明觉杂志

佛教艺术行脚:袈裟道影扬宗风 – 福建闽侯雪峰崇圣禅寺传奇 (下)

佛门网明觉   文‧图/法演| 2010-10-26
雪峰崇圣禅寺的殿堂屋宇绵延至远处的山边。雪峰崇圣禅寺的殿堂屋宇绵延至远处的山边。
位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。
位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。
位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。位于雪峰崇圣禅寺西边的「塔林」,其中最大的是容纳四众弟子的「海会塔」,为清干隆时期修建的,其余较小的都是住持塔,表佛门以众为尊。
禅堂禅堂
禅堂禅堂
禅堂禅堂
禅堂外的回廊禅堂外的回廊
禅堂外的回廊禅堂外的回廊
大殿前的「三毬座」。大殿前的「三毬座」。
义存禅师来到雪峰最早禅修的地方「枯木庵」。义存禅师来到雪峰最早禅修的地方「枯木庵」。
树腹内壁题刻三行文字,文曰:「维唐天佑乙丑岁,造庵子及作水池,约伍阡余功,于时廉主王大王。」树腹内壁题刻三行文字,文曰:「维唐天佑乙丑岁,造庵子及作水池,约伍阡余功,于时廉主王大王。」
「枯木庵」1976年所立匾额「枯木庵」1976年所立匾额
独特的「千叶宝莲」,一年四季都开花。独特的「千叶宝莲」,一年四季都开花。
独特的「千叶宝莲」,一年四季都开花。独特的「千叶宝莲」,一年四季都开花。
众缘和合 创建南方丛林第一
 
唐僖宗时,义存禅师的徒众渐多,禅师德行风范传入朝廷,僖宗皇帝特赐义存「真觉大师」号与紫袈裟。朝中的观察使韦岫与陈岩渴仰佛法,也恭请义存禅师入府宣讲佛法。干符二年(875年) 韦岫捐资助建雪峰寺,从此院宇初具规模,僖宗颁赐院额「应天雪峰禅院」。中和二年(882年),义存禅师61岁,廉帅李景、司空陈岩及观察使韦岫又捐资创建位于大穆的廨寺。
 
后来原址又不敷使用,于干宁元年(894年)迁移至陈洋现址。干宁二年(895),义存禅师74岁,当时福建的闽王王审知亦崇信佛法,在聆听义存禅师的开示后「起大信心,便立大誓愿,皈心受持,终无退志。」(注:20),也成为雪峰寺的另一大护法。他内心法喜充满之余,布施俸禄20万为雪峰寺建屋20间,先后共捐了90万大兴法堂、大殿、廊廡、与方丈室,并重建枯木庵,建放生池。(注:21)雪峰山林间殿宇遍布,成为南方最大丛林。唐昭宗光化三年(900年)时,寺院改称「应天广福禅院」。
 
雪峰寺在宋太平兴国三年(976年)朝廷赐名「雪峰崇圣禅寺」,一直沿用至今。宋代雪峰崇圣寺也是朝廷列名「五山十刹」的「十刹」之一,元明二代屡有兴废。
 
明嘉靖三十年(1551年),道觉法师重修过天王殿。天启七年(1627年)福州曹学佺又进行了大规模的修建。清光绪十三年(1887年),鼓山曹洞宗达本禅师又再度中兴雪峰,现存的建筑格局大多是此时所修建。民国时期虽曾荒废,天王殿亦在抗战时为日军所毁。1952年福建省文物管理委员会数次拨款维修。1979年起得到海内外华侨资助,加上广霖法师积极募款修建,目前各殿堂已恢复了旧观。现主要建筑物有内外山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、法堂、禅堂、斋堂、留香堂、祖堂、纪念堂、云水堂、学戒堂、尊客堂、念佛堂、枯木庵、方丈室和凯淼塔院等。
 
国色天香牡丹花
 
沿着法堂向后走,参观雪峰寺成功开发的牡丹花园。由于方丈广霖法师特别重视绿化,在现有的土地上广植松、杉、竹三千多亩。近年还培植了梅花,牡丹花100亩,从山东、洛阳移植了二百多不同品种、共37,000多株。我们参访时正巧是牡丹花期,见到许多不同种类正盛开着的牡丹花,来寺参访的信徒到大殿参拜后,无不被这些美丽的花吸引到花园来了,所以牡丹花园成了最热闹的地方。花园旁挂了一个牌子,写着:「认养牡丹花,请入内登记。」牡丹花是人见人爱的花中之王,寺院中茂盛的牡丹花园也成了接引信众最好的媒介,令人对寺院严肃的印象立刻改观了。
 
站在牡丹花园的山坡上俯视,围绕四周的雪峰山就像层层莲花瓣包围着整个伽蓝,而寺院的殿堂屋宇绵延至远处的山边,一眼也望不尽──
 
以众为尊的塔林
 
接着再向上走到位于雪峰寺西边的「塔林」,其中最大的是「海会塔」,始建于真觉禅师,当时僧众亡者超过三千,所以皆荼毗纳于塔中,(注:22)明嘉靖时另建坟场而废用此塔,天启七年有宰相曹学佺发心布施重修,现存为清干隆时期修建的。「海会塔」是一个四众塔,也就是可以容纳比丘、比丘尼、优婆塞与优婆夷四众弟子的骨塔,塔开东西南北四门,现在皆已封闭。在海会塔前另有五座石塔为住持塔。塔林中明显的以容纳四众的海会塔最大,而住持塔小,表示佛门以度众生为主,修行不为自己求安乐,但愿众生得离苦为最终目的。
 
