明觉杂志

佛法与艺术如何和合──问僧彻法师华严字母怎样提升智慧

第313期明觉   文:陈耀红  图:进念二十面体(演出图片)| 2013-10-16
华严字母唱的是梵音,用汉字注音,总共有四十二个字母。华严字母唱的是梵音,用汉字注音,总共有四十二个字母。
首次演出《华严经》时,僧彻法师等只唱了一个单音字母「阿」,即「一合」。(参图,右起第一行)首次演出《华严经》时,僧彻法师等只唱了一个单音字母「阿」,即「一合」。(参图,右起第一行)
在《华严经2.0心如工画师》中,僧彻法师等唱了三个华严字母,即单音字「阿」(一合)、双音字「瑟吒」(二合)和三音字「曷罗多」(三合)。(参图,右起第二、三行为「瑟吒」)在《华严经2.0心如工画师》中,僧彻法师等唱了三个华严字母,即单音字「阿」(一合)、双音字「瑟吒」(二合)和三音字「曷罗多」(三合)。(参图,右起第二、三行为「瑟吒」)
在《华严经》每卷末都有〈华严字母赞〉及用梵音唱的 华严字母,每卷末唱三个 。(参图,右起第一至三行为三音字「曷罗多」)在《华严经》每卷末都有〈华严字母赞〉及用梵音唱的 华严字母,每卷末唱三个 。(参图,右起第一至三行为三音字「曷罗多」)
《华严经2.0心如工画师》在2008年上演,参与唱诵华严字母的法师包括男女二众。(图片提供:进念二十面体)《华严经2.0心如工画师》在2008年上演,参与唱诵华严字母的法师包括男女二众。(图片提供:进念二十面体)

衍空与僧彻等逾十位法师与进念二十面体今年底再度合作推出生命剧场《华严经》,这次是「3.0 普贤行愿品」,重点说身口意之行业,众法师们唱诵「华严字母」是演出音乐的焦点。然而,这些字母为什么重要?


***


什么是「华严字母」?


【现代艺术重视观众的参与,演员在台上跟观众对话,这是互动的其中一种方式。这篇文章不止是僧彻法师与作者对话后,作者经大脑消化的作品,也请你这位读者在文中找一个角色──】


汉译《华严经》有四十卷、六十卷及八十卷三种版本,但不论哪一版本,在每卷结束时,都会有〈华严字母赞〉以及所唱的梵音,这些梵音被称为「华严字母」,全经总共有四十二个字母,每卷末唱三个,轮着唱。


这些字母是陀罗尼,亦即咒语,又称为真言。四十二字母可分成三类:单音字、双音字及三音字。举例说,在进念二十面体首次演出《华严经》时,法师们只唱了一个单音字母,即「一合」。据参与演出的僧彻法师说,那年由于第一次跟演员合作,考虑到是越简单越好,于是只选唱了一个单音字母「阿」;到了第二次合作(即《华严经2.0心如工画师》),参与唱诵的法师人数多了,于是三类字母都各选唱了一个,即「一合」、「二合」,和「三合」都唱了(单音字据「一合」的音声来唱,双音字按「二合」,而三音字则唱「三合」),那次唱的是「阿」﹙单音字﹚、「瑟吒」﹙双音字﹚,及「曷罗多」﹙三音字﹚三个字母。(参附图)


「阿」、「瑟吒」,与「曷罗多」等的发音,都是按照梵音用汉字注音。僧彻法师生于佛教家庭,九岁已学佛。他说自己在十七岁出家时已跟随剃度师松泉上人学习华严字母,每年的华严法会都会唱诵本经。


《华严经.入法界品》记载了这四十二字母之所以得以传播,缘起于善财童子向通晓世间技能的众艺童子求学,众艺童子教授了他这个音声法门,借这四十二字陀罗尼,提升世间有情的智慧。


僧彻法师的师父泉法师来自南京栖霞寺。据悉,香港在上世纪八十年代,「华严字母」的唱诵有两个源流,一是由来自中国东北的法师,另一便是苏派,亦即传自江苏一带的法师,由于这些法师依栖霞者居多,故又称为栖派。


至于这些字母如何能提升智慧,可见于经中每卷终结前,即在唱过那一卷的梵音后,都会祈愿法界众生入般若波罗密多门,并指出:「四十二字妙陀罗,字字包含义理多......」。


僧彻法师解释说,唱诵时讲求对佛法的感受,讲求相应;感受是指以往曾如何学佛,如何修持,透过唱诵来追求进一步提升宗教情操;如果不相应,那便变成光是唱;要有相应,才能感动别人。


他进一步说:「打动人心,说的不是情感的心,而是能促使听众去学习,去思考,去改变。」


过去,这些经诵都是在华严法会时进行,会众绝大多数是佛教徒,有亲近佛法与法师的愿望,相应的程度自然会大些。现在移师到非宗教的剧场,与表演艺术融为一体,主催的艺术团体自然有本身的诉求,而法师怎样去衡量这些艺术上或世俗要求的收获呢?


