明觉杂志

《佛法正能量》:总序、序

第298期明觉   文:海全法师| 2013-03-20

总序「佛法正能量」

学佛,就是提升正能量!

假如你在学佛,不管读经、研藏、禅修、念诵等,但生活上没增加半点正能量,很抱歉,不是方法不对,而是你用得不太对。

佛法能流传二千多年,靠的是佛陀以至历来大德所留下来的正能量。此话何意?我们读佛经,拜佛,看佛像,看大德的相片、着作、事迹等,引起我们信心,减少烦恼,改善生活。古来称为累积「功德」(merit)。

现代而言,我觉得称为「正能量」,或更为贴切,更令人易于明白。累积「正能量」,包括四种改善、提升:

1. 更多笑容
能化解种种问题,少忧少恼,令「心」又轻松又明亮,故笑容较多。

2. 善巧人际
明白人与人、人与物之相辅相成,故愿意关爱及帮助别人,人际关系自然良好。

3. 更有梦想
人生必然更有梦想、目标、方向。不管是学业、家庭、事业等,都可以是目标。请不要忘记,修道成圣成佛,也是梦想。

4. 更有动力
令人更积极、更有动力,观因缘而把握因缘,「随」之实践。称为「随缘但积极」,亦不为过。

下一次,若有人好奇地问:为甚么要「学佛」?
你不妨回答:就是为了提升正能量!

2013.02.28 正能量早上

序「脚踏蓝天」

人类,是否已忘了「躺在大地,欣赏蓝天」之自我修复本能……?!

摄氏七度的早上,我选择走上以前很喜欢的昂坪小山丘。看着远方,视野无障无碍,太舒服了!我不禁躺在地上,起初还怕冷,后来也管不得那么多,反正有暖和的阳光。伸直手脚,完全放松,轻轻地呼吸……还不够,把双脚提起,靠在山顶的高度柱……「脚踏蓝天」的我,看着那无边无际的蓝天,时散时聚的白云,身心之舒畅,确是无法再形容……未几,记忆自动「回带」……

佛教的核心──自在无忧,不就是那么简单吗?

如是的话,那为何还需要苦了历代无数大德、僧众,花尽心思,领众祈福、拜忏、朝山、开示、写作、读书、禅修、研修、作曲、办杂志……?

众生啊!心太多,节目过多,恼烦也多矣……

可惜,僧众不多啊!

2012 昂坪山丘 寒流

(本栏文章原载海全法师着:《佛法正能量》,由佛光净舍〔EP, Enlightening Platform〕和「青一释」出版,2013年初版。)

海全法师简介:

1998年 依止 上如下虚老法师 剃度出家
2012年 完成 哲学博士学位:以现代教育理论,探索人类悟性的潜能。
1999-2013年 分别于香港、台湾、澳洲、大马及星加坡等地,在校园、寺院及团体,以不同方式,教学、教禅,推动「正悟佛法」。

facebook: hoi chuen

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到