明觉杂志

《佛法正能量》:异象

第311期明觉   文:海全法师| 2013-09-18

清除了我们的「异」思想,生命便得以提升、自在。


拿衣纸供养佛菩萨?


今天,有人拿着衣纸,欲进大殿……

远处的我看见,问道:「你做甚么?」

她说:「我拿去供……」

我有点气地说:「佛菩萨不是用衣纸供养的。」

她不忿地走开……

我走近她,说:「不是不给你们烧,而是拿花供佛即可。」

(我猜是)她的女儿看也不看我,敷衍地说:「得喇,得喇。」


来这个寺院拜祖先的人,长期没受教育。不禁疑问:到底他们是造恶业,还是积善业?

要把一个拜拜、烧香、以白事为主的寺庙,转型、回归到佛法教育的道场,不是我一人的事。


今天,佛教形象偏低,社会对佛教误解,不光是道理有多高深,活动有多大的问题,而是诚如大德所说:寺院及僧人,均是佛教形象之关键。


2012.04.06 云居



有人继续愿意「受骗」


新春期间,有一「僧人装束」的人入寺,开初十分礼貌,之后企硬唔走,接着开价讨钱,最后破口毒骂……

前天看见一名「僧人装束」的人,在荃湾地铁站附近讨钱……

今天遇见五位「僧人装束」的人。我在对面马路,向其合掌,怎料……他们五人即过马路,第一句是问路,第二句是「我是大陆来」,第三又是讨钱……我转身便走。


僧人绝不会随街讨钱,更不会拿着「大磬」当碗盛钱。佛联会在报刊登了澄清广告,《警讯》也曾说明,但他们仍出没,相信是因为有人继续愿意「受骗」。


2012.02.07 云居



惜福,不等同吃光眼前食物


很多人都误以为:惜福就是把枱上的食物全吃掉、或是常吃隔夜食物……


吃下去,就没有浪费?

吃太多,或吃坏了的食物,肠胃坏了,本来可用来修福修慧的钱,花在医疗上,而且辛苦了自己,怎么会是惜福呢?


惜福,是珍惜你可用的福报(物质资源),因此,应适量落单,而不是一错再错。


2011 节录自开示内容「惜福」



惜福,不等同储存


也有人误以为,惜福是:坏了的东西不丢,多出来的东西,不管怎样,存起来……


当一个道场充塞着用不到的物品,变成走廊是柜,客厅是柜,房间是柜,厨房满是雪柜!学佛的人,站哪里?坐哪里?满天都是物品,谁愿久坐吗?


惜福,是活用资源。无目的地储存物品,为储存而储存,反令物品变成「属于你的垃圾」。不管是环保分类,或是转施有需要的人去使用,才是活用资源,即活用你手上的福报是也。


2011 节录自开示内容「惜福」



Qualitative and Quantitative Buddhism


不少人,都误会大乘佛法就是「人多」,只要活动人多就是成功……


其实大乘法重量也重质:听法后有所增益,烦恼减少,这才是成功。或许,这或多或少,说明为何佛教活动很多,参加者也众,但佛弟子的素质,并没有明显的提升之要素之一──偏重Quantitative Buddhism。


深观与广行,是大乘之双翼也!



旧药新瓶


北宋时期,太学僵化,考试只有一种答案。苏东坡与王安石等人大力反之。


后来,王安石得重用,推行变法,谁料竟另撰写一书,作为考试之「标准答案」。苏东坡只好无奈苦笑。


近年,有人弃旧立新,可惜还逃不了「在位者只纳顺言、掌声,听不进逆言忠语」,王安石等流矣……


旧药新瓶,包装再好,服下去还是没效。

汝,苦笑也~ 


2013.02.04 东涌线望海



「初阶」静坐?


不要以为参加了一次「初阶」静坐,便已达到「初阶」,然后期待「中阶」,如是者「高阶」、「超阶」……成佛……然后庆祝!


要知道:当课程结束,很多人便松懈,迅速打回原形。下次参加课程,还得重新再来。


2013.01.20



四大信条


我,不能算是星云大师的fans,但十分尊敬、佩服他。佛光山的四大信条,记忆犹新,真的是厉害:

给人信心,给人欢喜,

给人希望,给人方便。


反观有些地方,却是:

给人害怕,给人受苦,

给人失望,给人麻烦。


兴隆不来,不是没有原因……



超逻辑


有一天,路过东涌,法轮同志递来宣传单张,我没有拿……


她在我身后喊:「我们都是一样的。」


正当我沾沾自喜地想:可能他要说,师父,阿弥陀佛,我也是「信」佛的。


欲回头之际,她接着说:「我们是『没有出家』的『出家人』!」


My Buddha!没有出家,但又是出家人?!这是何等不可思议的逻辑…… +...+



情绪倾斜了!


以前,我不明白为何有些同胞:

- 旅行时,行李总是那么多?

- 在街上走,讲话总是那么大声?(即使是机场服务人员)

- 坐车时,都会自然地跟你诸多身体接触?

- 吃饭时,不用公筷,而且吃得很快?


此行后,我明白及接受……

- 香港物资不缺,故大都轻便起行;大陆没看过的货品,可多的是;

- 很多大陆人没机会上学,务农为生,或是暴发户,都未必有生活礼仪之概念也!


如你只看传媒的「倾斜标题」,大多只换来「倾斜之情绪」。若非,静观香港与大陆之因缘,结果可能是:身为香港人,感恩有较好的福报,能接受教育,及接触各国文化,并希望同胞们也一同进步、改善。


2012.10.20 海上花园 厦门




海全法师简介:

1998年依止 虚老法师 剃度出家。2012年完成哲学博士学位:以现代教育理论,探索人类悟性的潜能。1999-2013年分别于香港、台湾、澳洲、大马及新加坡等地,在校园、寺院及团体,以不同方式,教学、教禅,推动「正悟佛法」。

facebook: hoi chuen






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到