明觉杂志

佛法在人间──LCS4毕业参学之旅有感(三)

第302期明觉   文:Cheri  图:佛门网| 2013-05-15

续上

法鼓山──心灵的境教、心灵的启迪

第四天早上,我们前往位于金山的法鼓山世界佛教教育园区。法鼓山三面环山,双溪交抱,正面千峰来朝,沿着山势散落的建筑,从建材到外观,都尽量贴合四周地貌,崇尚与自然和谐相处,在宗教建筑上体现与时代同步的理念,一改宗教寺庙屋檐黄瓦的传统风格,是与自然共生的绿道场,与其说寺院,更接近书院。法鼓山的命名,源自《法华经》「击大法鼓,度无量众生」的譬喻,象征弘扬正法,担任振聋发瞶的角色,在创始人圣严法师宣导的「心灵环保」、「人间净土」理念下,以理性精神和时代潮流为切合点,先后推动「四种环保」(心灵环保、生活环保、礼仪环保、自然环保)、「心五四运动」(四安、四要、四它、四感、四福)和「心六伦」。

抵达法鼓山。感谢常寂法师悉心安排,我们在朴素典雅的第一大楼安顿后,便前往大讲堂里看法鼓山影片介绍,随后参观开山纪念馆,细数法鼓山历史岁月,领受圣严法师的殷殷叮咛:每个人都要开启心中的宝山,成就智慧慈悲,自利利他。穿越大楼,在祈愿观音殿前的洗心池禅坐,走进「大悲心起」之门,向祈愿观音请结缘大悲水。午后随导赏员游览山头,向法师们学习绕佛、礼佛、观水、静坐、托水钵、体验用耳根闻声、收摄心意、反闻自性;黄昏时份,与素有「汉传佛教宗教师的摇篮」美称的法鼓山僧伽大学的学僧交流,分享他们生命的转换历程;晚上在大殿与众僧一起集合课诵,聆听法鼓之音与法华钟声,一零八声声声回荡,宁静致远,入叩心弦。我们随钟声起落,俯身礼佛,摄受身心。

次日,寅卯之际,常寂法师带领我们禅坐及早课。离开法鼓山后,前往位于台北市中心的「法鼓德贵学苑」与法青交流。学苑是圣严法师为了接引更多年轻人学佛的法鼓山青年院所在地,以「追求内外在平衡的人生智慧,开启心中的觉性,找到生命的意义」为宗旨。青年院持续规划涵盖禅修、四种环保为主的各种活动,邀请青年朋友一起学习安定身心的方法。临别的下午风和日丽,在常元法师的带领下,我们与法青共同体验行禅之美,尽享在台最后一天的好时光。

一个真正意义的道场,是精神的家园。圣严法师清晰定位及建设法鼓山为学习及实践佛陀智慧的教育园区,把佛教教育寓于环境之中。法鼓山的建筑、花草树木到流动的空气,都是心灵的境教,让人获得心灵的净化和启迪,参访法鼓山是一趟心灵之旅,灵山胜境间,处处可见圣严法师「虚空有尽,我愿无穷」的大悲愿力。

法鼓山以经营佛教高等教育的百年大计为己任,一方面以僧伽大学促进佛法之培育和传承,同时借由如法会或赈灾等积极入世的社会活动,宣扬佛教观念和价值。圣严法师相信禅是佛陀化世的本怀,为对应现代人的心灵的疏离感,以禅学为方便门,把禅法修行大众化,讲求心法和解脱的技巧的禅学相当符合都市人的需要,把禅学重整转化为一种净化人心的教育和时尚活动,独树一帜。

后记:无量法门、悉现在前

大乘佛教里,八万四千法门,应机而现。台湾三大道场,在佛教传统基础上,重新诠释佛教教义,既保持了佛教的基本教义和传统文化,一方面发展适合现代人的佛教修持及实践方式,另一方面亦援引现代组织经营模式来开展宗教及社会志业。三大道场从实际出发,大胆创新,形成各自的风格和特色,主动回应时代的需要,处处体现人文关怀的理念,应众生根基,深耕社区,通过服务社会的方式体现佛法,以此树立良好形象,又活用科技传讯工具弘扬佛教观点与关怀,接引大众进入佛教之殿堂。从「佛学」变成「学佛」,把「佛法」化成「活法」,充分的印证佛教就是给人方便、给人欢喜、给人信心的精神,把复杂的佛法变成易懂的生活方式,实践佛教人间化,构成了五彩纷呈的佛教新气象。

读万卷书、走万里路。在菩仁学堂学习生涯的尾声,感恩能拜访寻道于台湾的三大道场,亲近善知识,实践菩提心,增长心中的理想与智慧,亦让我能从另一角度,重新思考佛教存在的意义和弘法的愿景。佛在真心,处处佛净土,佛教是宗教、是哲学,更是生命的学问。佛法不是在典籍里,也不是拜佛打坐之中,而是活生生地在我们的日常生活里,最重要的是,它需要我们用自己的生命去体现,用生命去实践。不论是佛光山的积极快乐人间佛教、慈济的济世为怀大爱之道、法鼓山的心灵环保中华禅法鼓宗,只要我们用真诚的心,立真诚的愿,心中有佛,行中有法,身体力行,真切投入于生活里,那么,亿百千个法门,都能通达澄现在前。

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到