雪峰禅堂出高僧
 
离开塔林,从禅堂经过,法师特地领我们进去参观,自古以来许多杰出的高僧,都是在雪峰崇圣寺的禅堂开悟的。义存禅师法脉下就有师备、可休、智孚、慧棱、神晏。古老的红地砖,四周围是长方形木质的禅和禅榻,宁静之中正巧有一僧人在经行,礼貌的向进来的明深法师与我们招呼后,告诉法师:「我继续走完」,再继续专心他的修行。
 
出了寺院山门回首门上的对联写道:「此地出高僧,追数祖庭,闽中首刹。妙峰拟雪岭,笃生宗眼,天下名山。」
 
三毬应机 心传心悟
 
义存禅师的独特禅法从德山棒、临济喝而来,他接引弟子时是机锋、棒喝兼用,手杖、拂子兼用。在枯木庵的雪峰义存禅师雕像手中有一个拂子,就是他说法时用的工具,一拂在手为弟子开显无穷之机锋,应机破除心中的我执。讲求「见自本性,方得成佛」,不立文字「法侣机锋,心传心悟」。义存禅师还设了三个木毬,凡前来参禅的弟子,禅师会辊出木毬以示机锋,为弟子应机点化,「每欲度众,则辊一毬,以示机锋。…今三毬犹存其一。」(注:23)。以前寺院中曾有「三毬堂」,而我们此行在大殿前仅见到一个「三毬座」,是一个直径约二尺的大石毬,令人不解的是,该「木」毬为何至今成了「石」毬?
 
走出山门,约十分钟就到了枯木庵。
 
枯木庵
 
 
义存禅师来到雪峰最早禅修的地方「枯木庵」,距离现在寺院步行十分钟不远处,一棵已有三千年历史,树腹中空的天然枯木,很有灵气。枯木高3.32米,圆周7.13米,可容纳10余人。文革时被大火烧了一天一夜,枯木未毁,仅树干侧面被烧一洞。树腹内壁题刻三行左读的文字,文曰:「维唐天佑乙丑岁,造庵子及作水池,约伍阡余功,于时廉主王大王。」唐天佑乙丑岁是905年,闽王王审知捐资修建的记载。
 
屋顶悬挂一1976年所立匾额,其右所书文字内容:「枯木庵内文字刻于公元九零五年,是我国珍罕的唐代木碑,具有科研价值。一九三二年福建省文物管理委员会曾拨款重修,今年复修,旨在保护文物。」
 
雪峰崇圣寺开阔宏大的气象,宁静中透出无限生机,除了牡丹花园外,处处都可见受到悉心照顾的盆景,许多花都灿烂开放着。其中最特别是一种四季都开花的「千叶宝莲」,从未见过的,还有杜鹃、木笔花及许多不知名的花卉,令人流涟忘返。雪峰得天独厚坐拥珍贵的山林资源,但可想而知,一定也需要庞大农禅作务的人力资源。首座明深法师说:「一般俗语都说:『天下明山僧占多』,那是不对的,其实应该说:「天下名山僧『建』多」。目前崇圣寺共有二百多位僧众,仍维持农禅并重的修行生活,农务、寺务繁忙时,明深法师总亲自下田『你要别人做事,就要自己先做,人家才愿意做啊。』
 
雪峰寺古来有着名有二十四景,在《雪峰志》中也有许多历代文人所撰写的游记,描绘了他们游历雪峰山与这附近的奇景。可惜的是寺院规模实在太大,时间有限,转眼已是傍晚时分,回到福州还有两个多小时车程,许多殿堂都无法一一参观,只好期待永远未知的下一次。
 
蓝文卿为雪峰崇圣禅寺尽舍田产,利益了无量众生,换来的是后代与雪峰共荣的子孙;义存禅师那一袭袈裟扬起的道影,就这么舖天盖地,绵绵无尽的为佛法传了灯。
 
 
注脚:
20. 《雪峰志》p.61.
21. 《雪峰志》p.189, 「…信士蓝文卿者,知师道化,遂将所居东池侧古檉树创庵延师驻锡,今枯木庵是也。蓝公复以檉洋庄创建精舍,延师居之,今旧院是也。蓝公见其众广,复将所居之宅克为巨刹,迁师主之。…其后文卿与妻杨大娘、次男应辰等徙家于茆洋庄,以成其志。仍施田园二十庄,今蓝田太平大穆等庄是也。」
22. 《雪峰志》, .p.210
23. 《雪峰志》p.27.
 
 
【参考资料】:
 
◎古籍原典:
《宋高僧传》卷十二
《景德传灯录》卷十六。
《雪峰志》
《大藏经》49册
《佛祖统纪》
《雪峰真觉禅师语录》(闽中得山居士、林弘衍编)
《古田县志》
《中国历代禅师传记资料汇编》
《中国禅宗通史》杜继文、魏道儒, 江苏古籍出版社, 1993。
 
◎Internet Resources:
禅宗研究基本文献与工具书http://web.cc.ntnu.edu.tw/~t21015/Z-data92.htm#Zen-table
禅宗五家七宗法系http://web.cc.ntnu.edu.tw/~t21015/Z-data92.htm#Zen-table
禅宗史年表http://web.cc.ntnu.edu.tw/~t21015/Z-data92.htm#Zen-history-table
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到