那份弘法的决心和热诚,激起我心中护持佛法的涟漪,希望它会变成连绵不断的波浪──不过,我仍需好好装备自己,需要好好计划如何实践这愿望。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到