明觉杂志

佛教的真正「赢在起跑线」

文:黄笑凤    图:Joyce Chow| 2016-11-11

前阵子坊间议论纷纷的热门话题,莫过于传媒反映了现代父母为子女铺排优越人生,形成了「赢在起跑线」这个思想及行为模式。

父母为了好好培育下一代而预先作出妥善的安排,并不是现代才有的观念。为了先天条件良好,无论是古代的禁止近亲婚姻,或是现今细胞遗传学的产前诊断,都是这个理想的延续;除此以外,亦有选择求神问卜或择吉时生产等做法,可说是各师各法,而后天为配合社会竞争的特训式培育更是不在话下!无论从出生到成长、乃至成家到终老,一般父母都希望子女健康、学业和事业有成,生活幸福美满。

父母爱子女之心无微不至,这一点是无可厚非的,然而,时下父母为使子女将来能够进入名校,在幼儿时期已为子女铺排种种事情,引起了不少批评,因为除了小小年纪就要学习多种兴趣技巧外,还要学习如何应付面试过关;更甚者,有父母为使幼儿能快人一步入学,更提倡以计算受孕及出生日期来配合开学时间,以期尽得先机!而这些被称为「怪兽」式的家长行为,却有很多年轻父母效法。笔者写这文,并不是要评论这些行为的对或错,因为对或错在社会的演化当中其实并没有绝对的标准,而这些行为,亦可视为因应一个时代而产生的人类生态行为。这裏,笔者尝试从佛教的因缘业果以及唯识学说种子熏习和现行的角度,简略分析「起跑线」其实在哪裏。

佛说一切法由因缘和合而生。首先,我们看看甚么原因会与某人成为六亲眷属。佛在《五苦章句经》裏揭示人类有五种相互作用而形成眷属关系:「父子、夫妇、兄弟、家室、知识、奴婢有五因缘。何谓为五?一曰怨家,二日债主,三曰偿债,四曰本愿,五曰真友。」佛教认为生命是有无量的过去、现在、以及无限的未来(三世),循环不息,没有所谓的终结,只有流转或转化。经中佛所说的因缘,是指因素或条件,「因」是主要的条件,「缘」是辅助的条件。除了个别的因缘,还有与他人之间互动所产生的因缘,透过成熟的时机,便会形成相关的连系,可以说是过去世的因(强烈的善、恶情感意志),而形成现在世的果(各种眷属关系),目的是要偿酬彼此过去世积累所产生的强盛意欲。这样,从关系的成因来说,若能避免怨、债的成因,种下本愿、真友的成因,便可形成一生中亲属互相欢喜、互相配合、扶持的关系。经中解释说:「何谓本愿?先世发意,欲为家室善心欢喜,厚相敬从,是谓本愿。何谓真友?先世宿命,以道法因缘共相承事,后相经过,生则明法,精进志和,是谓真友。」

接着,让我们看看个人的因果相续。对于一期又一期的生命是如何相继不断地形成,这方面,佛在讲解十二因缘法中,已有详尽的描述,而关系着个人一期生命裏的祸福,则要了解业因与业果的关系。「业」是指能分别招感「可爱」或「非可爱」果报的行为造作。业的种类,按《瑜伽师地论》及各阿毗达磨等论,可从多个不同的角度分类,我们最常听到的有「共」、「不共」,以及「善」、「不善」、「无记」之分。

「共」业是指能令我们身处同一个世界的业力,也可延伸指在同一世界中,那些我们可以共享的资源,都是源于我们的共业;「不共」业是指能令我们生成各自的五根身体的业力,这业果只能是各自受用的。至于共、不共业所成的结果,会令我们感到「可爱」还是「非可爱」,则视乎业力是「善」业还是「不善」业。

「善」业是由善心所策动的,主要是无贪、无瞋、无痴等的性质,其业果是「可爱」的;「不善」业是由贪、瞋、痴等不善心所带动的,其业果是「非可爱」的。可以说,可爱的自然是快乐的果报,非可爱的自然是不快乐或苦的果报。「无记」业非善非不善,不可记别,所以不影响果报的苦乐。

