明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

佛教护生思想的现代启发

第292期明觉   文:苏锦言| 2012-12-26

前言

护生是佛教伦理的精神。佛教强调众生平等,指出众生并无高低之别。因此,佛教主张以平等无差别的悲心怜悯一切众生,不舍一切众生。本文以佛理为根据,探讨佛教的护生思想,并探讨护生思想对现代人的启示。

护生思想的佛理根据

佛教的「缘起说」(pratītya-samutpāda),认为世间万物相依相存,宇宙万象都是互为条件而存在。它们之间的真正关系,不是各自独立的,而是互为影响的。

另外,佛教指出众生都具有「佛性」。在此「能成佛」之基础上,众生无高低之别,一律平等。人间虽有贫富贵贱,但生命都是同等宝贵。我们应该抛弃以「自我为中心」的态度,并以慈悲心,怜惜一切众生。人与人、人与动植物、乃至人与自然,应结成一个互存的网络。

从「三世观念」说,每个人与一切众生,都有着非常密切的关系,现在纵然未必相亲相识,但过去未来的无数生中,他们都曾经或很有可能是我的至亲,如《梵网经》中说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生。」由此以观,一切众生对我都有恩情,理应和他们相亲相敬。

有人会问,依佛教的「因果律」原则,众生的福乐随业力引发,生死各有因缘。保护众生而令他们今生不受恶报,岂非要他们的恶债在未来世清偿?其实不然,佛教所说的「因果」不是宿命论,并不与护生观相违。我们可帮助众生减轻苦难,令他们消除怨恨,继而产生感激之心,从而学习行善。他们在行善的活动裏可增加福德,无形中影响着未来的果报。综合以上观点,护生有其充足的佛理根据。

护生思想的不同层次

(I) 护生:不杀生

佛陀给我们开示了五条戒律,是为了克制私欲,熄灭贪瞋痴,以达到内心的清净。若能持守五戒,则身口意三业清净。五戒中,不杀生为最根本的持戒。就此,《杂阿含经》作了明确的阐述:「若有欲杀我者,我不喜。我若所不喜,他亦如是,云何杀彼!作是觉已,受不杀生,不乐杀生。」

不要杀生,即是为实践佛陀的慈悲精神。我们要在思想和生活上不杀生,也不支持杀生的行为。佛教以「人」为本,所以不杀生戒主要是指不杀人。杀人罪在佛教戒律裏叫做犯「波罗夷 (pārājika) 」,即是不容许忏悔的「极重罪」。然而,我们应要扩大悲心,不仅学习种种方法去保护人,还要懂得爱护动物、植物和大自然。

中国佛教继承佛陀的慈悲精神,主张不杀生,并由不杀生进而推行放生及奉行素食。南朝梁武帝作《断酒肉文》强调「肉是断大慈种」,指吃肉将会受到恶报。自梁武帝提倡以来,僧人素食成为普遍的生活准则。一切众生和我本来为一体,皆有佛性,不能因一时的贪欲就将它残杀吃食,把自己的贪欲建筑在众生的痛苦上。另外,学佛的目的是要保持心的慈悲和清净。如果心里充满着贪瞋痴,眷恋素「鷄」素「鱼」,就是终日吃素也欠缺学佛的诚意。

(II) 护生:教化众生

护生的更高层次就是能使众生「得闻佛法」,增长智慧。在大乘佛教中,布施是六度之初。依《大智度论》所载,法施有最大的功德:「布施有二种,一曰财施,二曰法施。其中,佛说施中法施第一。何以故?财施有量,法施无量。财施欲界报,法施三界报。亦出三界报。」 所以,爱护众生就是要令他们明白佛法,提升质素。然而,教化别人的首要条件就是先要令自己进步。这就是说,我们需要亲近善知识和听闻正法,亦要在生活中觉知自己的念头,观察自己的心态,从而转化烦恼。自己有所体会后,还要和他人分享法理,这样才能教学相长,彼此得益。爱护众生的内容,不仅是给他们温饱,给他们保护,最重要是能令他们进步。

结语

佛教以「缘起法」为基础,说明生命是彼此相互关系的存在。因此,我们应要互相善待,不应膨胀私欲,而使众生做成种种的伤害。基于佛教的慈悲,护生最少能做到不杀生,并能珍惜一切生命。此外,我们要追求进步,精进学习,提升自己,并能教导别人,使他们同样得到智慧。这样,才是对众生更深层次的爱护。当大家也能发挥护生的精神,和谐的现代社会才可实现。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到