明觉杂志

佛法的气候调控:心头温暖‧热恼止息(上)

文:侯松蔚 摄:区咏麟、侯松蔚| 2012-02-17
阿姜布拉姆法师展现有趣表情说故事阿姜布拉姆法师展现有趣表情说故事
法师笑谈佛法调控气候之道法师笑谈佛法调控气候之道
高朋满座高朋满座

以佛法控制「气候」

  2012年,幽默大师阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)重临香江!

  2月7日,阿姜(泰语「导师」之意)于香港理工大学开示「佛法的气候调控」──如何以佛法控制气候呢?是念咒语或跳舞求雨之类吗?

  讲座甫开始,阿姜即点出主题:若我们感到「热」恼,则应保持「冷」静的头脑;若觉得凄「冷」,则应唤起「温暖」的心。

  噢!原来我误解了。法师所说的「佛法的气候调控」,并非控制外在的天气气候,而是内在的情绪气候!

怒火无益 降温有法

  阿姜指出,发脾气对于我们百害而无一利。纽约曾有一名司机,忿怒地开车追赶另一辆车,追逐良久,终于追到。前者下车,跑到后者处痛骂一顿。当他返回自己的车上,才吓然发现车内的一些器材被偷走了──我们若任由怒火扩张,便可能顾此失彼,招致损失。

  阿姜又再说了一件个案:曾经有一位太太,要求很少到市场的丈夫替她买鸡蛋。丈夫去到超级市场,遇到一名小孩不断骂他丑如骆驼、臭如豆豉,丈夫盛怒之下,还未购物便折返家中,对太太发脾气。太太说自己也多次遇过这小孩,知道他因意外而令脑部受损,没有上学也没工作,经常在市场流连、胡言乱语。接着,丈夫再到超级市场,那名小孩仍在,并继续辱骂他,但这次他完全不在意,顺利地买到鸡蛋回家。

  姑勿论故事中的太太当真认识那小孩,还是巧妙设计令丈夫不理会他。毫无疑问,对于找自己麻烦的人,置若罔闻或假设对方有问题,的确是一个好方法。正如阿姜所言,对方想惹怒你、盗取你的快乐,所以你更应控制自己、保持快乐。我们可任由对方的恶言恶语「左耳入,右耳出」,自己不应保留这些坏话。若别人骂我是猪一次,我却不断回忆,等于增加被骂的次数。

  「不过,当别人赞赏我时,我会掩着一边的耳朵,让赞美从另一边耳朵进去后,再不能出来。我也会不断回忆这些赞美,并表扬对方的慧眼。」听到阿姜这样说,现场观众都哈哈大笑。

慷慨赞美 破冰解冻

  阿姜发觉,有些人不太会赞美别人,也不能坦然接受别人的赞美。他指出,赞美有很多好处,我们应该尽力而为。

  阿姜在澳洲修建寺院时,到一家店铺购买水管零件,当时他打开建筑蓝图,店员花了许多时间为他解释需要哪些零件、为什么需要这些零件、以及如何把它们胶连在一起。事成后,阿姜把付账的支票寄给那家店的会计部,还附上了一封感谢信。

  原来,这家水管店是大公司,会计部经常都随支票收到投诉信,但这次收到表扬信,令职员大吃一惊。职员把信呈交会计经理,会计经理也大吃一惊,立刻就把信交给了总经理。总经理非常高兴,马上抓起电话,致电阿姜光顾的小分行,表扬那位店员说:「公司需要像你这样的服务!只有与顾客建立了良好关系,我们才能越做越好。」并增加了他的工资。

  后来,阿姜再次光顾那家店,该店员对阿姜特别热情,把他带到顾客止步的仓库挑选零件,还以廉价售卖贵价零件给他。

  「你看,赞美是有经济价值的呢!」阿姜笑言。

庆悦慰喻 暖化人心

  阿姜自述,过去他当教师的时候,班中学年测验考得最后一名的学生非常灰心,于是阿姜对他说:「班裏有三十个人,总会有一个人成为第三十名。今年,这个头衔落到你头上,你为同学和朋友作了英勇的牺牲,承担了这辱。你太仁慈,太有同情心了!你是大乘的,而其他同学只是小乘,我考虑请求校长颁你一块大乘学生奖章。」

  「不过,希望下次你把获得这项荣誉的机会,让给其他人。」学生咧嘴笑了,不再觉得成绩欠佳是世界末日。下一个学年,他的成绩果然提高了很多。

  不论大乘小乘,都有提及以「爱语」令众生欢喜,引导其步入正途的方便。「爱语」有三种:1.)慰喻语──对别人的不幸予以安慰、开解;2.)庆悦语──对别人的好事予以赞赏、鼓励;3.)胜益语──以说话令对方明理受益。阿姜此举,可谓是以「庆悦语」包装的「慰喻语」呢!我们也可尝试效法一下。

  慢着!行爱语还有一点要留意!阿姜言之凿凿地提醒大家,西方有研究显示,赞美女性,平均须持续十五秒,对方才会听得进。那么,各位记得算准时间啊~

(未完待续)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到