简单来说,眷属关系结果是可爱还是非可爱,乃至眷属彼此的人生是悲苦还是快乐,都是完全取决于前期生命所积习的善、不善业所形成。

按佛教唯识学种子熏习和现行的分析,简单来说,我们的心念(精神活动层面)和做作(行为活动层面),当产生运作(现行)时,便会同时熏成同类型的种子(力量),藏在我们的第八识(阿赖耶识或称种子识)之中,若经常重复同类型的心念和行为活动,同类型的种子(力量)就会不断的熏习增强,就如一个人经常练习某种技巧,这种技巧便会越趋成熟。当种子成熟时便又再生现行,种子与现行之间,种子是因,现行是果。

善或不善的业种子是下一期新生的主要因素,当条件(众缘)具备适合时,我们新一期生命便开展,而每期的生命形态可以是六道众生中的任何一种,须视乎所熏种子的性类。如果成熟的是人类的种子,便会再生为人,借着和我们因缘深厚的一对男女,作为我们的父母媒介(增上缘),加上同时没其他障碍(也是增上缘),而获得我们的身体,这是我们的「正报」,而我们生活的环境,亦是我们的一类种子成熟而呈现的「依报」,当中有共也有不共。简单来说,和别人同处的世界环境,是因为和别人有同类型的种子,各自变现一个相类似的世界,交叠在一起,大家共同享用及能互相交流影响,例如大家共处一个地球,大家的活动会对地球气候变化造成影响,影响着自己和他人,大家共同承受,这是共业共变的结果;其他如共同的家庭、团体等,能产生共同享用或承受和互相影响作用的,也可说是由共业形成的。而各自种子成熟所变现的根身(身体),则各自不同,有健全或不健全、端严或不端严等,只能各自领受,这是不共业所不共变的结果。而我们的正报(根身)和依报(器世界)又合称为「异熟果」,可说是我们先天条件的形成,至于其结果是令我们愉悦还是忧苦,同样也是取决于前期生命所积习的善、不善业。可见我们在生命的过程中,心念和行为做作所形成的善性或不善性的力量,是何等的重要!

那么佛教怎样去厘定善和不善呢?当中亦有一套完善的标准。最基本是《十善业道经》中所示的十善业及离十不善业。我们可从了解这最基础的十善业所能为我们带来的好处,便能了知善业力量影响之巨大!例如离贪欲便能物皆随心、所获之物胜于所求;离瞋恚自得身相端严、众共尊敬;离邪见自能深信因果、终不作恶、不堕诸难;离杀生便会身常无病、寿命长远;离偷盗便得十方赞美、善名流布;离邪行便得诸根调顺、妻眷无侵;离妄语自得言无误失、智慧殊胜;离恶口亦得言则信用、言无可讥。这样,可说是众人所渴望追求的一切幸福美满,都能因应各自善业种子的成熟而享有,毋须过于担忧或竭力追求!唯识学说则把善、不善归纳成善心所法和烦恼心所法(心念力量),是发动行为的主要心理质素,虽分析的角度及讲解原理的方向不同,但配于十善,其因果亦相通。

再进一步,增强十善中「离邪见」的种子力量(邪见在唯识学中归入恶见心所,是根本烦恼的一种),便可获无量福慧转转增胜,可以永离邪道、行于圣道,亦即是更能把我们的生命提升至更高的层次。若能明白这个原理,只要策励自己和引导子女时刻积极面对现行的结果、心存善念、行善积德,这样,比起盲目追求乐果而不昧因缘来得更有效、更实际、更彻底!

佛教不作定命论,即使前生业力已形成了今生的异熟果报(根身和器世界),即是今生的大气候已形成了,然而在今生,我们每一个心念和行为做作的善或不善,都会给我们的生命增强同类种子的力量(种子的熏长),能牵引其余未形成强势的善或不善种子逐渐强壮成熟,使相应的果报呈现(种子现行),这些善、不善种子的果报,在受用上是有一定的时间性,呈现和受用完毕后便结束,称为「有受尽相」,所以之后新的果报是乐是苦,就要视乎新熏习的种子是善还是不善了!这亦是佛教为何以「诸恶莫作、众善奉行、自净其意(心念)」来概括,作为我们生活的指标,可见提升我们生命的「起跑线」,其实就是在于我们当下的每个心念和行为,其性质是否属于「善」性。

作者 - 黄笑凤
心理辅导硕士,寻找真我,发现无我!感恩于众师,传释尊之法语,清净等流昭聋发聩,知其所以大梦方苏。现为「佛学星期班」及「佛学闻思修班」之导师,并为「净荟」等慈善机构弘法,同时兼任香港崇真会救恩堂之辅导老师。生活平凡普通人, 以静虑为乐。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到