僧彻法师说:「世俗讲的是回报,我们不重回报,重的是别人是否领会,领会到的话,便会去接触。在舞台上,我们讲的是接众的法门。过去未接触过佛教,未听过佛法音声的,改变他们对佛教的印象,于是买票、用心听,参与思考,觉得佛教音乐跟基督教、天主教音乐一样是庄严而且优雅...... 这便是相应。还有,我们要听feedback,过去几次,有人反映意见,觉得灯光令人眼花、音响声太大、唱诵有男师父而无女师父等,我们都会参考,看看是否要调整。」


考虑到观众的意见,举例说缺乏女法师的参与,于是,在《华严经2.0心如工画师》中,华严字母唱诵时便加入了比丘尼。不过,今年12月演出的《华严经3.0普贤行愿品》则恢复由全男声唱诵,原因是之前演出时加了女声后,男女声高低相差八度,发觉效果不彰,而僧人毕竟未受过声乐训练,为了令更庄严一些,故今年的演出改回全男众唱诵。这些改变、再改变,都是法师与主办机构进念二十面体的用心。


【读者:我作为观众,这些音声究竟怎样提升我的智慧?

作者:不用急,看完全文,如果你进场欣赏前,有了新的准备,又或在艺术上有新看法,又或有了想尝试剧场禅修的念头,又或佛法上有新感受新啓示,那已是一种提升。】


广义而言,不同版本的多媒体剧场演出都是华严音声;换一个角度,华严音声也是演出的组成部分。每场《华严经》的演出都企图立体地,以身的动作姿态与口的语言音声,以及乐音、光影和气氛,让观众认识这部经的意境与内涵。喜爱艺术的人,自然从中可以体会佛陀世界与艺术的关系。剧场的多媒体企图展示《华严经》中描述的华藏世界之层层无尽,但毕竟剧场四堵墙裏的是有限的时空,需要观众用自己的心去冲破限制。但个人的智慧与想像受到「我」的这个意念及身体躯壳局限,需要吸收外来的养分才能「层层无尽」,包括可以在演出时感受台上幕前幕后人员的「意」,把自己的「意」融入其中,又想像周遭观众的因缘,感受剧场内外空间、环境的分隔与连系...... 各人可以有各人不同的反应等,这当会产生种种层次的裨益【只要看官们不执着】。又,如果爱好剧场艺术的读者,你,能在进场前或后,按自己的需要寻求对佛教经论又或这类艺术多所了解,这当下亦已是智慧的提升,最少是积累了知识!


从佛事角度,修学「华严字母」有唱诵字母与观想字母两部分。台上的法师唱诵字母,为台下与众展开了观想的空间。我们平常有太多纷杂的大小生活事务,听佛教音声可以令自己的心静下来。进念《华严经》的演出大概为时90分钟,上半部是令自己静心的先导,包括法师们的唱诵,这先让参与者透过眼见、耳闻,而开始在脑子中回味,在台上演出未结束前,逐渐投入其中。以上一集《华严经2.0心如工画师》为例,演员以言语、肢体表现「心」的作用,所谓「善心是佛,善是心作佛」,而法师们唱诵字母后,剧场以光影引导观众们观想自心。今集以〈普贤行愿品〉为主题,说的是一切身、口、意所作的业中,有善业,有恶业,亦皆由「心」而起。观众可按这个方向观想。


静止与观想是般若波罗密多的基础。佛法与艺术都讲个人造化,例如身口意皆来自「我」,艺术的创作也来自「我」。然而,同一件事,这「我」可生起正见,也可以生起执见,「我」买票入场是为了欣赏艺术、为求了解佛法等是正见,如果是为炫耀自己的学识修养则是执见。前者的「我」,是心无所住,后者的心是有所住。


观是观察,也可以是观赏,想则是思考。智慧是建基于正确的观察与思考,无论佛法的智慧或艺术的智慧皆如此。没有智慧,即使是面对上乘的艺术,也不会感受得到。


【请问,看完文章后,你有得着吗?】


图片重温:《华严经2.0心如工画师》







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到