明觉杂志

佛经选读──《佛说八大人觉经》(一)

文:郑运兰 | 2014-12-31

《佛说八大人觉经》[1]是《佛遗教三经》之其中一经。这经主旨是佛陀开示弟子,若要成为自利利他的觉者,须修持诸佛菩萨所觉悟的八种圣道行。经文虽然只有375字,但简短扼要,包含佛教精义,适合日常受持读诵。


译者──后汉沙门安清

「沙门」是梵文 śramaṇa的音译,意思是勤息,即「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」的出家修行人。 安清,亦名安世高,未出家时是安息国太子。于后汉末灵帝建和二年 (148) 到洛阳,至建宁四年 (171) 二十余年间,译出佛经29部,内容包括介绍佛教的基本观念,例如禅观与法数等。


释经题

「佛说」,是指释迦世尊亲口所宣示。「大人」,是指有智慧的人。 「八大人觉」,若要成为有智慧的人,必须要觉悟佛陀所宣示的八项道理。这八种项目 ,能够令众生,犹如诸佛菩萨般觉悟,成为具有精进、勇猛、智慧、大悲的有力大人。这八种法是:一、苦空,二、少欲,三、知足,四、精进,五、多闻,六、布施,七、梵行,八、心愿。


经文解说
序分

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。

此四句总标,是这经的序分,总括八大人觉; 及佛陀劝告弟子,恒常心系诵念着这八种令人觉悟之法。 凡皈依三宝,依佛之教而修行,不论出家人或在家人,都可称为「佛弟子」。「至心」:「至」是「到」的意思;「诵」是口诵,「念」是心念,诵念时用最诚恳的态度,身口意相应,耳到、口到、心到,敬仰思维。


正宗分

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

从这段至第八觉知,是这经的正宗分。「第一觉悟」先显示世间的无常、苦空、无我、及不净观。

世间无常,国土危脆」,是显示世间的无常观 。无常有两种意思:一是败坏无常,二是念念无常。诸行无常,世间之一切事相,包括我们所居住依报的器世间,皆是不断变化; 充斥着争斗战乱、水火风灾、疾病饥饿,及天灾人祸。佛教相信世间的一切事物,都会经历成、住、坏、空,而不会永恒不变。

但一般人都执着天长地久的观念,觉得身边或世上的一切,都是真实的、不会变的。当有空难、海难等重大事故时,总会慨叹「无常」。 须知世间上的万事万物,不能独立自存,不能自我主宰,刹那生灭变化,每一刻都是「无常」变化中。

四大苦空,五阴无我」,是显示苦空观。佛教将有情众生分析为五阴。「阴」是盖覆真性的意思,唐玄奘法师后译为「蕴」。身体由内四大; 即地、水、火、风,四种性质组成,称为「色阴」; 世间由外四大而成。 受、想、行、识四阴,是有情众生的精神部分。

「地、水、火、风」等四大观身,「受、想、行、识 」四阴观心。 五阴众缘和合,假为人相,但众生为无明愚痴所障蔽,对于身心和世界,生起依恋及贪着。

生灭变异,虚伪无主」,是显示无我观。佛告欣弟子,要觉悟身心世界,皆是迁变异灭。山河大地,日月星辰,都会有生住异灭、四相迁流的现象。身体只是物质和精神现象,因缘和合而成的综合体,并不是不变的实体。但我们内心经常、根深蒂固地执着,觉得有一个实在的「我」。所以,妄认六尘缘影为自心相,妄认四大色身为自身相,引起种种是非、人我、分别及烦恼。世间一切事物,无真实性、无主宰性、无独存性。当四大分离,这个因缘假合的色身,既不存在,何来有个可主宰的「我 」呢?

心是恶源,形为罪薮」,是不净观。「形」是身形,心约于内,形约于外。心为万恶之源,众生妄认四大为身,所以造恶、作恶的念头,都是源于染污不净的妄识心生起。如《四十二章经》所说:「若断阴不如断心,心为功曹,若止功曹,从者都息;邪心不止,断阴何益?」

如是观察,渐离生死」,是总结上文。「如是」是指上述无常、苦空、无我、不净的道理。佛弟子如果能够谛观、审察这四种观法,体会到宇宙人生皆是幻化、虚伪、不实的;是苦空、无常、无我。依教修行,可渐渐远离生死流转,而得到解脱自在。

(下期续)



分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到