明觉杂志

佛法与金钱

文:麦农 | 2015-09-13
(图:mytripolog.com)(图:mytripolog.com)

最近股市雪崩,许多股民的情绪随即陷入低潮。而佛法作为一种提供离苦得乐的智慧,如何看待财富的实用和灵性价值?着名的佛教作家Ethan Nichtern1接受路透社访问2时表示,我们无法避免接触金钱,因为社会的运作必然牵涉它。金钱本身不一定是邪恶的,人之所以对它产生苦恼和压力,主要因为我们在追求及使用金钱时,抱持的态度有所偏差。


坐在名为焦虑的摇摇椅上

从这句俗语「钱不是万能,但无钱却万万不能」,我们多少能够窥探金钱在大家心中的重要性。基于这样的重要性,我们赋予自己诸多拼命赚钱的理由,譬如要存足够的退休养老金等等,结果衍生出无限的焦虑。

Ethan Nichtern从佛法「因果法则」的角度指出:「为退休做准备是合乎因果法则的,这做法没有甚么不对。」不过,我们不需因此产生忧虑。有位哲人形容心怀各种忧虑的人,就像坐在摇摇椅上一样──它让你有事可忙,却永远无法前进一步。

「人的心一旦无法安顿,那么再多的钱也无法令我们心安。假如我们是亿万富翁,也还会有其他的罣碍。譬如,担心生病,怕出意外等。因此只要我们好好地计划,其他的便可安然放下。」


沙漠中的海市蜃楼

某些人虽然不会出现焦虑,却对金钱过度依赖,以为它能够解决生活中所有的难题。于是,他们认为只要能够赚多点钱,就会感到快乐。

Ethan Nichtern觉得这种一厢情愿的想法「只会让我们不断地轮回。」人总是期待着人生的下一站就是我所追求的。不过,这种期待只是像沙漠中的海市蜃楼──它只是个幻象。就像有些人觉得,只要添置多一套木制家俬,或者昂贵的沙发,就会有家的感觉。无奈的是,不管添置多少家俬,家的感觉永远无法单凭钱这种物质来达成。


在孤岛上就算拥有一大堆钱也没有用

我们常听到一些人说,财富是实在的。于是我们拼命地追求。从佛法的缘起观看,财富的本质是无常的。以货币的形式转变为例,「以前我们用金币来代表财富,后来转用纸币,现在却将转换成电子货币。」不是它变更越来越抽象,而是它的本质是无常的。虽然它是无常的东西,但是「我们都习惯去执取它来作为自己的一种身分认同(personal identity)。」

财富的价值在于它可以帮助及成就他人,也只有在互动的关系下才能彰显它的价值。假设你拥有一亿元,可是这个世界只剩下你一个人,钱对你来说还有意义吗?Ethan Nichtern觉得:「你虽然依旧叫『亿万富翁』,但是你拥有的是一些没有价值的钞票。因为从佛法的观点看,我们可以运用金钱成就很多有意义的事情,自利利他。」相对而言,如果只把金钱使用满足自己的各种私欲,那么这种纯粹利己的用钱方式,只会制造人与人之间的隔阂。因此Ethan Nichtern认为,金钱跟灵性不是对立的。

看到这裏,你还会觉得金钱是肮脏的吗?

 


1 Ethan Nichtern出生美国纽约市。他是佛教香巴拉(Shambhala)传承的修习者。过去13年,他在纽约及美国多个地方举行佛教心理学研习班,亦曾是美国多间大学的兼任教师。在佛法研究方面,他对上座部佛法(Theravada Buddhism)和曹洞宗佛法(Soto Zen Buddhism)亦有研究。Ethan Nichtern着作包括:The Road Home: A Contemporary Exploration of the Buddhist Path (North Point Press, 2015). On City: A Declaration of Interdependence (Wisdom Pubs, 2007). Your Emoticons Won’t Save You (Nieto Books, 2012). 除此之外,他亦接受多间着名媒体就禅修及佛法相关的内容进行访问,包括:CNN, Reuters, ABC/Yahoo News, NPR等等。
http://www.ethannichtern.com/about/

 

 

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到